Среда, Февраль 21, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Владислав АТАПИН: «Марко Херайярви подарил мне вратарские перчатки!»

Владислав АТАПИН: «Марко Херайярви подарил мне вратарские перчатки!»

Его отца – Дмитрия Атапина – я знаю с тех пор, как он появился в составе абаканской ледовой дружины. Было это в начале двухтысячных. Невысокого роста, но очень прыгучий, он верой и правдой стоял на страже ворот «Саян». Если мне память не изменяет – лет 14-15. Сам Дмитрий из Кемерова, но в конечном итоге осел в Абакане.

Теперь в воротах «Саян» играет его сын Владислав.

Естественно, мой первый вопрос напрашивался сам собою:

Я так понимаю, Владислав, что у тебя не было другого выбора, как пойти по стопам отца и стать вратарем?

Почему же. В спортивной школе я поначалу в поле играл, это уже потом в рамку встал. Думал, зачем бегать, проще же вратарем быть. Но вот как-то не угадал. Сразу же начались специальные упражнения для вратарей, многочисленные удары по воротам, которые ты должен отражать. Так что ничего не выгадал. Вратарская доля тоже не сахар, но менять ничего не стал. Раз сам выбрал, значит судьба такая (смеется).

Ты родился в Абакане?

Нет, в Кемерове. Мы переехали в Абакан, когда мне было шесть лет. Поначалу ходил в садик в старшую группу, потом в школу № 1 родители определили. По окончании 9 классов я поступил в Абаканский политехнический техникум на автомеханика. Сегодня учусь на четвертом курсе.

Ты давно в «Саянах»?

Второй год пошел, как я контракт подписал. А до этого меня два года в команду привлекали.

Сейчас ты, наверное, не так много получаешь игровой практики? Все-таки основной вратарь Сергей Саблин.

В прошлом году пару раз выходил на лед против биробиджанской «Надежды». В этом году 30 минут играл в матче с новосибирским «Сибсельмашем-2» и два раза по 10 минут против кемеровского «Кузбасса-2».

Волнение присутствует? Ведь это большая ответственность…

Поначалу не без этого, но потом боязнь исчезает, когда увлекает и захватывает игра. А после первого удачного момента появляется уверенность в своих силах. Я думаю, что такие чувства испытывает каждый молодой вратарь. Здесь нужен опыт, который приходит с годами. Так что у меня все впереди.

Отец не ругает, когда ты в игре допускаешь какие-то оплошности?

Нет. Он всегда со мной в хорошем тоне разговаривает. После матча мы с ним вместе разбираем игровые моменты. Он указывает на мои ошибки и подсказывает мне, как бы он сыграл в моем случае. Всегда делится своим опытом.

Он ведь до «Саян» играл в хабаровском СКА?

Не только. Начинал он в «Кузбассе», потом играл за «Сибсельмаш», за омскую «Юность», потом за хабаровский СКА.

В Кемерове бываешь? У вас же там наверняка родственники остались, друзья?

Да. Мы ездим навещать бабушку с дедушкой, дядей и тетей. В последний раз были на малой родине с отцом летом, во время отпуска. Что же касается друзей, то их у меня в Кемерове нет. Я же уехал в шестилетнем возрасте. Друзья у меня все здесь, в Абакане.

В детстве, естественно, посещал матчи «Саян»?

Конечно. Я еще ходил на матчи ветеранов. Словом, вся жизнь моя продолжает проходить на стадионе, и это мне нравится…

И в воротах играть нравится?

Сегодня я делаю это с удовольствием. Видимо, стал старше, вошел во вкус, не знаю…

Тогда ответь: у тебя есть кумиры среди вратарей? Если да, то кто именно?

Из тех, кого видел лично, могу назвать Андрея Баландина. Он один сезон выступал за «Саяны». Потом, мне нравится мастерство Романа Черных из «Енисея» и шведов, игравших в России, – Йоэля Отена из хабаровского СКА и Андреаса Бергвалла из казанского «Динамо». Очень яркое впечатление на меня произвела игра Марко Херайярви, когда он защищал ворота «Саян». У меня даже встреча с ним была…

Так расскажи!

Мы тренировались на катке школы № 12, а они жили с Пеккой Хилтуненом неподалеку, в гостинице «Сибирь». Видимо, пошли на обед в ресторан «Пикник», тогда команду там кормили. Идут мимо нас. Видят, что мы тренируемся. Марко развернулся и побежал в сторону гостиницы. Возвращается, подходит ко мне и протягивает вратарские перчатки и что-то говорит. Я только понял, что он делает мне подарок. Я, конечно, взял и поблагодарил его за подарок. Вот, собственно, и все.

И где они сейчас? Поди хранишь у себя дома?

Я в них два года поиграл, потом, когда рука выросла, я их передал в спортшколу.

Владислав, помимо хоккея с мячом у тебя есть еще какие-то увлечения?

Какие-то серьезные? Скорее всего – нет. Хотя люблю музыку слушать.

Интересно. Какую предпочитаешь?

Да любую. Главное, чтобы она качественная была, да и сердце грела (улыбается). Люблю еще по городу гулять. В детстве, например, комиксами увлекался, собирал…

Какие планы на жизнь? Чего хотелось бы добиться?

Планы, конечно, есть. Если вы имеете в виду хоккей с мячом, то главное – вырасти в хорошего, надежного вратаря. Дальше пока не загадываю.

Может быть, для того, чтобы повысить свой вратарский уровень, нужно поменять клуб? Попытаться найти для себя команду Суперлиги?

Что вы!? Об этом я даже и не думал. Пока только «Саяны». Здесь мне нравится, команда у нас хорошая, внутренняя атмосфера тоже устраивает.

Новости спорта

Титул чемпионов мира снова у нас!

Сборная России, победив в потрясающем финале сборную Швеции (5:4), спустя год вернула себе титул сильнейшей на планете.

Команда Михаила Юрьева на глазах переполненной арены «Ерофей» в решающем сражении сумела одержать трудную, но абсолютно заслуженную победу. Россияне дважды вели по ходу матча с разницей в два мяча (2:0 и 4:2) и сумели склонить чашу весов в свою пользу. Автором хет-трика стал Алмаз Миргазов, повторивший достижение Сергея Обухова и Евгения Иванушкина (три гола в финалах чемпионатов мира). Еще по одному голу в общекомандную копилку принесли Алан Джусоев и Максим Ишкельдин.

Этот успех позволил стать отечественной сборной 25-кратным чемпионом мира — 14 побед сборной СССР и 11 в новейшей истории России.

Хорошие вести из Барнаула

А 28 января в Барнауле завершилось первенство Сибирского федерального округа по скалолазанию, которое проходило в двух дисциплинах – на скорость и на трудность.

В соревнованиях приняли участие более 270 спортсменов из 10 субъектов Сибири: Алтайский и Красноярский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области, республики Алтай, Бурятия и Хакасия.

Нашу республику представили воспитанники детско-юношеской школы по спортивному туризму Абакана. В тройку призеров в лазании на скорость вошел Владимир Бильтреков (группа – юниоры 1999–2000 годов рождения), третье место занял дебютант соревнований такого уровня Семен Гурьянов (группа – подростки-юноши 2005–2008 годов рождения).

Успех Артема Попова

В Новочебоксарске с 24 по 26 января 2018 года прошло первенство России по легкой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет в помещении. В соревнованиях приняло участие около 500 спортсменов.

Воспитанник Абаканской СДЮШОР по легкой атлетике Артем Попов стал серебряным призером в беге на 3000 метров с результатом 8.37,98 сек., и бронзовым призером на дистанции 1500 метров – 3.58,81 сек.

На первенстве России Артем представлял Абакан и Республику Хакасию, предварительно одержав победу в беге на 1500 метров на первенстве Сибирского федерального округа, проходившем в январе прошлого года в Иркутске.

Тренироваться Артем начал под руководством тренера-преподавателя Федора Устяхина в селе Бея. В сентябре 2017 года Артем поступил в ГБПОУ РХ «Училище-техникум олимпийского резерва» и продолжил занятия легкой атлетикой под руководством тренера МБУДО «СДЮШОР по легкой атлетике» Игоря Владимирова.

 Сергей ДМИТРИЕВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *