Воскресенье, Август 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Квартирники в Абакане: вторая волна

Квартирники в Абакане: вторая волна

Давным-давно закрепилось за Абаканом звание одной из «культурных точек» Сибири: у нас ежедневно происходят концерты, фестивали, ярмарки, форумы – об этом мы с удовольствием рассказываем горожанам, не сумевшим там побывать, на страницах еженедельника «Абакан».

Абаканские рок- и фолк-группы давно известны за пределами Хакасии, и попасть на их концерт часто становится непросто. И как-то за шумностью и массовостью мы стали потихоньку забывать о том, что настоящее искусство в представлении не нуждается, его нужно постигать малыми порциями в компаниях, которые получают истинное наслаждение от происходящего, которые буквально смакуют каждую строчку стихотворения, а каждый куплет перепевается и обсуждается в спорах, рождая одновременно истину.

Помните, в 80-е прошлого века, когда о рок-концертах не могло быть и речи, «запрещенные» стихи «запрещенных» авторов переписывались в тетрадочку и передавались тайком из рук в руки. Тогда песни пели под гитару, и их смысл переворачивал умы и сердца.

Не имея возможности выступать перед сотнями восторженных поклонников, легендарные БГ, Бутусов, Кинчев, Шевчук и остальные мастодонты отечественного рока собирались на квартирах у кого-то из знакомых. Попасть туда было огромной удачей, ведь за одно только прослушивание ТАКИХ песен можно было вполне схлопотать срок. Закрытые вечеринки вскоре так и стали называть – «квартирники». Потом дело дошло до того, что устроителям концертов на дому стали «шить» незаконную предпринимательскую деятельность, а за это грозило серьезное уголовное наказание. Но грянула перестройка, у музыкантов появилась возможность выступать открыто и собирать стадионы, а маленькие, уютные, тихие вечера остались лишь в будоражащих душу воспоминаниях.

Конечно, вспоминая об этом сейчас, понимаешь, насколько тогда мы были ограничены в выборе, и диву даешься, почему теперешняя молодежь не ценит своей свободы. Наверное, потому, что мы сами забыли ей передать наши ценности и традиции. Наверное, потому, что, закрутившись в череде ипотек и карьерных прыжков, перестали сами ценить то, что когда-то доставалось с трудом. Впрочем, гадать можно сколько угодно. Но все-таки не все еще потеряно! В Абакане постепенно один за другим стали появляться старые добрые квартирники, на которые собирается уже новое, подросшее поколение певцов, поэтов, музыкантов.

Вы можете возразить: чего-чего, а уж сборищ на квартирах в Абакане хватает. Как выходные, так соседи начинают жаловаться в полицию: там тусовка, тут «вписка», здесь молодежь опять кучкуется. Но разве это одно и то же? Стоит ли родителям хвататься за голову, если сыночек объявил, что отправляется на квартирник?

Одна из абаканских школьниц побывала на такой закрытой вечеринке, объявленной квартирником, и поспешила поделиться с нами впечатлениями от увиденного.

– У одного из приятелей в соцсети я прочитала сообщение на стене: «Квартирник прошел на ура, спасибо ребятам за атмосферу!». Поискав в Интернете и списавшись в соцсетях со знакомым абаканским рок-музыкантом, я получила шанс побывать на одном из местных квартирников. На встречу шла с удовольствием, но все-таки, поскольку я понятия не имела, что это вообще такое, была немного насторожена. Оказалось, что это не совсем квартира. Почти на чердаке многоквартирного дома в Абакане, под крышей, красивая, атмосферная комната. Повсюду картины, наброски, эскизы, будто хозяин на время прервал свою работу и ему захотелось отдохнуть в кругу друзей. Когда ребята взяли в руки гитары и начали играть, улыбка не сходила с моего лица. Даже обыкновенный чай казался самым вкусным на свете.
После того дня меня заинтересовала эта тема. Пообщавшись с людьми, которые занимались и занимаются проведением таких мероприятий, я решила сравнить теперешние квартирники с теми, что были во времена молодости моих родителей.

Для меня это было нечто новое, но мне безумно понравилось. Была такая «ламповая» атмосфера, а настроение создавала очень длинная гирлянда, которая и являлась освещением. За время, проведенное там, я почувствовала настоящее спокойствие и умиротворение. Например, сейчас среди моих сверстников востребованы «вписки». На них присутствует алкоголь, громкая музыка и тому подобное. Но я думаю, что лучший вариант – провести время с чашкой чая, слушая песни под гитару. Да и родителям будет спокойнее. Это же здорово: сидишь, слушаешь живую музыку, пьешь чай. В перерывах между песнями хозяин квартиры непринужденно общается с гостями. Очень интересное и ранее не известное мне чувство: смотришь на окружающих тебя ребят, и тебе так хорошо и спокойно. Будто бы время остановилось. Песни в этот вечер исполнялись как собственного сочинения, так и уже известные. Рядом со мной были люди разных возрастов, но пропасти в годах не ощущалось, я знала слова многих песен, мне удавалось подпевать, кое-где мне подсказывали и помогали, поэтому я чувствовала себя абсолютно нормально.

Неплохо чувствовала себя и мама, которая, имея далеко не поверхностное представление о нынешних сборищах, скрепя сердце отправила дочь на вечеринку.

– Хотя по современным меркам это вечеринкой не назовешь, – говорит мама. – Да что скрывать, мы пошли вместе. Открыв дверь, я ожидала, что на меня опрокинется громыхание гитар и барабанов, что косматая молодежь начнет предлагать закурить, и это будет что-то покрепче обычных сигарет. Нет! Кстати, никто не знал, что я приду, это решение я приняла в последний момент. Уютная комната, непринужденное общение, и моего возраста нашлись собеседники, и моей дочери не пришлось скучать. Мы уселись за воспоминания, а дочери рассказывали о легендах квартирников прошлого века. Чай, кофе, даже нецензурных выражений я не заметила. Мне показалось, что это место, где собираются действительно умные и интеллигентные люди, которые могут, конечно, и покуролесить от души, но им это не нужно, они выше этого, им просто нужно общение и музыка, хорошая, живая, качественная музыка.

Сами устроители квартирника тоже довольны, что в Абакане появляются места для адекватного отдыха. Планируется, что такие вечера будут проводиться регулярно и на них будут с удовольствием приходить начинающие поэты и композиторы.

– Когда ты выставляешь свое детище напоказ перед большой аудиторией в первый раз – это очень страшно, – уверяет один из организаторов. – Как публика воспримет? Овации тебе полетят вслед или помидоры? Рискнешь ли ты пережить этот стресс еще раз? Не каждый отважится вывернуть самое сокровенное перед посторонними. А здесь все свои. Они помогут, подскажут, направят, а если и раскритикуют, то доброжелательно, без злобы, ведь они сами заинтересованы в том, чтобы их дело продолжалось, чтобы слушатели на выходе получали качественные тексты и музыку. Да и когда слушаешь дома — это одно, а здесь можно поговорить, обсудить, узнать разные мнения, подумать и поразмышлять.

– Горячие споры, критика, похвала, живая музыка – атмосфера закрытого, тайного клуба будоражит воображение. А сознание, что ты тоже причастен ко всему этому, заставляет пересмотреть свои взгляды. Покидая квартиру, ты многое меняешь в восприятии этого мира, – делится эмоциями девушка. – Ты пересматриваешь многие свои проблемы и понимаешь, что на самом деле все просто и решаемо. И тебе хочется вернуться снова, чтобы получить очередную порцию ответов на свои вопросы. И домой ты возвращаешься свободно – ты стал на ступеньку ближе к своим родителям, которые жили в эпоху квартирников и воспитывались на той, я считаю, правильной музыке.

Абакан – город традиций, и особенно приятно, что эти традиции возрождаются. Здорово, что молодое поколение находит себя в занятиях творчеством и при этом приобретает необходимые качества культурных интеллигентных жителей столицы. Ребята и девушки умеют получать удовольствие от хороших стихов и музыки, учатся общаться на разные темы, отыскивают общие интересы и поддерживают отношения за пределами места встреч. Такие вечера были и будут закрытыми, в этом их особый смысл, и все-таки хорошо, что попасть туда сможет не каждый. Звание завсегдатая квартирников еще надо заслужить, а это значит, что нужно выучить не один сборник глубоко философских песен и научиться сносно играть на гитаре, быть художником не только в душе, иметь собственное мнение и уметь его отстаивать, но тонко, интеллигентно, дипломатично. А это целое искусство, которое в Абакане, к счастью, начинает возрождаться.

Анна СПАССКАЯ, Светлана МАКАРОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *