Понедельник, Май 21, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Калькулятор выпускного в детском саду

Калькулятор выпускного в детском саду

Как быстро растут дети! И чужие, и свои. Кажется, вот только сбылась мечта о том, чтобы пополз скорее, а он уже убегает, не спросив разрешения. Вроде совсем недавно не могли его от ноги материнской оторвать, так вцепился, не отпуская маму за садичный порог, что ни воспитатель, ни добрейшей души человек – нянечка не могли разжать цепких малышачьих пальчиков. Долгие проводы, горькие слезы.

А потом первые друзья, новогодняя елка с настоящим Дедом Морозом Марьиванной из соседней группы. И вот замаячил выпускной. Первый шажок в жизнь повзрослее вот-вот будет сделан. Прощай, утренняя каша, сменные шортики и Светка с соседнего горшка. Здравствуй, школа!

И в промежутке между «прощай» и «здравствуй» нам нужно умудриться отметить грандиозный праздник, который обязан запомниться и детям, и взрослым. Праздник, который всю душу вынет своей трогательностью и добротой. Праздник, который родительские кошельки выпотрошит.

Обсуждение предстоящего выпускного начинается задолго до его реального появления в календаре, то есть, конкретной даты еще нет, но номера телефонов фотографа, оператора и кондитера для торта уже у всех забиты в телефон в папку «избранное». Состязания между родителями в поделках и рисунках завершены, начинается настоящая битва за самый лучший выпускной, чтоб было что и в Интернет выложить, родственникам показать, и повздыхать можно было потом при случае, во сколько им это мероприятие обошлось. Детей, как правило, никто не спрашивает, им готовится сюрприз.

Так во сколько же в Абакане может «вылиться» последний дошкольный праздник? Понятно, что мы не берем в расчет «элитные» выпускные, где поют приглашенные, пусть и местные, звезды и дарятся именные подарки в виде гаджетов последней марки. Все это на усмотрение и возможности родителей. Но все-таки прикинуть, сколько нужно готовить дензнаков, было бы интересно.

Уже в феврале люди, своевременно купившие себе более-менее приличный фотоаппарат и гордо именующие его «камерой», а себя «фотографом», начинают предлагать свои услуги. Цены разные, причем «дорого» вовсе не значит «качественно». Не то что какие-то там фотостудии, которые работают в Абакане уже много лет и давно зарекомендовали себя на рынке фотоуслуг. Почему-то особый интерес и доверие вызывают «частные» фотомастера, которых очень долго надо уговаривать и которым родители боятся перезвонить, если вдруг съемку надо перенести: не дай бог маэстро осерчает и вовсе откажется.

– На самом деле и операторы, и фотографы, которые только начинают работать, немного преувеличивают свою важность, – рассказывает Виталий, работающий в Абакане в этой сфере уже много лет, имеющий клиентов по всему миру и часто участвующий в социальных, а значит бесплатных, проектах. – Да, качественно отснять детей гораздо сложнее, чем взрослых, но создавать ажиотаж вокруг этого события не стоит. Если человек берет с вас стопроцентную предоплату, еще даже не познакомившись с детьми, не соглашайтесь на его услуги! Обязательно попросите у него портфолио, рекомендации. Вполне возможно, что вы будете у него первым заказом, это не страшно. Скорее всего, такой фотограф будет стараться на 300%, и отработает все на высшем уровне, но это не точно.

Совет от фотографа: нанимая мастера фотоаппарата, берите у него не только номер телефона, но и рекомендации и портфолио. Заключайте договор и четко оговаривайте сроки выполнения работ. Стоить его работа может от тысячи рублей.

Сэкономить здесь можно, снимая видео самим, а профессионала приглашать на общую фотографию и портретное фото. Ну и альбом сверстать. За сам альбом в его бумажном исполнении – рублей 900 с каждого.

Определившись с фотоальбомом, нужно подумать над тем, как украсить зал, если выезжать за пределы садика именно в день выпускного не разрешается. Чаще всего для украшения используются композиции из воздушных шаров и живых цветов. Здесь можно сэкономить, надув шары самим и собрав их, как показано на выбранной вами в Интернете картинке, пара-тройка мастер-классов, и вопрос решен. А шарики потом можно разобрать детям на память. Рублей по 50 скинетесь, и этого достаточно вместе с покупкой насоса. Цветы тоже лучше заказывать оптом, так вы получите неплохую скидку.

Еще одна животрепещущая статья – наряд. В некоторых садах выбирают тему вечеринки: «бандитос», «стиляги», «пираты» – считай, второй Новый год отмечают. Но если вы решили отказаться от этой идеи, то нарядить вашу малышку в вечернее платье в пол или молодого человека в брюки-рубашку все-таки придется, протокол церемонии должен быть соблюден. А это еще пара-тройка тысяч вон из вашего кошелька. Однако родители приспособились, покупая девочкам-подготовишкам платье на новогодний утренник с заделом на выпускной. Так же можно выкрутиться с туфельками. С мальчиком, кажется, немного сложнее, ему один костюм и на выпускной, и на первое сентября не купишь. За лето вытянется на размер, а то и два. Так что можно заранее договориться с родителями мальчиков и придумать наряды в едином стиле, пусть даже если это будут и джинсы с футболкой. Кстати, в одном из детских садов Абакана пару лет назад так и поступили: заранее заказали всем футболки с логотипом группы, оказалось очень удобно, и потом они на память остались.

На любом знаковом мероприятии принято вручать медаль и диплом и совсем по-взрослому со словами благодарности пожимать руку. Рублей в триста вы здесь уложитесь.

В такой знаменательный день никто не должен уйти без подарка. И одними благодарственными письмами здесь, к сожалению, а может и к счастью, не обойтись. Вопрос об одинаковых подарках можно решать бесконечно, и споры здесь не утихнут никогда. Кто-то предложит подарить ребенку такой нужный в предстоящей жизни ранец, а кто-то часы. Но все-таки это настолько индивидуальные предметы, что и подбираться должны под каждого ребенка, а это вызовет неизменные споры, но теперь уже среди детей. Да и потом, финансовые возможности у родителей разные, не стоит ставить друг друга в неловкое положение. В этой ситуации уместнее подготовить одинаковые по размеру и цвету пакеты или коробки, подписать их, положить свой подарок, а потом торжественно вручить ребенку. А еще лучше заранее спросить, что хочет малыш, все-таки не Новый год, и про Деда Мороза ничего соображать не стоит. В среднем в Абакане родителям не жаль и по карману на подарок тысячу рублей.

Остается решить, что подарить воспитателям, нянечкам, поварам, дворнику – они хоть и получают за свой труд зарплату, но растрогать их букетом цветов или коробкой хороших конфет, думаю, не повредит. Плюсуем еще рублей 300. Торт! Мы совсем забыли про торт, который ваше чадо ковырнет пару раз и убежит играть с друзьями, а вы будете непременно доедать, ибо «уплочено». Конечно, печь его дома никто не будет, масштабы не те, а по Абакану килограмм торта стоит в среднем 800 рублей.

Если веселить ваших детей будут аниматоры, пополняйте копилку еще рублей по 200, а можно и самим написать сценарий и поставить отличное шоу. Даже шоу мыльных пузырей можно забабахать с нынешними возможностями. Не хотите возиться – приготовьте еще от полутора тысяч вскладчину.

Девочкам еще положены укладки и локоны, за которые парикмахер-стилист возьмет рублей 500. Но это уже не из накладных расходов, поэтому не считается.

В итоге, веселые и довольные исполненным родительским долгом, вы вынете из семейного кошелька порядка шести тысяч рублей. И это, говорят, еще очень бюджетненько. Да и для своего ребенка, конечно, не жалко.

Остается уповать на то, что ваш малыш запомнит именно торт, аниматоров и композицию из цветов и шаров, а не то, как Витька упал со скамейки в лужу и забрызгал вредную нянечку Свету или как перепало потом от мамы за разбитые вдрызг новенькие лаковые туфли. Но ведь у вас потом останется фотоальбом с яркими, цветными, качественными фотографиями, если, конечно, проверенный фотограф не перепутает файлы и не совместит на коллаже вашего Петьку с Наташкой из садика с другого конца «Абакана», которую он снимал в позапрошлый выпускной. Но это частные случаи, которые теперь уже со смехом вспоминают родители.

Впереди – первый взрослый праздник, первый большой шаг в новую жизнь. Поэтому подготовка к нему должна быть тщательной, серьезной и основательной.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *