Пятница, Октябрь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Владимир Штыгашев: сейчас нас критикуют на всех уровнях

Владимир Штыгашев: сейчас нас критикуют на всех уровнях

Подводя итоги работы в конце года, принято намечать планы на будущее. Верховный Совет Республики Хакасия – не исключение. Предлагаем читателям «Абакана» ознакомиться с тем, что было сделано парламентариями в 2017 году и над чем им предстоит работать в 2018-м, не из сухих отчетов, а из первых уст: от председателя Верховного Совета РХ Владимира Николаевича ШТЫГАШЕВА.

О сделанном в юбилейном году: цифры и факты

– Прошедший год запомнится тем, что в нем мы отмечали 25 лет со дня образования Верховного Совета Республики Хакасия.

В юбилейном году у нас побывали школьники из всех районов Хакасии. Старшеклассники своими глазами увидели, где и кем принимаются законы. Они участвовали в работе комитетов Верховного Совета. Будущих парламентариев, я считаю, готовить нужно со школьной скамьи, чтобы они понимали: законы пишутся не где-то на небесах, а конкретными людьми – народными избранниками, которыми в будущем станут сегодняшние подростки. От нашей молодежи зависит, какими будут законы у нас в республике и в стране. Успешная работа Верховного Совета со школьниками будет продолжена в наступающем году.

Если приводить цифры, иллюстрирующие итоги работы парламента, то в 2017 году планировалось принять 94 разноплановых закона, но было принято более ста. Напомню, что примерные планы законопроектной работы ежегодно утверждаются руководителями парламентских комитетов и комиссий. Разница между планом и фактом обусловлена тем, что мы вынуждены «реагировать» на меняющееся федеральное законодательство. Принятый на 2018 год план работы тоже будет корректироваться в течение года.

В наступившем году планируется рассмотреть 44 законопроекта (25 проектов законов в первом полугодии и 19 — во втором). Двадцать пять из них инициированы Главой Республики Хакасия, шестнадцать представят депутаты Верховного Совета. Кроме этого, с законодательными инициативами выступили Республиканская избирательная комиссия, Контрольно-счетная палата и Совет депутатов Бейского района.

Не надо забывать, что Верховный Совет является еще и высшим представительным органом власти в Хакасии. Он не только принимает законы, но и реагирует на все вызовы жизни: в том числе обращения граждан, которые требуют улучшения или изменения каких-то обстоятельств. Ведь иногда внеочередные изменения в законы вносятся именно под давлением населения.

В уходящем году мы рассмотрели около 6 тысяч обращений в Верховный Совет. Это тоже очень много. Ведь за каждым письмом – судьба человека и серьезные проблемы, которые мешают ему и его близким полноценно жить. Мы оперативно реагировали на каждое обращение и принимали по ним меры, если вопросы жителей были в нашей компетенции.

Еще одна особенность уходящего года: проанализировав бюджет республики, который мы принимали на будущий год, я увидел, что он получился более удачным и «сбалансированным», чем в предыдущие годы. В нем заложено больше реальных возможностей для улучшения жизни населения, чем ранее. До этого лет пять я не был удовлетворен принятыми бюджетами республики на год. Считаю, что критика бюджетных расходов населением во многом справедливая и нам нужно учитывать ее в работе.

Об инициативах, озвученных на федеральном уровне

– Сейчас мы активно работаем с Федеральным Собранием. То есть, с Государственной думой и Советом Федерации.

В 2017 году мы активно поддержали (в пределах тридцати по декабрь этого года) удачные законодательные инициативы других субъектов Российской Федерации, в том числе федеральных органов власти. И это позволило быстрее пройти законам.

Представители Верховного Совета РХ и сами в этом году дважды выступили в Федеральном Собрании с законодательными инициативами. В частности, предложили внести изменения в Налоговый кодекс РФ, что позволит (после окончания принятия нашей поправки в кодекс) дополнительно получить 4–5 миллиардов рублей налогов, которые ранее уходили в федеральный бюджет. В соответствии с федеральным законодательством, они должны оставаться в республике. Если федеральный центр принял другое решение и «покусился» на наши налоги, нам должны были компенсировать эти «выпадающие» доходы. Вся работа, которая была нами проведена для изменения сложившейся ситуации (в том числе мы направляли обращения в федеральные органы власти), послужила тому, что нашу проблему заметили и нашу позицию услышали.

Другая законодательная инициатива, которую мы озвучили в Федеральном Собрании, была направлена на улучшение деятельности по выплатам пенсионерам, И, надо сказать, что нас поддержали представители других субъектов и Совет законодателей. Надеюсь, что этот важный законопроект в ближайшее время будет принят.

О государственном долге республики

– Сейчас нас критикуют на всех уровнях: и главу республики, и все правительство, и Верховный Совет. В основном высказываются мнения, что «все плохо» и мы «запустили работу». Я еще раз хочу напомнить, что в образовавшемся в Хакасии государственном долге на две трети виновен федеральный центр. На одну треть мы плохо работали: это тоже надо признать. Любую критику в свой адрес нужно воспринимать конструктивно: взять из нее все ценное и улучшить свою работу и своевременнее реагировать на возникающие вызовы.

В сложившейся ситуации я, прежде всего, благодарен Президенту РФ В.В. Путину за то, что он нас услышал и помог разрешить проблемы. Может быть, благодаря его вмешательству, сейчас выстраиваются справедливые межбюджетные отношения между федеральным центром и республикой как субъектом федерации.

Я считаю, что на 2018-й и последующие годы у нас закладывается хорошая основа, которая позволит плодотворнее работать и осуществлять более эффективную социальную политику. Ну и, в конце концов, строить больше дорог. Мы ведь в уходящем году почти ни одного километра региональных дорог не построили (ранее их ежегодно добавлялось по 15–20, а иногда и по 50 километров). Это – весьма дорогостоящее дело, но очень нужное для развития нашей республики. Хакасия знала более удачные, чем 2017-й, годы, в которые мы активнее улучшали коммунальное хозяйство и эффективнее осуществляли социальную политику. К сожалению, в уходящем году мы сделали не так много для развития республики, как хотелось бы. В основном, работали над решением большой насущной проблемы: над устранением долгов. Надеюсь, что наступающий год сложится для Хакасии удачнее.

О работе председателя и депутатов

– Мне часто задают вопрос: что нужно делать председателю Верховного Совета РХ, чтобы парламент эффективно работал? Надо самому денно и нощно работать, показывая пример служения парламентариям. На этом месте нельзя просто проводить время и «красоваться». Необходимо служить людям, которые нам доверяют, представлять их интересы.

Верховный Совет Республики Хакасия имеет силу власти не меньше, чем Глава Республики Хакасия, которого избирал тот же народ. Но Председатель Правительства РХ – это персонифицированное лицо власти, а у нас – 50 депутатов, которых избрали жители разных населенных пунктов и районов Хакасии. Поэтому, служа людям, народные избранники должны исходить не из их собственных интересов, а из интересов жителей всей республики. Для того нужно отбросить противоречия и работать как единый организм.

Верховный Совет можно образно сравнить со сложным, но единым механизмом, который работает на благо республики. Представители разных фракций нашего парламента могут спорить по каким-то вопросам (например, о путях развития республики), исходя из идейных соображений. Но если перед нами ставятся острые вопросы, затрагивающие интересы всех жителей Хакасии или отдельных групп населения (например, об улучшении социальной помощи), то споры прекращаются. В решении социально значимых проблем парламентарии обычно выступают единым целым, и разногласий между ними почти не возникает.

Конечно, в эффективной работе Верховного Совета многое зависит и от индивидуальной работы каждого депутата в своем округе. По сложившейся у нас традиции, практически все парламентарии регулярно работают в своих округах и встречаются с избирателями, не выступая откуда-то с трибуны, а лично выслушивая пожелания, просьбы и критику, которые им хотят высказать люди. Такие встречи происходят и в рабочем порядке (на полях, на фермах, на предприятиях, на шахтах и т. д.), и во время личных приемов граждан.

О развитии сельского хозяйства

– Перед нами стоит большая серьезная проблема – поднять сельское хозяйство в Хакасии. К сожалению, для ее решения не только за этот год, но и за четверть века мало что было сделано. Да, сельское хозяйство поддерживали, насколько получалось. Да, у нас есть поводы для гордости в виде отдельных успешных хозяйств и фермеров.

Но мы должны обеспечить производство товарной сельхозпродукции, чтобы она постоянно была на рынке. Не в смысле на базаре или ярмарках, а занять свою нишу, быть узнаваемой и найти своих постоянных покупателей на российском и даже зарубежном уровне. Вот тогда это будет устойчивое и мощное сельское хозяйство и можно будет гордиться, что мы его подняли.

Надеюсь, что в будущем году мы заметно продвинемся в решении этой проблемы. Имеются планы по развитию сельского хозяйства, правительство нашего региона проявило ряд инициатив в этом направлении и подготовило грант, который будет реализовываться.

Я считаю, что 2017 год, несмотря на все выпавшие в нем трудности, подарил нам и ключи к решению многих проблем и хорошие возможности на будущее, чтобы изменить жизнь к лучшему. Будем работать над этим в 2018 году.

Если говорить в целом о перспективах работы, то в наступившем году планируется рассмотреть 44 законопроекта (25 проектов законов в первом полугодии и 19 — во втором). Двадцать пять из них инициированы Главой Республики Хакасия, шестнадцать представят депутаты Верховного Совета. Кроме этого, с законодательными инициативами выступили республиканская Избирательная комиссия, Контрольно-счетная палата и Совет депутатов Бейского района. Напомню, что примерные планы законопроектной работы ежегодно утверждаются руководителями парламентских комитетов и комиссий. Разница между планом и фактом обусловлена тем, что мы вынуждены «реагировать» на меняющееся федеральное законодательство. Принятый на 2018 год план работы тоже будет корректироваться в течение года.

Записала Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *