Четверг, Август 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Александр Уранов. «Балет», «Революция»

Александр Уранов. «Балет», «Революция»

Балет

Вовке хочется спать, но уже рассвет, и вот-вот мать начнет его будить. Он знает все мелочи этого процесса. Но ему хочется спать и досмотреть тот волшебный сон, что ему приснился нынче. Он танцует в «Спартаке». И не просто там, среди массовки, а главную партию. Как он завидует тем, кто исполняет главные партии в балетах. Они избранные, особые. Они примы, солисты!

Вовка делает прыжок – он в воздухе, он задерживается на мгновение, нет, надолго, а потом крутится и приземляется уверенно. Театр аплодирует. Все аплодируют – и зрители, и товарищи по сцене.

Вовка грезит, мечтает об успехе, большом и громком. Но он еще маленький, ему десять лет, и ему еще учиться и учиться танцу.

Вовка уже познал труд и боль своей будущей профессии. Классы, классы, растяжки, тренировки, слезы, да, да, слезы. Боли в ногах, спине, ушибы, растяжения связок и мышц. Это его профессия и будущее. Но он без этого не может. Это его выбор. Вернее, было сначала желание в шесть лет танцевать. И он танцевал как мог. Мама заметила его тягу к танцу и отвела в хореографическое училище. Педагоги его посмотрели, отметили возможности его фигуры, ног, рук, пластичность и… взяли. Теперь он ученик хореографического училища и даже иногда танцует в массовке в больших спектаклях Большого театра.

О, это чудо сцены Большого! Оно завораживает, притягивает как магнит. Они, дети Большого, служат высокому искусству. Об этом им говорят их учителя и они этому верят. Вовка знает, что такое фуэте, батман – тандю, плие, па-дэ-дэ, адажио, пронос в арабеске. Но он еще мало что умеет из этого волшебства в танце. Для этого необходимо много, очень много, до пота, до боли трудиться. Не давать себе покоя, простоя, верить в себя и быть очень дерзким в желании оказаться первым, лучшим. Без этого достичь высот в балете невозможно. Вовка интуитивно чувствует, какая конкуренция там, на вершине, на Олимпе этого чуда – Балета!

Вовка упертый, он трудится. Он встает утром, делает физзарядку, завтракает, собирает свою сумку с учебниками, одеждой – и в дорогу, ведущую к славе. Он должен, он обязан быть первым. Мама в него верит. Еще учителя в училище, когда, редко правда, хвалят, чаще делают замечания. Не все так просто, но уже иногда получается и хороший прыжок, и приземление бесшумное. Они уже даже дуэты разучивают с девочками. Надо сил набираться, придется много поддержек делать в будущем. А будущее складывается из настоящей, ежедневной, трудной тренировки у станка.

Вовка старается и в школе на занятиях по предметам. Но ему больше нравятся занятия в балетном классе. Каждый день познаешь что-то новое, закрепляешь уже выученные движения в танце.

Мальчишки из его класса с удивлением наблюдают, как старшие парни показывают класс, мастерство, набранное за годы учебы. Как они разучивают с хореографами партии в готовящихся спектаклях.

Мама Володьки говорит, что у него все получится и он станет таким же великим артистом балета, как Васильев, Барышников, Нуриев, и прославится на весь мир. Его ожидают гастроли. Он увидит мир. А пока надо трудиться, трудиться, трудиться.

У Володьки есть друг во дворе дома. Звать его Степка. Степка помешан на моделировании. Хочет авиаконструктором стать. Сначала он посмеивался над Володькой, что он танцор. Мол, это несерьзно. Но когда Володька показал ему некоторые сложные «па» – тот обомлел, удивился. Признал, что каждому свое.

– Сынок, вставай, уже пора, – будила ото сна сына мать. Она любила повторять одни и те же слова, от которых ему становилось бодрее: – Тебя ждет слава! Вставай, вставай!

И Володька встает. Сегодня класс и необходимо показать учителям, на что он способен. А он может! Он должен быть первым!

Революция

Вадим Корнаухов уверен, что родился, живет и работает в удивительное время – в революционное по своим последствиям и значимости. Вадим – врач и ученый из Института неврологии Академии наук России, и его интересуют, в первую очередь, масштабные события в медицинской науке. Но… он увязывает их со взрывом в сознании, в политике, в технологиях, которые повлияли на серьезные подвижки в медицине.

Встал вопрос о кардинальном пересмотре подхода в диагностике и лечении заболеваний, включая те, что давали основную смертность: рак, сердечно-сосудистые заболевания, травмы, а сейчас еще и вирусные заболевания. Возникала возможность отвести на второй, третий планы радикальные (хирургические) методы лечения, если кардинально внутриклеточно внедриться с новыми технологиями для диагностики и лечения заболеваний с помощью нанотехнологий. В США, России, Германии, Израиле, Швейцарии, в научных центрах других стран это уже становится стратегической целью.

Тем более, что в США и России готовятся космические экспедиции на Марс и срок подготовки определен к 2020 году, когда Марс и Земля окажутся максимально приближены друг к другу.

Институт космической медицины бросил основные научные силы на решение главных проблем в возможной экспедиции: преодоление последствий солнечной радиации на членов экспедиции, потому что они не будут защищены земной атмосферой; остеопороза из-за длительного отсутствия нагрузки на костный скелет человека во время полета на Марс, нахождения в новых условиях на новой планете и снова десятимесячного обратного полета к Земле; мышечной атрофии членов экспедиции (а мышцы являются генераторами клеточной энергии в виде аденозинтрифосфата. Вадим, как и многие ученые других научных центров планеты, сейчас решает задачи общечеловеческого значения, а в будущем это коснется всей биосистемы Земли. И они заключаются вот в чем: вирусная генерация до конца непознанная, постоянно изменяющаяся в своей вирулентности (это какой-то параллельный мир). Эффективных лекарств для радикального их уничтожения человечество пока не придумало. Антибиотики уже не в состоянии бороться с адаптированными к ним микробами, иммунитет человечества снизился из-за нерегулируемого потребления антибиотиков и подвергается ударам новых видоизмененных инфекций, которые выпускаются из пробирок научных лабораторий. Мораторий на биологическое оружие не действует, и внедрение в геном человека, животных, растений осуществляется без учета возможных отдаленных последствий. Создание генно-модифицированных продуктов питания вынужденно из-за роста населения на земном шаре, а как это скажется в будущем на цивилизации – никто объяснить не может. К этим проблемам добавляется дефицит пресной воды, энергоресурсов, из-за которых на человечество обрушиваются войны. Учащаются природные катаклизмы и экологические катастрофы по всему земному шару (землетрясения, цунами, потепление климата, наводнения, ураганы, изменение климата). Освоение других планет необходимо, а значит возникает потребность в участии совместных длительных полетов людей на другие планеты. Многие проблемы возможно разрешить при помощи нанотехнологий, наномедицины. И это не мистика, а реальность. Управлять нанометром – одной миллиардной частью метра – для внедрения в физические, биологические сферы возможно. Открывается необъятная перспектива работы на клеточном уровне в планах ученых, а это становится и политической стратегией государств, в создании нанороботов для внедрения в структуры клеток, диагностики заболеваний, исправления структурных изменений, деформаций и посылки этой информации «квантовым точкам» для лечения, изменения структуры биологический тканей, материалов физических, технических.

Армия нанороботов на службе у человечества – это реальность, и наука движется к этой цели. И это уже революция в сознании.

Александр УРАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *