Понедельник, Октябрь 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Три судьбы военных лет

Три судьбы военных лет

«Во имя всех тех, кто жив,

И тех, кого уже нет,

И тех, кто будет потом…»

Современный мир развивается очень быстро. Он изменчив, динамичен. Происходит много различных событий, за которыми люди перестают помнить уроки, которые нам дает история. Все чаще в современном мире происходит притеснение людей, которые не совпадают с нами внешностью, языком, верой… Чудовище под названием фашизм начинает поднимать голову. Кошмар 70-летней давности начинает повторяться снова. Современное поколение детей и подростков забывают, на какие жертвы пошли их деды и прадеды. Ведь они и представить не могут, что такое фашизм. Очень часто они думают, что все можно купить или продать. Но такие качества, как честь, отвага, совесть и сожаление купить и продать невозможно.

Роковой 1941 год. 22 июня германские войска предательски вторглись на территорию Советского Союза. Началась жестокая и беспощадная Великая Отечественная война. Наступил голод, холод, нищета, многочисленные смерти. Все мужчины уходили на фронт. Женщины, дети и старики трудились не покладая рук в тылу. Не было ни одной семьи, которую война обошла стороной.

В благодарность своим героям я восстанавливаю опаленные огнем войны страницы истории своей семьи. Копаясь в архивах, разбираясь в документах и расспрашивая родственников, которым по счастливой возможности удалось видеть и говорить с этими удивительными людьми – ветеранами.

Под влиянием воспоминаний родились стихи, которые я вручаю как подарок своим прадедам, пусть даже этого они никогда и не узнают.

Васин Иван Кириллович

Дошел до Берлина сапер боевой,

Дорогу войскам расчищая.

Он трижды был ранен, отстаивал он

Свободу родимого края.

Васин Иван Кириллович был рожден в Орловской области Свердловского района, в деревне Преображенск, 10 июля 1913 года.

1939 год. В родной Орловщине жить голодно и холодно. Семья Васиных – две дочери, сын, жена, мать и сам Иван – решает покинуть родную землю. Их встречает щедрая сибирская земля.

Грянул сорок первый год. Двадцативосьмилетнего Ивана призывают в ряды Красной армии Боградский военкомат. Иван Кириллович закончил четыре класса. По меркам того времени, он считался образованным человеком. Поэтому он учится на инженера-сапера.

В августе 1942 года отправляется на фронт воевать на благо родины. Воевал на 1-м Сталинградском, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Был командиром саперного взвода. В ходе боев был ранен в левую ногу под городом Соболиное в августе 1943 года. Но снова вернулся в строй. В феврале 1944 у озера Сиваш Запорожской области ранен в правую ногу. И снова возвратился на фронт. В сентябре 1944 в городе Мигав снова ранен — теперь в правую руку. За проявленное мужество награжден в 1944 году орденом Красной Звезды.

Закончил войну в Германии. Уволен в запас 3 августа 1946 года в звании младшего лейтенанта запаса. Как истинный советский командир, из доверенного ему состава не потерял ни одного бойца. Все солдаты узнали счастье Победы в Германии.

Умер в мирное время, в 1986 году, так и не получив второй орден Красной Звезды.

Я считаю своим долгом забрать орден, чтобы передать его наследство следующему поколению.

Галямин Дмитрий Андреевич

Второй был танкистом из Сибири родной.

Не дожил до светлого мая.

Бесстрашно сгорел он в танке своем,

За свободу родимого края.

Галямин Дмитрий Андреевич был рожден в Хакасской автономной области, в Боградском районе, в селе Верх-Ерба, в 1914 году. В детстве Дмитрий Андреевич рос сиротой, родители годовалого мальчика умерли от тифа. Сиротку воспитывали две тетушки (на фотографии).

Дмитрий Андреевич не имел никакого образования, но от природы был достаточно смышленым мальчиком. Благодаря этому с возрастом стал самоучкой-механиком.

В довоенное время он был трактористом-механизатором. Именно по этой причине Дмитрия Андреевича призвали в танковые войска. Был призван в ряды Красной армии Боградским военкоматом 1 августа 1941 года. Сразу же в 1941 году в составе Сибирской танковой дивизии участвовал в боях под Москвой.

Через десять дней после призыва у Дмитрия родилась дочь. Несколько весточек из родного края успели долететь до красноармейца. Именно это усилило его желание защищать Родину, новорожденную дочь и двух сыновей.

16 января 1942 года погиб в бою за деревню Суровцево Шеховского района Московской области.

Похоронен в братской могиле деревни Суровцево.

Костина Мария Васильевна

А третья – девчонка – радисткой была,

Границу в Литве защищая.

Мы помним всех тех, кто отважно берег

Свободу родимого края.

Костина Мария Васильевна была рождена в Костромской области, в Костромском районе, в деревне Харитоново, 14 августа 1922 года. Имела образование в семь классов.

Была призвана в 1943 году в ряды Красной армии Боградским военкоматом. В 1943 году, в период ожесточенных боев, Красная армия понесла большие потери. Теперь настал черед женщин защищать родину. Призывали бездетных девушек.

Обучалась делу радистки в освобожденной Астрахани. Передавала важные сведения азбукой Морзе. Научившись различать советские и фашистские самолеты, ночью вовсю защищали Родину – сбивали вражеских железных птиц.

По рассказам прабабушки, когда добирались по заминированной фашистами Волге до Астрахани, у кормы баржи взорвалась мина. Сейчас я могу только представить, какой страх пережили совсем еще молодые девчата.

Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». Закончила войну в Литве. Уволена в запас в 1945 году. Умерла в мирное время, 11 июня в 2004 году.

Главная ценность, наше богатство – это наше прошлое. Те, кто проливал кровь, трудился в тылу, партизанил в лесах, пронесли в своем сердце счастье. Терпели, трудились и воевали, чтобы следующему поколению это счастье торжественно вручить в день Великой Победы. Мы всегда должны помнить тех, благодаря кому мы живем и не знаем того ужаса, что пережили они.

Отдам я сердце за Россию,

За эти горы, за Урал.

И буду верен я России,

Пока в бою я не пропал.

Россия мне – как мать родная,

Я здесь родился, вырос, жил…

Ревет по ней душа больная,

По душам дедовских могил…

Люблю Россию за душевность,

За небо синее над ней,

За душу русскую, за резвость,

Простор степей и светлость дней…

И сколько лет мне жить осталось?

Лишь знает Бог, Святой Иисус.

Ночами, чувствуя усталость,

За Мать-Россию я молюсь!

Валерия МИХЕЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *