Среда, Октябрь 17, 2018

  /  Погода в Абакане

Вкус благодати

Мороз и солнце на Крещение сходятся почти всегда, но в этот раз на абаканских небесах с самого утра что-то пошло не так. Несильный ветер бросал в лицо снежной крошкой, а солнце чуть обозначилось светлым пятном на серых облаках. Впрочем, верующих в чудеса незримые погодные обстоятельства нисколько не смутили. Под сводами Свято-Никольского собора на литургии, предшествующей крестному ходу к иордани, негде было яблоку упасть.

По этой причине я слушал размеренный речитатив архиепископа Ионафана и любимую «Херувимскую» из-за двери в притворе. В одиночестве я не был, и мне довелось услышать немало версий чудес, происходивших сегодня в небесах и, главным образом, на водах. Одну из них проникновенно изложил мужчина, очень похожий на преждевременно постаревшего Шурика из «Кавказской пленницы». «Именно в этот день энергетическая структура всей воды во Вселенной меняется», – полушепотом изрек он. И многозначительно глянул в потолок.

Слушательницы в платочках синхронно кивнули. Видимо, что-то поняли. Я понял только одно – структура, если по Шурику, меняется к лучшему. И меняется она в соответствии с законами Вселенной, такими же строгими, как ГОСТы советских времен, отнюдь не по сигналу архиепископов, епископов и даже всей во Христе братии.

«А как же я, мои нескладные молитвы: о здравии своем и ближних, о финансовом наполнении семейного бюджета, это все тоже ни при чем?» – я только подумал, но не успел спросить. С улицы вошел еще один уповавший на чудеса. Судя по облику, метафизика происходящего его мало интересовала. С санками на алюминиевых полозьях, весь в пластиковых канистрах, он возмущался эмчеэсовцами, перекрывшими иордань. «Так освящения еще не было», – тут же урезонили добытчика. Мужичок, хоть и бурчал в ответ, но внутренне, кажется, с таким доводом согласился.

У меня даже бутылки с собой не было. Только рюкзак с объективами и желание впервые увидеть ход к иордани, Великое освящение. Да и просто водички попить давно уже хотелось. И все тому благоприятствовало. К одиннадцати небеса разверзлись, и крестный ход с батюшками в золоченых одеяниях, и сама служба у вырубленной крестом иордани прошли споро и благолепно. А святой водичкой из эмалированного ковшика меня угостил крепкий дедок. Вода была мягкой и освежающей, с похрустывающими на зубах льдинками.

Сергей ПАНФЕРОВ

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *