Вторник, Октябрь 23, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Взгляд в будущее: бухгалтерский учет – особый язык бизнеса!

Взгляд в будущее: бухгалтерский учет – особый язык бизнеса!

Ученый Хакасского госуниверситета, кандидат экономических наук, доцент Ольга ЕРЕМЕЕВА впервые получила грант Российского фонда фундаментальных исследований в сфере экономики. Научные изыскания автора рассчитаны на три года, а финансовая поддержка проекта составляет более двух миллионов рублей.

Сегодня традиционный взгляд на бухучет – скучно, неинтересно и предполагает наличие сухой статистики. Но существуют и противоположные мнения. К примеру, у выдающегося профессора, доктора экономических наук Ярослава Соколова есть книга «Бухгалтерский учет – веселая наука». Он рассматривает его как чрезвычайно интересную и полезную науку, где есть место и творчеству, и строгому анализу, и расчетам, а самое главное – есть место человеку. Не цифры определяют человека в этой профессии, а человек определяет цифры, а также форму и содержание.

Сегодня профессиональный мир бухгалтеров с опаской смотрит в будущее. Что же впереди и каким изменениям может подвергнуться эта непростая наука, мы решили узнать у автора исследовательского проекта Ольги Еремеевой.

Ольга Сергеевна, расскажите, пожалуйста, как пришла идея создания проекта и в чем его суть?

– В ходе своей научной работы я занималась экологическими и социальными аспектами бухгалтерского учета, отчетности и аудита. Поэтому идея проекта – скорее результат каждодневного труда, чем внезапного озарения.

«Учет будущих событий как направление развития теории бухгалтерского учета в условиях потребности прогнозной интегрированной информации» – вот такое непростое название масштабной научно-исследовательской работы. Речь идет об отчетности предприятия. Собственник, инвестор или кредитор всегда требует полной, правдивой информации об организации. Ему важно понимать, следует вкладывать средства в организацию или нет. Поэтому хочется иметь представление не только о вчерашнем дне данного предприятия, но и о том, что с ним будет завтра, а еще лучше через год или даже пять лет («Желаем знать, что будет…»). А может ли отчетность дать подобную информацию? В течение ряда лет идет критика современного бухгалтерского учета в части того, что он учитывает только прошлые события. При этом развиваются все новые виды отчетности, задачей которых становится раскрытие будущего состояния предприятий. Так, в интегрированной отчетности один из основополагающих принципов – стратегический фокус и ориентация в будущее.

Также являются актуальными исследования вопросов взаимодействия, взаимопроникновения бухгалтерского учета и интегрированной отчетности. Основная цель работы выглядит довольно фантастично – показать то, что будет. Это поисковое исследование. Найдет ли место традиционный бухгалтерский учет в учете будущего – сегодня вопрос животрепещущий.

А сама профессия бухгалтера со временем, конечно, не исчезнет, но изменения идут большие, и темпы их стремительно возрастают. Возможно, когда-нибудь уйдет в прошлое счетовод или бухгалтер-оператор. Но роль бухгалтера-аналитика, специалиста, который может формировать профессиональное суждение, напротив, увеличится.

– Что представляет собой бухгалтерский учет?

– Это специальный язык – язык бизнеса. Бухгалтерский учет собирает информацию о предприятии и предоставляет ее всем заинтересованным лицам в виде финансовой отчетности. Он тесно связан с социально-экономическими процессами. Меняются общество и условия бизнеса, модифицируется и бухгалтерский учет.

Появился новый термин: интегрированная отчетность, а также связанный с ним особый вид мышления (интегрированное), то есть широкое объединение знаний из различных предметов. И бухгалтер должен непременно включиться в этот сложный процесс.

Интегрированный отчет представляет целостную картину о предприятии, включая финансовые и нефинансовые показатели, и раскрывает стратегию его развития. Кроме этого он дает информацию об экономических, экологических, социальных и управленческих индикаторах. К примеру, в 2010 году был создан Международный совет по интегрированной отчетности. В России по инициативе госкорпорации «Росатом» и при поддержке Международного совета по интегрированной отчетности организована Российская региональная сеть. Существует определенный стандарт по ее подготовке. Пока такая отчетность составляется только крупными предприятиями и на добровольной основе.

– Какова главная цель исследования?

– Установить необходимость и возможность бухгалтерского учета будущих событий в условиях современного информационного общества.

– Кто будет работать над проектом?

– Я – исполнитель и создатель проекта в одном лице. Всегда открыта для обсуждений и совместной работы. Условия гранта позволяют публиковаться в соавторстве. Таким образом, надеюсь, что грант поможет найти единомышленников – коллег, увлеченных, как и я, теорией бухгалтерского учета.

– В чем его уникальность и практическая значимость?

– Данное исследование прежде всего должно иметь теоретическую значимость, так как это одно из важных условий гранта РФФИ.

Фундаментальная научная задача, на решение которой исследование направлено – выявление и развитие возможностей традиционного бухгалтерского учета в новых условиях необходимости прогнозной интегрированной информации. То есть БУ должен адаптироваться к современным запросам пользователей об учете будущих событий. В связи с чем встает вопрос: есть ли у традиционного бухгалтерского учета запас методов, развивая которые можно достичь решения этой задачи? Что это будет – революция в учете или закономерное плавное развитие? Сегодня трудно судить. Есть аргументы и в пользу первого, и в пользу второго варианта событий. Думается, что традиционная теория бухгалтерского учета имеет фундамент для развития практики интегрированного учета и отчетности, находящийся в его нормативной базе и элементах метода. Например, в отчетности мы можем говорить о предстоящих крупных расходах или о том, что планируется сокращение предприятия. Это будущее, но об этом уже сегодня должны знать заинтересованные стороны.

– Где можно будет ознакомиться с результатами вашей исследовательской работы?

– Результаты исследования будут представлены на научно-практических конференциях различного уровня, в том числе и международного. Сегодня направлена заявка на участие в V Международной научной конференции «Соколовские чтения «Бухгалтерский учет: взгляд из прошлого в будущее». Она будет проведена в текущем году в рамках III Международного экономического симпозиума в Санкт-Петербургском государственном университете. Также планируются публикации в научных журналах, индексируемых в международных базах данных Scopus или Web of Science.

– В перспективе хотелось бы вам продолжить работу в данном направлении?

– Чем больше работаешь над темой, тем она больше нравится. Конечно, я планирую работать в данном направлении и дальше. Предела достичь невозможно, все время открываются новые горизонты. Меняется законодательство, совершенствуются международные нормы и правила, трансформируется практическая ситуация, в связи с чем открываются новые вопросы изучения и бухгалтерской науки. А особенно хорошо, когда изменяются, дополняются, расширяются собственные взгляды и знания. Тем более что работа со студентами, ежедневная, от занятия к занятию, не дает стоять на месте и требует постоянного научного и практического поиска.

– Ваши пожелания начинающим исследователям?

– Если есть желание творить, то можно это делать в любой профессии. Нужно пробовать и ничего не бояться. Меня научная деятельность заинтересовала еще с первого курса обучения в институте. Идеи, темы моих работ были нетрадиционными и несколько выходили за рамки программ. И вот здесь важна поддержка научного руководителя. Спасибо преподавателям, мне в этом отношении очень повезло. Значит и вам непременно повезет! Нужно пробовать и писать. Еще раз обратимся к самому яркому российскому бухгалтеру конца XX – начала XXI века Ярославу Соколову: «Чтобы дело стало настоящим Делом, чтобы маляр стал художником, каменщик – зодчим, конторщик – бухгалтером, делу надо придать немного поэзии и умножить знание на мечту».

Напомним, что в этом году на грант РФФИ всего было подано около пяти тысяч заявок, а одобрено более 900. В ХГУ помимо данного проекта были утверждены научные изыскания еще трех ученых – Марии Евдокимовой (кафедра менеджмента, ИЭУ), Инги Кызласовой (кафедра хакасской филологии, ИФиМК) и Таисии Медведевой (кафедра теории и истории государства и права, ИИП). Сроки выполнения проектов – от 1 до 3 лет.

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *