Вторник, Январь 23, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Что за «невозвратный перечень» и где его искать?

Что за «невозвратный перечень» и где его искать?

Купила маме в качестве новогоднего подарка комплект постельного белья. Но, увы, он не подошел по размеру. Попыталась вернуть его обратно в магазин, чтобы купить другой (или, как вариант, обменять с доплатой на подходящий комплект, если таковые есть в наличии).

Однако продавцы категорически отказались от возврата покупки. А ведь мы ею даже не пользовались! Говорят, что какой-то «невозвратный перечень» запрещает принимать обратно приобретения вроде постельного и нижнего белья.

Объясните, правы ли продавцы? Если нет, то как себя правильно вести в таких случаях? Если да, то что за «перечень» такой? Ни разу о нем не слышала! И каких еще покупок он касается?

Валентина ХАРИТОНОВА

«Невозвратный перечень» (или список) — это бытующее в народе краткое неофициальное название «Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (далее – Перечень). Он был утвержден Постановлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года.

Перечень со всеми изменениями вы легко найдете в открытом доступе: в библиотеках, в Интернете, в правовых системах, в магазинах. В него неоднократно вносились изменения и дополнения, поэтому ищите для ознакомления этот документ в последней редакции.

Упомянутый Перечень состоит из 14 пунктов. Если пройтись по нему без подробной «расшифровки», то туда включены товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, лекарственные препараты; предметы личной гигиены; парфюмерно-косметические товары; текстильные товары; кабельная продукция (и другие товары, отпускаемые на метраж); швейные и трикотажные изделия; изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами (из полимерных материалов, в том числе для разового использования); товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты; бытовая мебель; изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни; технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки; гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему; животные и растения; непериодические издания.

Карина АЛФЕЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *