Среда, Сентябрь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Галина Шестакова: «Не копите деньги – копите впечатления!»

Галина Шестакова: «Не копите деньги – копите впечатления!»

Когда за окном морозы под сорок и даже стеклопакеты трещат от безысходности, кажется немыслимым делом выбраться из-под теплого одеяла и выйти в кромешную ледяную тьму.

Хочется придумать какую-нибудь отговорку поправдоподобнее для начальника и остаться дома, возле мурчащего кота и горячего чая. И даже если ты приволочешь на работу этого самого кота и закипятишь чайник, это тебя все равно не спасет, термометр на экране телефона показывает уму непостижимую цифру – минус 41, а за это полагаются носки, бабулина шаль и интересная книжка.

Мечты мечтами, а суровая реальность заставляет собираться на выход. Другое дело, когда тебе уже почти 6 лет и ты рвешься в детский сад, потому что тебя там ждет твой лучший дружище. В этом случае даже самая маленькая девочка ведет себя гораздо отважнее, чем ее мама, отчаянно кутающаяся в толстый свитер.

– Ну что ты копаешься, как пенсионерка, – дочь давно знает мое слабое место и умело этим манипулирует. Тем более для нее, «благодаря» соседкам, это слово означает еле живую, вечно ворчащую и постоянно опаздывающую скрюченную старушку.

На мое замечание, что пенсионер пенсионеру рознь, она отмахивается, прыгает в валенки и скрывается за тяжелой замерзшей дверью. Мне остается только мчаться следом, забыв о своих мечтах о тепле и домашнем уюте.

– Мама, ну правда, а почему бабушки такие копуши? – ребенок успевает задать жизненно важный вопрос, пока ее рот и нос еще не укутаны шарфом.

– Ну, это вовсе не обязательно, – возражаю я и отгораживаюсь от дальнейших расспросов шерстяным платком. До вечера мне нужно придумать обоснование своего возражения.

А ведь правда, ну почему у нас такой стереотип: пошел на пенсию – значит, считай, списали тебя. И стареть не хочется вовсе не потому, что тебя перетянет сеточкой морщин, а просто боишься, что тебя засосет опасная трясина скуки и тоски. Есть ли жизнь после того, как тебе вручили дежурную хрустальную вазу с гравировкой «Уважаемой Марьванне за многолетний труд!»? Ну, можно курсы при абаканском отделении Пенсионного фонда компьютерные закончить, но это пара месяцев, а потом? Очередь в кассу муниципального банка как полноценный выход в свет?

И вот как раз в этот полный размышлений день мне посчастливилось познакомиться с уникальной женщиной, которая уже много лет «сидит на пенсии». А сидит ли? Но обо всем по порядку.

Судьба Галине Михайловне ШЕСТАКОВОЙ с завидной регулярностью подкидывает разные испытания, но этой удивительной женщине удается их пройти с гордо поднятой головой. Мы встретились в кафе в центре Абакана, чтобы поговорить о ее давнем и страстном увлечении – купании в проруби. Но оказалось, что это неожиданное для дамы ее возраста (как, впрочем, и любого другого) хобби не единственное. Удивительно моложавая, элегантная, с тонкими манерами. Про таких говорят – люди мира. Они везде чувствуют себя уверенно и с интересом исследуют мир вокруг.

На мой вопрос, как «моржу» поддерживать форму летом, она с обаятельной улыбкой ответила: «Я занимаюсь рафтингом». Женщина, разменявшая, седьмой десяток, уверенно разбавляет свой рассказ о сплаве по Казыру и прохождении опасных порогов сленговыми словечками профессиональных рафтеров. Для тех, кто не в теме, поясню. Рафтинг – это когда вы с такими же сумасшедшими друзьями отправляетесь к истоку самой бурной реки, садитесь в узенькую лодчонку в одних спасжилетах, берете в руки легкие весла и спускаетесь вниз по течению, минуя – при хорошем раскладе – все пороги, перекаты, заносы. При плохом вас может выбросить за борт, и только вера в себя и собственные силы способны спасти вашу жизнь.

– На Камчатке я вылетела за борт, – вспоминает Галина Шестакова. – Кто был со мной в команде, ни разу до этого не сплавлялся. На нас надели высокие сапоги, что у нас, в Хакасии, кстати, строго запрещено, и они едва не утянули меня на дно. Краем глаза я успела заметить на противоположном берегу медведицу с тремя медвежатами. Речка Левая Авача чудом выбросила меня наверх и прямо рядом с рафтом. Меня еле вытащили, переодели. Потом уже все вспоминали, что я могла бы легко стать добычей медвежьей семейки.

Если подходящая компания не подобралась, можно отправиться в поход в горы. В Хакасии не осталось, наверное, ни одной горной вершины, которую не покорила бы отважная Галина Михайловна.

– На Красноярские столбы я поднималась не раз, наша Тропа предков, гора Куня, Висячий камень – везде ступала моя нога, – обворожительно улыбается Галина Шестакова.

А когда наши горы закончились, последовали заморские Тянь-Шань и Альпы.

Спуститься с гор можно лишь в том случае, когда тебе захочется под воду. В этом случае для дайвинга очень подходят не только теплые моря, в которых можно понырять в обнимку с дельфинами, или, например, воды Индийского океана, но и воды Тихого, принявшие в себя лишь только одну сумасшедшую русскую из всей мультинациональной туристской группы.

Вулкан в Северном Китае, камчатские гейзеры, ездовые хаски тоже познакомились с нашей абаканкой.

– Из каждой поездки я привожу новые впечатления, стараюсь не повторяться, – рассказывает Галина Михайловна. – В Киргизии я испытала совершенно невероятные ощущения от полета на параплане.

Беседуя с Галиной Михайловной, я уяснила одно: ни проблемы со здоровьем, ни денежные вопросы не помеха твоей гонке за впечатлениями и эмоциями. К слову, у нее есть диагнозы, после постановки которых врачи не дали было хорошего прогноза. Но разве это была бы Галина Шестакова, если бы поверила в слова врачей?!

– После того, как мне объявили диагноз и сказали, что жить осталось всего ничего, я вышла и уехала в Ереван, – смеется Галина Михайловна. Из этой поездки она привезла не только отличные специи и кулинарные рецепты, но и заряд бодрости и твердую уверенность в том, что все будет хорошо, пока мы в это верим. И пока активно подтверждаем нашу веру.

– Для меня неважно, сколько звезд в отеле, я сама ищу себе жилье, сама себе готовлю, – делится опытом Галина Шестакова. – Новую точку на карте мира для очередного путешествия я выбираю спонтанно. Я, наверное, в папу, он геолог. Он часто брал меня с собой в поездки. Тайга, дикие животные, горные реки – я чувствую себя там свободно.

Галина Михайловна активно познает мир и часто в поездки берет своего внука. Ему 14, и он выручает любимую бабушку своим отличным знанием английского, так необходимого для общения.

– А еще одна моя знакомая почти всю Индию пешком прошла, не то что я, – скромно замечает Галина Шестакова. – Причем она небогатая женщина, но из пенсии в течение года ей удается выкроить денег на обязательную ежегодную поездку за впечатлениями.

Впереди – грандиозные планы, на карте мира уже отмечена очередная точка, в которой Галине Михайловне хотелось бы успеть побывать.

Тысячи фотографий из уникальных мест со всего земного шара, а рассказов о том, как нужно кормить зубров или лебедей – хоть сейчас садись и книгу пиши.

– Главное, ставить себе очередную цель и правильно расставлять приоритеты, – советует Галина Шестакова.

Нужно определиться, что ты хочешь оставить у себя в душе – воспоминания о том, как целыми днями сиживала на лавочке, перемывая кости соседям, или собирала ракушки на берегу океана. Заполнять квитанции на оплату света и писать жалобы на соседа по поводу и без – это, конечно, тоже увлекательное занятие. Но дотронуться до древних писаниц или доверить всю себя дельфину – ради этого можно отказаться от многих стереотипных пенсионных радостей. Кто-то ежемесячно откладывает деньги «на старость» или «черный» день, а потом отдает их первому попавшемуся мошеннику, взявшемуся «лечить» от «порчи». Значит, дело все-таки не в размере пенсии тоже.

Независимо от возраста, нужно успевать напитываться эмоциями, чтобы потом уже с внуками предаваться теплым воспоминаниям, рассматривать фотографии, сделанные в поездках, переписываться и созваниваться с новыми знакомыми.

– Не копите деньги, копите впечатления, – советует Галина Шестакова, и я с ней полностью согласна.

А носки внучатам можно и в самолете связать, иногда поглядывая в иллюминатор, в ожидании, когда же там покажутся долгожданные верхушки еще не покоренных горных хребтов.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *