Воскресенье, Февраль 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Первый раз в первый класс. Правда и вымысел о записи детей в школу

Первый раз в первый класс. Правда и вымысел о записи детей в школу

«Девочки, неужели правда, что в школу нужно к шести утра приходить, чтобы попасть на запись?» – наши женщины были бы не настоящими, если б накануне знаковых мероприятий в соцсетях не создавался по этому поводу ажиотаж. У нас, наверное, в генетике заложено – что-то очень нужное надо добывать с превеликими усилиями. Но даже в выходной и аномально морозный день мамы были готовы штурмом брать желаемое учебное заведение.

С 27 января в Абакане началась «записная» кампания в школы города. Субботний день для первой недели был выбран не случайно: спрос был вполне предсказуем, поэтому решили пойти на дополнительные меры, чтобы родители спокойно могли прийти и подать заявление. Весь остальной период запись будет проходить согласно обычному рабочему режиму школы. С восьми утра в приемные директоров потянулась вереница родителей. Кто-то быстренько заполнял анкету и убегал по своим делам, а кто-то, несмотря на напоминания, что распределение по классам будет еще очень нескоро, старался доказать, что он своего ребенка отдает не в конкретную школу, а какому-то определенному учителю.

Особенно курьезно смотрелись папы, требующие записать исключительно к той самой «марьиванне», но несмотря на все уверения, что такой учительницы в школе уже давно нет, настаивали: «Теща велела, а уж она-то плохого не посоветует». Вот она, сила авторитета. Сегодня в Абакане ведут запись все школы, гимназии и лицей. Всего запланировано набрать на 2018–2019 учебный год четыре первых класса по 25 человек, то есть общее количество первоклашек в каждом учебном заведении предполагается ровно сто. Однако это вовсе не означает, что вашего ребенка не пустят учиться, если он вдруг станет сто первым. В Абакане прием будет проходить в два этапа. Первый – с 27 января по 30 июня. В этот период принимают документы от родителей тех маленьких абаканцев, кому на момент поступления в школу уже исполнится 6 лет и 6 месяцев. Ребятишки, родители которых решили, что их чадо пойдет учиться раньше этого возраста, должны пройти спецкомиссию в своем детском саду. Еще один момент, интересующий всех родителей, – это прописка. Очень многие помнят времена, когда можно было выбрать любую понравившуюся школу и отдать ребенка туда. Однако правила меняются, и это продиктовано не капризами учителей, а суровой необходимостью. Согласитесь, когда ребенок с тремя пересадками едет на учебу по полтора часа и потом полтора обратно, это в масштабах нашего города смотрится не просто издевательством над малышом, но попыткой создать иллюзию престижности выбранной СОШ и занятости родителей. Узнать, какая школа вам больше подходит, можно на ее личном сайте: там указан перечень адресов, за которыми она закреплена.

Второй этап – с 1 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. То есть сперва принимают заявления от всех «прописанных», а потом уже, если останутся места, от остальных желающих. Для зачисления в первый класс родители или их законные представители предъявляют документы: паспорт и СНИЛС (или иной документ, удостоверяющий личность родителя/законного представителя). Кстати, паспорт попросят предъявить уже на входе охране, в школах действует контрольно-пропускной режим.

В приемной вы заполните заявление по установленной форме, согласие на обработку персональных данных. Если у вас ребенок с ограниченными возможностями здоровья, то потребуется согласие на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе и надлежащим образом заверенная копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии. А еще оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, и свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории (это такая бумага с красненькой печатью, которая выдается одновременно с документами при прописке ребенка и на которую, как правило, обращается мало внимания).

Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык. Копии всех документов снимут при вас, выдадут расписку в получении и оставят в личном деле ребенка на весь период его обучения в школе. Для абаканцев, пользующихся преимущественным правом первоочередного зачисления на свободные места, с 01.07.2018 понадобится справка, подтверждающая это самое преимущественное право (ст. 46 ФЗ от 07.02.2011 № 3 – «О полиции», со ст. 19, 24 ФЗ от 27.05.1998 № 76 – «О статусе военнослужащих»).

Если по каким-либо причинам вы не хотите идти в школу на запись, можно это сделать дома, отправив заявление о приеме в электронной форме через портал госуслуг по адресу gosusluga.ru. Для этого нужно пройти регистрацию и немного поработать в личном кабинете. К заявлению должны быть приложены скан-копии необходимых документов. Информацию о наличии свободных мест в школе можно узнать на сайте школы или позвонив по телефону в школьную приемную. Ну а дальше все просто: ждем издания приказа о зачислении, приходим на первое родительское собрание и внимательно слушаем, что говорит учитель. В этот день вы получите массу интересной и полезной информации – какие канцтовары покупать, на какую школьную форму настраиваться, в каком кабинете будет учиться ваш повзрослевший малыш – и заодно познакомитесь с остальными родителями. Обязательно запомните, что вы не обязаны сдавать деньги на ремонт класса, лазерные указки, модернизированные парты и подарок учителю к первому сентября. И не переживайте, что из-за отказа «скидываться» вашего ребенка сразу запишут в изгои. В этом случае вы поступаете правильно и законно: любые поборы в школе запрещены. Даже если они подаются под соусом «родители сами так захотели». Обо всех подобных случаях необходимо немедленно сообщать в Управление образования по телефону 35-80-92 – Озеровой Галине Валерьевне, заместителю начальника ГУО администрации города Абакана. Но надеюсь, подобные случаи в Абакане прекратятся, ведь, согласитесь, качество образования никак не зависит от марки проектора в кабинете учителя.

Кстати, об учителях. Что скрывать, абаканцы прекрасно осведомлены о том, какие у того или иного учителя квалификационная категория и послужной список, да и школы негласно делятся на «престижные» и те, что надо обходить стороной. Однако, узнав фамилию первой школьной учительницы вашего малыша и в глаза ее еще не увидев, по прогнозам «сарафанного радио» повремените делать долгосрочные выводы. Объясню, почему. Сегодня система образования в Абакане ориентирована на достижение высочайших показателей, а это значит, что все педагоги, а особенно учителя «началки», в обязательном порядке проходят курсы повышения квалификации, постоянно учат не только других, но и себя. Они участвуют в конкурсах всероссийского масштаба и занимают там неплохие места.

Многих родителей очень возмущает тот факт, что сегодня учителя призывают мам и пап принимать участие в образовательном процессе. Возмущает настолько, что периодически устраиваются мелкие митинги с лозунгами: «А за что вы тогда зарплату получаете?» и «Я свое уже отучился!». А потом дома на кухоньках мы клянем современную систему и равнодушных учителей. Вполне понятно, что авторитет педагогов в глазах малышни сводится на нет, уже к третьей четверти первого класса мы дома имеем показательные выступления на тему «почему не сказали, что эта волынка на 11 лет». Так вот: начните с себя, уважаемые родители. Конечно, вы не обязаны присутствовать на уроках, но интересоваться, что сейчас изучает ребенок в школе, предлагать ему дополнительное образование, вместе читать тематические книги, ходить на выставки – думаю, именно это педагоги и имеют в виду под совместным воспитанием. А не вот эти вот ваши истерики в половину третьего ночи по поводу коряво написанных в прописях палочек и крючочков, когда, по идее, через три часа уже пора вставать.

У коренных абаканцев часто получается так, что сын или дочь идут в ту же самую школу, к тем же педагогам, о которых у вас остались лишь неприятные воспоминания. Но кто вам дал право навязывать свою точку зрения ребенку? Поставив подпись на заявлении о приеме малыша в школу, вы берете ответственность за его подготовку, ведь именно от вас зависит, с каким настроением он будет каждое утро вставать и отправляться в класс. Расскажите ребенку, как это все-таки здорово – получать знания и учиться каждый день чему-то новому. Расскажите о новых друзьях и впечатлениях. Напрягите память и вспомните самые теплые и добрые случаи из вашей школьной жизни. Превратите походы по магазинам за ранцем, пеналами и карандашами не в каторгу, а в настоящий праздник, ведь для вашего ребенка это именно так и есть. Пусть эти девять месяцев до того момента, как прозвенит первый школьный звонок для вашего малыша, пройдут в нетерпении и ожидании самого беззаботного и счастливого этапа взросления вашего малыша. Ведь именно там произойдет все самое новое, волнительное и вдохновляющее.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *