Вторник, Июнь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Вся наша жизнь – косплей!

Вся наша жизнь – косплей!

Кто б мог подумать, что в поисках места под солнцем современной культуры более всех в Хакасии преуспеет именно «Победа»? В минувшее воскресенье здесь прошел очередной – шестой уже по счету – фестиваль косплея. Молодежь, отстаивающая право кроить собственную жизнь по эстетическим канонам японских «анимашек», практически готова называть Абакан своей южносибирской столицей!

Зал у «Победы», конечно же, не самый большой – но он был полным! Как сообщила директор городского центра культуры Светлана Сапрыгина, на участие в фестивале подали заявки участники из Красноярска, Иркутска, Новосибирска и Новокузнецка, Саяногорска, Минусинска, Черногорска… И не только подали, но и благополучно доехали. В общем, лед тронулся, и в географии косплея и аниме Абакан занял одно из самых заметных мест!

Ну, а теперь о том, радоваться или горевать нам по этому поводу. Во-первых, сверим термины. Косплей изначально – это игра-подражание, в которой копируют внешность, одежду, характерные движения и жесты героев полюбившихся мультфильмов. Мультфильмов, как правило, японских. Секретов популярности у японской анимации сразу несколько. Главные герои в них чаще всего – подростки, живущие на грани двух миров: реального взрослого и сказочного детского. Понятно, что тема «легко ли быть молодым», реализованная таким способом, оказалась невероятно популярной у тинейджеров всего мира. Еще один из секретов – техника рисунка. Образы «анимашек» буквально скопированы с подростковых рисунков из альбомов и граффити. Неважно откуда, важно, что соблюдается при этом своеобразный художественный код: большие глаза, губки бантиком и т. д.

А вот теперь можно и о самом главном. Вы помните, чего больше всего хотелось вам в детстве? Стать как можно скорее взрослым! Косплейщики оказались хитрее. Инфантильность для них – это неоспоримое достоинство, которое нужно сохранить как можно дольше. Ну, если не навсегда, то хотя бы лет до тридцати. Скорее всего, таким способом они пытаются овладеть секретом вечной молодости. Потому что, согласитесь, когда вам стукнет 64, жизнь будет безнадежно скучной. Так им, по крайней мере, кажется сегодня.

Сергей ПАНФЕРОВ


3 комментариев для “Вся наша жизнь – косплей!

  1. да… фоторепортаж прям волшебный. видимо,кризис кадров дошел до крайней точки

  2. На участие в фестивале подали заявки участники из Красноярска, Иркутска, Новосибирска и Новокузнецка, Саяногорска, Минусинска, Черногорска… И не только подали, но и благополучно доехали.

    Но нам, конечно же, такое внимание не нужно. Абакан должен оставаться на отшибе, где-то глубоко в причинных местах. Да? Эту мысль хочет донести журналист?
    И вообще, с каких пор журналист даёт свою, явно субъективную, оценку событию? Больше половины статьи посвящено тому, что он об этом думает или подведению к этому, вместо того, что ОСВЕЩАТЬ событие?

  3. Забыли наш маленький закрытый Железногорск!!! :-(((
    Абаканцы, у вас очень хороший добрый фестиваль — небольшой, зато уютный и домашний! К вам очень радостно приезжать — как к далеким, но родным людям! Мы скучаем! До лета!!! Летом заглянем с новыми проектами! :-))
    А для любителей поворчать на молодежь, которая «одевается черте-во-что» — просто один факт на заметку — все эти костюмы, бутафорию (крафт) и прочее вся эти «молодежь» делает САМА, своими руками. Сами продумывают как и из чего это будет делаться, сами делают (по условиям конкурса костюм должен быть именно СДЕЛАН, а не куплен на каком-нибудь «АлиЭкспрессе»), сами подбирают музыку и видео, сами обрабатывают все это, сами ставят актерскую составляющую, потому что напомню КОСПЛЕЙ — это «Костюмная игра», а не парад живых вешалок с костюмами. И оценивается в первую очередь ПОДАЧА образа, похожесть поведения, жестов, мимики и т.п. И после всего сделанного это еще и огромный психологически серьезный момент — выйти на сцену, в конкурс!
    Организаторам фестиваля и всем кто их поддерживает — огромное спасибо!!!
    Ну а жаждущим кидать камни в детей за то, что им нравится анимэ, советую поискать равновесную современную русскую подростковую КУЛЬТУРУ. Но это уже тема другой статьи 🙁
    Кстати, русские образы косплеят за милую душу, правда в основном это старые СОВЕТСКИЕ мультфильмы — Снежная королева, Хозяйка медной горы, Бременские музыканты, Ёжик в тумане, Незнайка. Забава из «Летучего корабля», Бабки Ёжки оттуда же (кстати, абаканские!) :-)))
    Если автор готов написать статью про «русский косплей, бессмысленный и беспощадный». могу фото накидать!!! :-)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *