Понедельник, Июль 23, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Память» Южного

«Память» Южного

На территории жилого района Южный создан историко-патриотический клуб. Инициаторами его появления стали добровольцы из числа горожан и представители Совета района. Клуб, названный просто – «Память», объединяет всех, кто интересуется историей города и его жителей.

– С 2002 года Совет района оказывает особое внимание ветеранам Великой Отечественной войны, живущим на территории Южного. Постепенно мы также познакомились и с участниками трудового фронта. Прошло 15 лет. С годами все мы остро стали понимать, что, к сожалению, поколение победителей уходит. Но о каждом остаются хотя бы какие-то сведения. Так что появилась идея – сохранить память об этих людях. Такая затея нашла поддержку у жителей района, и в ходе обсуждений возникла мысль о создании в Южном исторического клуба «Память». С тем чтобы объединить как можно больше людей, интересующихся прошлым. Мы надеемся, что со временем удастся накопить достаточно материала для нашей Книги Памяти. А в будущем, возможно, наши изыскания окажутся полезными и для краеведческого музея, – рассказывает староста района Южный Елена МЕШКАУСКЕНЕ.

Руководителем клуба стала представитель Совета района Галина Колмакова. Уже определены основные направления работы. Первое – все, что касается ветеранов Великой Отечественной войны. Второе – собрание воспоминаний старожилов Южного. И, наконец, третий блок будет посвящен всему, что касается предприятий, действующих на этой территории.

Члены клуба показывают первые собранные материалы. Чаще всего это – скупые строки рассказов жителей района, да изредка – пожелтевшие от времени снимки. Но все это – настоящий клад для краеведов. Вот, пожалуйста, история мирного человека. Анастасия Ивановна – родом из Мордовии. В 1939 году ее семья переехала в совхоз «Абаканец», к родственникам, спасаясь от голода. Во время Великой Отечественной войны беженцам пришлось пережить немало лишений, несмотря на работу по 12 часов в день. А вместе с воспоминаниями о тяжелом прошлом жителей одна из жительниц района хранит и интересные факты о нашем городе. Например, о том, что на территории жилого района Южный несколько десятилетий назад было небольшое озеро. В котором при этом была довольно-таки чистая вода – ее брали для хозяйственных нужд жители ближайших домов. Располагалось это озеро недалеко от того мета, где в настоящее время находится завод «Легмаш».

А вот – воспоминания фронтовика, Михаила Емельяновича Рязанцева. В 1944 году ему исполнилось 18 лет, и он отправился на фронт. Кабина обычной «полуторки» стала основным его местом службы. И на своей машине военный шофер Рязанцев проехал через Европу. И были бои, когда до смерти оставался буквально волосок. Так, однажды колонна оказалась под обстрелом, пуля попала точно в лоб водителю головной машины. Не отклонившись ни на сантиметр, так же убила водителя второй «полуторки». Рязанцев – следующий… И пуля попала в голову – да только пробила пилотку и «состригла» часть волос – не вышел ростом боец, и это его спасло. Эта история, как и вся жизнь Михаила Емельяновича, наша отражение в его стихах – не так давно в свет вышел сборник сочинений ветерана.

А в планах членов клуба – новые встречи со старожилами, сбор материалов и даже создание собственного документального фильма.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *