Четверг, Апрель 26, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Хороший дворник – на вес золота!

Хороший дворник – на вес золота!

Морозное утро. Тишина. Скоро рассвет. Зимний двор пуст. Именно в этот час начинается рабочий день человека, задача которого – заботиться об уюте и чистоте вокруг. Дворник. В советские времена он был первым лицом в доме, знал все и обо всех. Так было когда-то. Однако с годами престиж и ценность этой профессии были сведены на нет.

Всегда и всюду

Люди почему-то привыкли считать, что это работа простая и легкая. Дворник, на взгляд большинства, – молчаливый уличный уборщик территории от снега, листьев и прочего мусора. Удобно кинуть бычок – кину, а то и банку из-под пива или кока-колы, про фантики от конфет и говорить нечего. Любимый город – чистый город, это знают все. Но далеко не каждый человек аккуратен, выйдя из квартиры, поэтому без работы дворника город бы давно стал настоящей свалкой. Вот вам и «не ценная» профессия!

Работа дворника начинается рано утром, в любую погоду он должен выйти на свой участок, чтобы к моменту выхода людей из дома уже было прибрано, а если на улице снежная зима – дорожки расчищены от снега и наледи. Профессия дворника является крайне востребованной практически в любом уголке нашей планеты – ведь мусор и необходимость в его уборке есть всегда и всюду.

Зимняя загруженность

Сергей ГИНАТУЛИН работает дворником с осени прошлого года. До этого трудился на оптовых базах грузчиком. Родился и вырос в селе Биджа, в Абакане живет с 2006 года. По образованию механизатор, но поскольку он уже давно – житель городской, полученная специальность осталась невостребованной.

Сейчас он старательно и аккуратно убирает подъезды двух домов и прилегающие к ним дворы. В обязанности дворника входят также и скамейки во дворе. Они должны быть чистыми. Получается, по полдня на каждый участок или, говоря правильно, территориальный объект. Работают дворники всегда на улице – это хочется подчеркнуть, памятуя о лютом морозе сибирских зим.

Сергей трудится в ООО «ЖЭУ-2», одной из лучших организаций по предоставлению коммунальных услуг в Абакане. В их бригаде дворников работает шесть человек. В обязательном порядке дворникам выдают форму, метлу, лопату, но, как замечает мой собеседник, одежда у него своя. Рабочий день начинается в восемь часов утра и заканчивается в пять вечера. С полудня до часа – обед.

– Люди сильно мусорят? – я уверена, что услышу в ответ гневное «Да!», но ошибаюсь.

– По-разному бывает, но так-то несильно, – улыбается Сергей. – Это может быть в определенных районах города, а здесь, недалеко от центра, все нормально.

– В какое время года работы больше всего? – спрашиваю я, невольно думая о зиме. И на сей раз никакой ошибки!

– Самый загруженный период – это зима, – говорит дворник. – Снег вообще явление пакостное. Раз бы выпал – и все. Убрал его и занимайся другими делами. Но когда снегопад, пусть даже пороша – ты всегда начеку. Летом, конечно, работать легче всего.

– Мы познакомились в тот момент, когда вы убирали лед. Зима, пожалуй, очень напряженное время для дворников…

– Если честно, то – да. Я даже иной раз рано выхожу, но когда снег, работы очень много, до самого вечера. Если снег не идет, пораньше управляюсь.

Работу дворников контролируют

– Если дворник не работает, люди звонят начальству, – рассказывает Сергей. – У меня такого не было, меня сразу предупредили – работать надо на совесть. Так и работаю, наоборот – хвалят.

Интересно, есть ли среди тех, кто следит за чистотой города, люди, работающие неряшливо, что называется, на скорую руку?

– Встречал я и халатных дворников, которые прибирались абы как. Но такие долго не держатся, понимаете? Бывает, люди жалуются – выматывает работа много сил. Труд дворника кажется им тяжелым, а денег мало платят. Так мне объясняли.

А бутылки – в окно

Да, к слову, какова зарплата дворников? Читала я о том, что для хорошего заработка в Новосибирске дворники берут по две, а то и три ставки. И эта загруженность является одной из причин, по которым дворы убираются плохо. Впрочем, здесь многое зависит от человека, конечно.

– Деньги вовремя платят, – говорит Сергей. – За два дома «чистыми» я получаю десять тысяч рублей в месяц. Выходной – воскресенье.

Что же самое трудное в работе дворника?

– Для меня – ничего, я работы никакой не боюсь, в деревне вырос, – говорит мой собеседник. – Я просто такой человек – если берусь за работу, то делаю все основательно. Есть настроение или нет – надо выполнять работу, настроение здесь не играет роли. Главное, понимаете, работа отвлекает.

– И все же… Неприятные, сложные моменты случаются в любой профессии, – не унимаюсь я.

– Подвалы дома, помню, чистили по осени… – задумавшись на минуту, отвечает дворник. – Много было мусора, хлама, бросают люди кладовки свои… Бывает, жалуются жильцы на запах – находим в подвале погибших кошек.

Находки в работе дворников – отдельная тема. Сотовые телефоны, ключи, игрушки – да все что угодно! Как признается Сергей, коллеги не раз рассказывали о подобных случаях, но он еще ничего никогда не находил.

В обычный рабочий день мусорят люди всегда по-разному. Окурки, пачки от сигарет, бумажки, фантики. Если все это кидают в ветреную погоду, мусор неминуемо разносит ветром в разные стороны.

– Пойдешь, все соберешь. А одна женщина в доме, любительница выпить, из окна пустые пластиковые бутылки выкидывает. Постоянно – три-четыре, – рассказывает дворник. – Я ее вежливо попросил не делать так, к тому же до мусорного бака – пара шагов. А подъезд первый, невдалеке дорога, пешеходный переход, люди. Мне там всегда придется убирать, или выскажет начальство. Я уже эту женщину предупредил – если ты меня не услышишь, я просто скажу домкому, пускай тебя штрафуют.

Не мусорить очень просто

Если сравнить советское время и нашу продвинутую современность – когда же мусорили больше? Не раз слышала я, как возмущаются люди старшего поколения – мол, в наше время люди аккуратными были, нигде бумажки не кидали, а вот сейчас! Мне интересно, что же скажет человек, трудящийся во благо чистоты, на сей счет?

– Не согласен, нет, – качает головой Сергей. – Мне кажется, наоборот. Жизнь изменилась кардинально, и сейчас, по-моему, цивилизованнее стало! Много урн, баки в каждом дворе – раньше ведь такого не было. Не мусорить сегодня очень просто. Другое дело – отношение самого человека.

Некоторые люди не считают двор своим. Квартиру – да, а двор – нет. Отсюда и возникают проблемы.

– Я люблю свою работу, ведь я тружусь для комфорта людей, – приветливо улыбается мой собеседник. – Хорошо, когда везде чисто, мне хочется, чтобы у людей всегда был порядок, и я готов им в этом помогать.

Лика КРАСКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *