Четверг, Январь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Нижняя Согра: новогодние традиции

Нижняя Согра: новогодние традиции

С Новым годом, дорогие абаканцы! С новым счастьем! Череда праздничных выходных закрутила нас, провожая из гостей в гости. И даже крепкие морозы, выпавшие по закону Вселенной именно на долгожданные новогодние каникулы, нас не остановили: и в музеи мы ходили, и на концерты, и на выставки. Уж чего-чего, а мероприятий в этот раз абаканцам было предложено предостаточно.

В этом году праздник пришел в каждый дом. Благодаря активному участию горожан в благотворительных акциях и мероприятиях, новогодняя сказка поселилась в каждой абаканской семье. Во всех школах, детсадах, клубах по месту жительства и библиотеках можно было абсолютно бесплатно поплясать вокруг новогодней елки, рассказать Деду Морозу свое заветное желание или стишок и получить за это подарок.

На Нижней Согре в этом году прошли сразу две благотворительные елки. В обед двери актового зала школы № 7 распахнулись перед ребятишками и взрослыми, у которых в руках был заветный пригласительный билет. По традиции помощники старосты Галина Глотова и Светлана Зоткина дарили волшебные пригласительные многодетным семьям, семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и тем ребятишкам, родители которых по разным причинам не могут позволить своим детям праздника и веселья. Организаторами елки выступили Женсовет района, клуб семейного досуга «Маленькая Совушка» и активные жители, которые не могли равнодушно оставаться в стороне.

– На репетициях очень волновались, хоть и не в первый раз такое мероприятие устраиваем, но в этот раз сразу 151 маленький гость! – рассказывает Дед Мороз, Николай Алексеевич Захаренко, старожил, член Совета микрорайона. Дядя Коля уже в который раз под Новый год наряжается в ярко-красную шубу, шапку, берет в руки волшебный сверкающий посох и огромный мешок и идет водить хоровод и слушать стихи малышей.

На часах 14.00, и первые аккорды новогодней песни дают знать, что праздник начинается. В считанные секунды зал заполняют мальчики и девочки, зайчики и белочки, многие из них здесь в первый раз, поэтому, влетев, замирают перед огромной, ярко украшенной елкой. На сцене для них начинает свое выступление юная звездочка Аня Вислогузова. Дети скептически относятся к концертным номерам, им веселье да игры подавай, но Аню слушаю завороженно, кто знает слова – с удовольствием подпевает.

Представление началось, Собака – символ наступающего года – собирает ребятишек вокруг елки в хоровод. Сделать это удается не с первого раза – дети маму и папу-то слушаются с трудом. Одна из ведущих приходит на помощь, взяв парочку малышей за руки. Тот, что постарше, вырывает руку:

– Ты не моя мама, я с тобой никуда не пойду! – и убегает, теряясь в толпе. Его уже не раз забирали из семьи, и в свои неполные пять лет он четко усвоил, что чужие руки чужих теть ничего хорошего не обещают. Однако мама его и сегодня не смогла прийти, просто физически не смогла встать и прийти, ребенка привела сердобольная соседка. По-моему, они даже не из этого района. Но согринская елка рада всем.

Баба Яга произвела фурор! С крючковатым носом и горбом, она плясала и пела, гонялась за визжащей малышней и даже ребятишки постарше уступили ее обаянию и включились в игру.

– Я очень люблю эти представления, и роль бабы Яги для меня стала уже почти родной, – смеется Ольга Ивановна Райн.

А на сцене вместе со Снегурочкой кружатся ее подружки-снежинки в легком танце, сорвав бурные овации зала. Трогательные малышки старательно копируют все движения и стараются превзойти друг друга в мастерстве. Их костюмы не так красочны, как на больших городских мероприятиях, многие и вовсе без костюмов, кое-кого мама даже не успела (не захотела?) умыть и причесать. Ну да ведь не это главное! Чумазые руки уже и так перепачканы шоколадом, а смеющиеся мордашки украсили снежинки и звездочки, нарисованные аквагримом ученицами-волонтерами школы № 7. Девочки откликнулись на просьбу принять участие в карнавале и с удовольствием расписывали щеки ребятни. Дед Мороз устал и присел на пенек отдохнуть. Но это ему не удалось, вокруг тут же столпилась малышня, стараясь прикоснуться к краешку волшебной шубы, чтобы сбылись самые заветные желания. Кто посмелее, забрался на колени и громко рассказывал стих – каждому хочется получить из рук самого любимого волшебника горсть конфет. Стихи наизусть знали не все, но и за пересказ близко к тексту подарок тоже полагался.

– А мою бабушку можно называть мамой, – легкий как пушинка паренек в костюме пирата плюхнулся Деду на колени и продолжил доверительно рассказывать. – Моя мама поругалась с папой, упала и ударилась. Так сильно, что улетела на небо, и я теперь живу с бабушкой. Я знаю, она оттуда смотрит на меня и тоже исполняет все мои желания, иначе откуда бы она узнала, что сегодня я загадал увидеть настоящего Деда Мороза?

Дядя Коля, не спросив стиха, достает из мешка россыпь блестящих конфет и, погладив мальчика по голове, тихо желает:

– Пусть все твои желания исполняет мама и Дед Мороз, ты веришь?

– Конечно, верю! – мальчишка ловко спрыгивает с колен и убегает к бабушке – делиться.

Праздник заканчивается, и пока староста Татьяна Макарова дарит ребятишкам яркие коробки со сладкими подарками, те, кто уже успел получить, бегут к Собаке и Бабе Яге, ведь они раздают игрушки! Маленьких медвежат и зайчат, тигрят и пупсов собрали для детей сами жители района. Они приносили их в кабинет старосты, спросив обещания отдать в добрые руки своих плюшевых питомцев. За каких-то 10 минут мешок опустел. Теперь можно было и с Дедом Морозом и Снегурочкой под елкой сфотографироваться. Представление закончилось, но никто не расходился.

– Я не хочу идти домой, там опять… – девочка в изрядно помятом платье не договорила, застеснявшись. Она прижимала к груди сладкий подарок и маленького зайца. Ей хотелось оставаться подольше в сказке, там, где шумно и весело, где нет скандалов и драк. Старожилы района рассказали, что у нее очень неблагополучная семья, состоящая на учете у участкового, но разве это повод отказывать ребенку в новогодней сказке. Одним взмахом руки Снегурочка усыпала лохматый хвостик девочки блестками, достав из широкого рукава еще одну игрушку:

– Держи, это тебе! С наступающим Новым годом!

Девочка улыбнулась и, вздохнув, ушла.

Можно еще очень долго рассказывать про всех зайчиков и лисичек, пиратов и принцесс, родители которых не умеют устраивать праздники своим детям, но зато живут очень весело для себя. У них нет денег на игрушки и подарки, но на допинг для своих праздников нередко тратится даже законное детское пособие. И разве виноват малыш, которого мама активно толкает к сцене, откуда раздают подарки, чтобы он сказал «тете», что еще ничего не получал, в том, что его заставляют обманывать самых добрых людей на свете – Деда Мороза и Снегурочку? А ребенок разворачивается и уходит, потому что врать – это нехорошо, потому что тогда уйдет сказка и из этого зала, и из его жизни. А он пойдет по другому пути и не станет такими, как они. Об этом рассказал нам сам паренек, когда его чуть было не застукали на этой афере. Серьезные не по годам дети запросто рассуждают о взрослых вещах.

А в 6 вечера была еще одна елка – для всех, кто захотел прийти и повеселиться от души после трудного рабочего и учебного года. И снова Дед Мороз дядя Коля внимательно слушал новогодние стихи и раздавал направо и налево конфеты и игрушки. А Собака и Баба Яга дарили подарки победителям новогодней лотереи. Вечером согринская школа объединила всех соседей, тех, кто захотел всей семьей отдохнуть на волшебном празднике и поплясать в хороводе вокруг елки. Ведь они это по праву заслужили, поработал – отдохни!

И снова праздник не уложился в положенный час, расходиться не хотелось.

Вспоминали уходящий год. Вспоминали людей, ушедших от нас, но перед этим объединивших горожан, показав, какая мы сила, если вместе. Строили планы на будущий год. Делились рецептами блюд для новогоднего банкета. Все уютно, по-домашнему, как и водится на Согре уже много десятков лет.

– Каникулы пройдут, а там еще немного – и весна! И можно туристический сезон открывать! – кто о чем, а согринские «вездеходы» о своем – о походах, поездках в тайгу, на озера, в горы.

– Ребят, а какой у нас ближайший праздник? Давайте еще раз тех ребятишек позовем, – согринцы, вдохновленные успехом сегодняшних елок, на глазах у изумленной публики рождают еще одну добрую традицию – помогать тем, кто пока сам еще беспомощен, по поводу и без.

Новый год наступил, залпы тысяч салютов взорвали небо над Абаканом в самую сказочную ночь. Звезды услышали нашептанные просьбы тысяч горожан и улетели передавать их добрым волшебникам – Деду Морозу и Снегурочке. Сбудутся ли они?

– Конечно! Даже не сомневайтесь! – дядя Коля – Дед Мороз подмигивает и, забросив за плечи огромный мешок, улыбается. – Уж я-то точно это знаю!

С Новым годом, Абакан! С новым счастьем!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *