Воскресенье, Июнь 24, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Любовь к детям даже не обсуждается, или Самая нескучная профессия

Любовь к детям даже не обсуждается, или Самая нескучная профессия

Воспитатель – удивительная профессия. Нужно быть знающим педагогом, хорошим психологом и обязательно – творческой личностью. Быть чутким и гиперответственным человеком. Правильное воспитание – залог счастливого будущего, это знают все. Но как воспитать ребенка и не навредить ему? Профессионал умеет, ведь понимает самое важное.

Ребенку нужно привыкнуть

Марина МАЛАХОВА, воспитательница детского сада «Антошка», работает с детьми уже пять лет. Сейчас у нее вторая младшая группа, маленькие детишки трех-четырех лет. Образование у молодой воспитательницы основательное: сначала педагогический колледж, факультет «Дошкольное воспитание». А получив среднее профессиональное, она пошла по своей специальности учиться на три года уже в ХГУ, получила высшее образование.

– Сложно ли было освоить профессию? – спрашиваю я.

– Если ты понимаешь, что это твое, и любишь детей, тебе приятно с ними играть, заниматься – это очень легко на самом деле, – улыбается Марина. – Другое дело – документы. Бумаг очень много, нововведения постоянно. Ты обязан писать планы занятий, план работы с родителями и прочее. Мы сами составляем программу на год, с тематическими занятиями.

Это взрослому легко, а ребенку? Адаптация к детскому саду идет полгода. И психическая (рядом не мама), и физическая. Я помню, как начала водить в садик свою маленькую дочь. Всегда здоровый ребенок начал хватать вирусы и болеть. Это неизбежно.

– Поначалу ребенка можно оставить на два часа, потом – на четыре, – говорит моя собеседница. – Малышу нужно привыкнуть к новой обстановке. Мы думаем о психике маленького ребенка, она очень хрупкая.

В детском саду задействована программа дошкольного образования «От рождения до школы».

– Мы от нее отталкиваемся, но и свою в любом случае составляем, – замечает Марина.

НЕТ плохих детей

– Каким должен быть современный воспитатель? – мне очень интересно.

– Любовь к детям даже не обсуждается, это в первую очередь, это самое главное! – восклицает воспитательница. – Должен быть коммуникабельным, активным. Необходимо уважать каждого ребенка, видеть в нем личность. Моя профессия привлекает добротой, искренностью, доброжелательностью. Работа с детьми требует особого внимания и сосредоточенности, индивидуального подхода и чуткости.

И не надо делить детей на плохих и хороших. Нет плохих детей – есть плохие родители, это общеизвестно. Сейчас очень сильно балуют детей, порой они вообще неуправляемы!

Не менее остро стоит и вопрос самостоятельности – как замечает моя собеседница, многие детишки не умеют одеваться. Родители утверждают: «Он одевается, научен!», а по факту получается, что ребенок ничего не умеет, и это становится очевидным, когда он приходит в детский сад.

Самым сложным в работе воспитателя, по словам воспитательницы, является отнюдь не постоянное внимание к детям. Найти общий язык с родителями – подчас это большая проблема.

– Чтобы тебя правильно поняли, услышали твои слова, не воспринимали тебя как врага ребенку. Так что индивидуальный подход нужен не только к ребенку, но и к родителям… – говорит она. – Сейчас родители зачастую болезненно реагируют на твои замечания. Могут «взорваться» от любого слова, сказанного, по их мнению, «неправильно». Могут понять по-своему, тем более, если им не нравится сам воспитатель. И таких ситуаций очень много.

Актуальной является и так называемая «текучка кадров», она, по словам воспитательницы, очень большая.

– Не раз выпускники колледжа, проработав месяц-два, убегали. А кто и на следующий день. Не хотят, не могут. Физически, морально работа их выматывает. А ведь нужна и психологическая выдержка.

Если в семье проблемы…

– По утрам, когда мы в садик приходим, постоянно кто-нибудь из детей плачет, не отпускает взрослого. Почему так происходит? – недоумеваю я.

– Они все ревут, кто месяц, а кто и полгода, – говорит Марина. – Бывают, конечно, и такие дети, кто недельку поревел и – все, как свой. Это зависит и от ребенка, и от родителей – говорят ли они ему, что в садике совсем не страшно, безопасно?

Поведение ребенка на все сто зависит от внутрисемейных отношений, это знают и психологи, и педагоги, и воспитатели.

– Все, что происходит в семье, ребенок рассказывает и нам, и по его поведению мы видим. Из семьи приносят все – и настроение, и слова.

Воспитательница вспоминает случай. Ходил мальчик веселый, и вдруг, приходя в садик, начал плакать. Почему? Родители разводились, мама была крайне нервной. Весь негатив ребенок чувствовал и, приходя в садик, начинал лить слезы.

– Поначалу мама была уверена, что это мы виноваты, – вспоминает Марина. – Спрашивала сына: «Что ты плачешь? Тебя, наверное, тетя тут бьет», то есть изначально настраивала ребенка на негатив. А ведь так нельзя – наоборот! – ребенок должен знать, что в садике ему рады, что с ним – друзья. Как только родители разошлись, жизнь стала спокойной, успокоился и мальчик.

– Во что играют современные дети? – спрашиваю я. – Насколько отражается на них прогресс?

– Знаешь, каждый год дети разные. Раньше, я считаю, дети общительнее были. Потому что не было ни гаджетов, ни компьютера с выходом в Интернет. И потом. Приходит ко мне мама и жалуется: «Мой ребенок не разговаривает». «А вы с ним разговариваете?» – хочу спросить я в ответ. Сейчас ведь как? Дали телефон или посадили смотреть мультики. Общения нет.

Как рассказывает воспитательница, в группе с тридцатью детьми семьдесят процентов молчат. Или говорят, но по-своему.

– Главное, друг друга дети прекрасно понимают! – замечает она.

Тем не менее, любимые с детства игры не забыты и сейчас. «Цепи кованные», «Море волнуется раз…», «Каравай» – эта классика актуальна по сей день. Ну, и самое обычное: мальчики играют с машинками, девочки – в куклы.

Работа с детьми – она особенная

– А что самое интересное в твоей профессии? – интересуюсь я.

Марина смеется:

– Для меня лично – проводить утренники. Наряжаться, перевоплощаться и радовать ребятишек. Утренники, особенно новогодние – огромная радость для детей. Эти лица детей и родителей… Все стремятся сфотографироваться и говорят мне после: «Ой, это вы, оказывается, были? А мы вас не узнали!»

Кем только ни была молодая воспитательница! Бабой Ягой, Шапокляк, Снегурочкой, Королевой, Козой…

– Творческая у тебя профессия… – улыбаюсь я. Ведь в «Антошке» проходит не менее двадцати утренников в год!

– Да там на каждой минуте творчество! – восклицает Марина. – Если воспитатель не эмоционален, с детьми не разговаривает, не шутит, не играет – им будет скучно и неинтересно. Со мной вообще маленькие детишки, и я должна так увлечь ребенка, чтобы он знал, чувствовал – тут безопасно и тетя хорошая.

Она рассказывает, как совсем недавно всю неделю проводила с детьми игры по теме «Зимние птицы». К тому же в детском саду есть программа бесплатных кружков. Каждый воспитатель по собственному желанию может создать программу, по которой будет со своими детьми в группе заниматься какой-либо деятельностью.

– Чем заняты вы?

– Так как у меня маленькие детки, у нас кружок «Волшебные шарики». Мы из салфеток крутим маленькие белые шарики и обклеиваем шаблон – например, зайчика. Получается такая… воздушная поделка. Моторика от таких занятий прекрасно развивается! У меня уже целая папка таких поделок, и ребятишкам так нравится шарики эти катать…

К слову – Марина показала мне, как проходит творческий процесс, и мы с дочкой смастерили барашка, гуляющего под облаками. На самом деле ребенок был очень увлечен!

– У нас в садике есть и свой хор, поют воспитатели, наш музыкальный руководитель – Марина Владимировна – умеет настроить на творческий лад, классно ведет утренники. Мы уже не раз выступали и для зрителей, и просто для себя поем. У нас есть и свой кукольный театр, играем сказки мы сами.

– Кому бы ты порекомендовала свою профессию? – задаю я последний вопрос.

– А не порекомендуешь, работа с детьми – особенная, к ней сердце должно лежать, – говорит воспитательница. – Людям с устойчивой психикой, спокойным и уравновешенным, а также – безусловно – любящим детей.

Лика КРАСКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *