Четверг, Январь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Ученые о традициях и интересных случаях из жизни своих домашних любимцев

Ученые о традициях и интересных случаях из жизни своих домашних любимцев

Домашние любимцы есть практически у каждого из нас: кошки, собаки, черепахи, золотые рыбки, попугайчики, хомячки. Этот список можно еще продолжить, добавляя в него порой и экзотическую живность. Но, несмотря ни на что, первые из них остаются самыми популярными. У большинства людей они ассоциируются с детством, лаской, теплотой и заботой. Кроме того, исследователи доказали, что кошки и собаки не только благотворно влияют на наше настроение, но и существенно ускоряют процесс развития детей. Так ли это на самом деле, мы решили узнать у ученых главного вуза республики, а также спросили их об отношении к традициям заводить домашних животных и интересных случаях из жизни.

Наталья АХПАШЕВА (поэтесса, заместитель директора Центра корпоративных коммуникаций ХГУ):

– К традиции заводить домашних питомцев отношусь отрицательно. Считаю, надо ждать, когда он сам заведется. И если уж дверь открыли, а там животное сидит и смотрит на вас печальными глазами, то, делать нечего, приглашайте его в дом. У меня так и получилось. Даже попугай – давно это было, помер уже – так он сам на балкон залетел и так и остался. И собаку мою мне, можно сказать, добрый, но безответственный человек подбросил. Кстати, тогда тоже год Собаки был. Моей Рыжичке в новом году исполнится 12 лет. Заслуженная дама. Очень высокого о себе мнения и попадать в интересные истории она себе не позволяет. Питается в основном здоровой собачьей пищей, а на «верхосыточку» всегда получает какие-нибудь вкусняшки. Например, кусочек сыра или сухарик, намазанный печеночным паштетом.

Татьяна УСИКОВА (доцент кафедры ветеринарной медицины Сельскохозяйственного института ХГУ):

– У нас всегда была живность в доме, я больше люблю собак, сыновья – кошек. Животные делают людей добрее, помогают снимать стресс и раздражение. Раньше  у нас жил сенбернар Боня – полноправный член семьи, добрейший, никогда не лаял попусту, но если рявкнет – то страшно. Однажды к нам в дом залезли воры, приходим – двери нараспашку, стоит брошенная у дверей микроволновка, и Боня виляет хвостом! Сейчас живет кошка Ася и попугаи – корелла Корней и волнистый Филипп. Они дружат между собой, и нам веселее – наблюдаем за их жизнью, обсуждаем проблемы, стараемся побаловать чем-то вкусненьким. Ася – взрослая, первая красавица в округе, все коты «женихаться» к нам приходят, дерутся, а она наблюдает снисходительно за окном. Попугаев учим разговаривать, свистеть и включаем видео с записями. На Новый год купили Асе игрушечную мышку на веревочке, а попугаев хотим порадовать сладкими гостинцами и качелей.

Ирина ПЕКАРСКАЯ (доктор филологических наук, профессор ХГУ):

– В нашей семье живут две трехцветные кошечки, индивидуально неповторимы как внешне, так и «характерно». Одна с темно-рыжей спинкой и ярким трехцветным брюшком – бело-желто-коричневым; другая – с белым брюшком и трехцветной пушистой спинкой – черно-бело-коричневой. Первая – горделивая дворянского характера (но не происхождения) Боня, вторая – простая и наивная крестьянка Аня. Обе – дворового происхождения. Боня была принесена дочерью еще в «домесячном» возрасте – даже поили молоком из пипетки; спала между нашими с дочерью подушками: до засыпания жалобно  мяукала, а когда засыпала – валилась ничком и, пригревшись, спала до утра. Часто болела, так как сильным иммунитету не с чего было быть. В ветеринарной клинике делали ей УЗИ желудка и почек. Из-за проблем со здоровьем после молока основной (и единственно до сих пор предпочитаемой) пищей и в будни, и в праздники стала вареная куриная грудка. Так сказать – диета! Боне сейчас уже 6 лет. Аня была принесена мной в дом, когда Боне было 2 года. Возвращалась я с работы летом «через рынок». Проходя мимо коробок и клеток с собачками и кошечками, глянула в одну из них. Во всех (да и в выбранной моим взглядом) «конурках» живность спала или дремала, разморенная солнышком и уже утомленная людским «безвниманием» и обреченностью. Сидел и смотрел на проходящих лишь один котенок – моя будущая Аня. И я мельком глянула на нее: голубые глаза, полные слез… Пройти мимо не смогла. «Сколько стоит кошечка?» – спросила я у женщины, стоящей рядом с лотком. «Берите в добрые руки, – ответила она. – Не смотрите, что пятна на шерстке не яркие, она счастливая – трехцветная. А у мамы ее трехцветный узор яркий. И эта красивая будет».

Взяла этот крошечный комочек, принесла домой, чем просто разъярила Боню, любившую меня и слушающуюся только меня (Характер своевольный, дерзкий: в руки кроме хозяйки больше никому не давалась. Теперь дает гладить себя только внукам. И то не всегда.) Боня не приняла Аню. Била ее лапой, норовила укусить или обидеть как-то еще. Тогда я встала на защиту. Боня стала выражать агрессию и по отношению ко мне: не хотела общаться (уходила в другую комнату), гневно «мурлыкала» на меня – предательницу.

Но шло время… Которое лечит и заставляет взрослеть и мудреть (или приспосабливаться к ситуации и смиряться с ней) не только людей, но и животных. Теперь мои «девочки» настоящие подруги. Резвятся по утрам, играя в догонялки и бегая через еще спящую в четыре утра меня, время от времени камнем падая со спинки дивана. Теперь Боня меньше Ани. Она миниатюрная внешне и тонкая душой. Аня – скромная и добродушная толстушка, к которой задирается Боня, но побороть не может. Когда же чувствует, что никаких сил не хватит, чтобы выбраться из-под подруги, может выхватить ей кусок шерсти с «мяском» из левой щечки. Но последняя не обижается, залижет ранку – и опять друзья. А в силу того, что Боня ест лишь куриное мясо и пьет молоко – Аня обречена на ту же диету. И в будни, и в праздники. Девочек своих я очень люблю, а живущая теперь со мной маленькая внучка Яся не дает им спуску. Тут и Боня отступает и даже подчиняется.

Ольга ЧУДИНОВА (завкафедрой общепрофессиональных дисциплин Медико-психолого-социального института ХГУ):

– Я очень люблю кошек. Думаю, что уход за домашними животными воспитывает и развивает в ребенке ответственность, чуткость и отзывчивость.

Из ответов ученых можно сделать главный вывод: наши «домашние друзья» совершенно разные. Они могут стать вашими добрыми спутниками по жизни, оставаясь преданными, благодарными, верными своим хозяевам, даря им неиссякаемую любовь, ласку и внимание!

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *