Среда, Август 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Жители Абакана объяснили, почему пойдут или не пойдут на выборы Президента

Жители Абакана объяснили, почему пойдут или не пойдут на выборы Президента

«Уж сколько раз твердили миру…» В том числе и о том, что «плохие государственные деятели избираются хорошими гражданами… не участвующими в голосовании» (говоря словами Джорджа Натана). И все не впрок! Перед каждыми выборами (и предстоящие в марте не исключение) в обществе разворачиваются ожесточенные дискуссии: почему стоит/не стоит идти голосовать?

Корреспондент «Абакана» решил задать этот вопрос абаканцам и узнать их аргументы в пользу разных точек зрения. Если ваша точка зрения не нашла отражения в опросе, но вы хотите поделиться ею с читателями, напишите в редакцию и примите участие в эпистолярных читательских дебатах.

Евгений РЕУТОВ, член территориальной избирательной комиссии города Абакана, кандидат исторических наук, преподаватель ХГУ:

– Я обязательно буду голосовать 18 марта, и всегда участвую в выборах.

Выборы – это институт, благодаря которому формируются органы государственной власти, от которых зависит настоящее и будущее общества. Согласно Конституции Российской Федерации, народ является единственным источником власти, поэтому будущее зависит от нас. Голосуя за определенные политические силы, мы делаем шаг в будущее. Игнорируя избирательный процесс – мы показываем безразличие к процессам, проходящим вокруг нас. В этом и заключается важность выборов. Участие в выборах говорит о наличии настоящей, а не декларативной, гражданской позиции, о том, что происходящее и в стране, и в родном городе, не безразлично. Гражданин, использующий свой голос, достоин уважения.

Екатерина Е., студентка:

– Я не собираюсь участвовать ни в выборах президента, ни в любых других. Скажите: а что мой голос изменит-то? Скептически отношусь к выборам в нашей стране и считаю их формальностью, так как не вижу их влияния (как и смены людей у власти) на мою жизнь и тех, кого я знаю. Вокруг люди выживают, как могут. С нормальной работой и возможностями для молодых специалистов большие проблемы, не говоря уже о жилье при предлагаемых им зарплатах. Их хватает только на выживание, а если «повезло» взвалить на себя ипотеку, то нищенское существование на долгие годы обеспечено. В селах людям не хватают денег даже на нормальную еду, но из России везут самолетами гуманитарную помощь почему-то в банановые республики. И такие контрасты повсюду. По моему мнению, люди у власти решают свои проблемы. А перед выборами собирают голоса и хотят поддержку молодежи. Мой голос они не получат в знак протеста против сегодняшней жизни. Если так продолжится и дальше, я не вижу себя не только на выборах, но и в этой стране. Пусть власть сама себя выбирает и сама на себя работает.

Мария АНИСИМОВА, пенсионерка:

– В выборах участвую. С молодости так привыкла. И на президентские пойду.

Почему участвую? Считаю, что мой голос имеет значение: миллионы голосов ведь по одному собираются. Вдруг как раз моего не хватит? И еще сейчас много говорят о том, что если ты сам не придешь и не используешь свой бюллетень, то в случае злоупотреблений этим бланком могут воспользоваться вместо тебя. А я не люблю, когда решают за меня. Говорят же, что если вы не будете заниматься политикой, то политика займется вами. Если я не выражу свое мнение, то к власти придут не те, кого я хочу видеть. А так есть надежда, что мой голос будет учтен и это поможет изменить жизнь в стране к лучшему. Конечно, во все обещания не верю. Но если немного вспомнят о пенсионерах после выборов, и то ладно.

Елена С., менеджер:

Еще не определилась, пойду ли на выборы. Скорее нет, чем да. Не зря же говорят: «Кто бы ни выиграл выборы, к власти приходит министерство финансов». Влияет и экономическая ситуация в мире. По мне, в начале 2000-х было все равно, кто будет во главе страны, так как при высоких ценах на нефть поддерживать более-менее нормальный уровень жизни легко. Сейчас другие времена, и стране нужен хороший экономист-хозяйственник, который сократит деньги на военные расходы и развернет их внутрь страны, на нужды народа, чтобы поднять его уровень жизни. Пока я не уверена, что кто-то из кандидатов это сделает. А графу «против всех убрали». Так что, даже если я пойду голосовать, то свое мнение отразить в бюллетене не смогу. А тогда зачем идти?

Сергей В., студент:

На выборы я однозначно иду, хотя особого смысла в них не вижу. Известный «рекламист» Россер Ривз давно подметил, что «задача при выборе президента такая же, как при продаже двух тюбиков зубной пасты разных фирм, но одинаковых по качеству: победу одержит та, название которой сильнее внедрено в память потребителей». Сказано не про Россию и очень давно. Но, на мой взгляд, у нас в стране сейчас похожая на пример из рекламы ситуация: есть и «раскрученный бренд», и неизвестные, и сомнительные. Еще не выбрал, какой лучше. Но придется определиться к марту, так как графу «Против всех» убрали.

Почему иду голосовать при таком отношении? У народа в нашей стране не так много прав. Грех добровольно отказываться и от них. И так, мне кажется, у россиян больше обязанностей.

И если использовать это право, то в будущем можно что-то изменить, лет через двадцать. Думаю, что если ходить на выборы приучатся не только дисциплинированные пенсионеры, представители партий, чиновники, а начнет выходить вся молодежь, то со временем ей удастся выдвинуть и выбрать везде представителей, которые ее устраивают, а не каких-то далеких от народа личностей. Нами не должны командовать, это мы должны управлять государством! Но для этого надо ходить на выборы!

Татьяна ИЛЬИНА, домохозяйка:

Хожу не на все выборы. Обычно они в выходные, и отдых с семьей на природе в хорошую погоду я легко променяю на свой голос. Поэтому с президентскими выборами в марте – как получится.

Наверное, такое легкомысленное отношение к голосованию кроется в том, что выборы и жизнь моей семьи – это как две параллельные вселенные. Обещаний политики всегда дают много, но в целом это мало отражается на том, как живет народ. Еще девяностые, когда были перебои с зарплатами, научили быть как можно автономнее от власти и от любых ее «сюрпризов» и реформ: свой дом (что позволяет не зависеть от повышения квартплаты и постоянных проблем ЖХК в стране), огород и подсобное хозяйство (чтобы не лихорадило от повышений цен в стране)… Картошки накопаем, овощей заготовим полный погреб и мяса полный холодильник: и пусть в стране хоть выборы, хоть рост цен. Лишь бы нас не трогали.

Надежда БЕЛОВА, пенсионерка:

На выборы президента собираюсь, потому что привыкла в них участвовать и ощущаю свою моральную ответственность за неявку. Если мы, пенсионеры, закроемся дома и перестанем голосовать, то вообще какая явка будет? И что будет твориться в стране? А если кто-то предпочитает отсиживаться и ворчать на власть, но при этом регулярно не ходить на выборы – то это их личное дело. Тогда будет учтено не мнение этих «молчунов», а тех, кто пришел. Я считаю, это справедливо.

Опрос провела Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *