Четверг, Январь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > За какими «громкими делами» следили абаканцы в прошлом году?

За какими «громкими делами» следили абаканцы в прошлом году?

Прошлый год стал урожайным на громкие дела в стране и в отдельно взятой Хакасии. Одни из них были возбуждены, другие дошли до своего логического завершения — вынесения приговоров. В обзоре ниже — лишь отдельные примеры громких дел российского и регионального масштаба, будораживших умы абаканцев.

Преступления и наказания российского масштаба

В 2017 году в России были вынесены приговоры по целому ряду резонансных дел, исход которых волновал население: от наказаний «тверскому» и «егорьевскому стрелкам» и «банде амазонок» до громких коррупционных скандалов с участием высоких чиновников и силовиков (пожалуй, самый оглушительный — вынесение строгого приговора экс-министру экономического развития А. Улюкаеву). Даже навскидку всем известных дел наберется не менее двадцати (кто желает отыскать их все и смаковать в мельчайших деталях — добро пожаловать в библиотеки и Интернет, где вы без труда их найдете, так как СМИ в течение года пестрели их подробностями). В статье мы приведем пятерку примеров на выбор редакции (тех, по которым в прошлом году были вынесены приговоры).

Начнем с итога дела бывшего главы Министерства экономического развития Алексея Улюкаева, который был отправлен в отставку после возбуждения уголовного дела. 15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы вынес ему наказание: восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 130 миллионов рублей. В Интернете гуляет видео с эмоциональной реакцией экс-министра во время оглашения приговора, судя по всему, не ожидавшего такой строгости закона. Напомним, что он просил суд оправдать его и наказать за ложный донос руководителя «Роснефти» Игоря Сечина.

При этом прокурор требовал дать Улюкаеву реальный срок в виде 10 лет колонии строгого режима, но «при вынесении наказания суд учел положительные характеристики Улюкаева, наличие детей и пожилых родителей». Еще до окончания оглашения его защита решила обжаловать приговор.

Вкратце, по версии следствия, А. Улюкаев требовал деньги у И. Сечина за положительное заключение о приобретении государственного пакета акций «Башнефти». Во время задержания у него была при себе сумка с двумя миллионами долларов.

Развязка еще одного громкого коррупционного дела настала в апреле прошлого года, когда Мосгорсуд признал виновным бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробова. Его лишили звания генерал-лейтенанта полиции и приговорили к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Была доказана его вина не только в превышении должностных полномочий, но и в организации преступного сообщества.

Напомним, что дело в отношении него и сотрудников ГУЭБиПК было возбуждено еще в 2014 году. Следствие выяснило, что в ведомстве создавались условия доля получения взяток должностными лицами, а при попытках их дачи решившимся на это людям предлагалось смягчить наказание путем передачи информации о других коррупционерах. Среди главных целей этой схемы было повысить положительные показатели по выявлению коррупционных преступлений и получение сотрудниками за хорошие показатели в работе наград и званий.

Еще два резонансных дела, по которым были вынесены приговоры — назначены наказания так называемым «тверскому» и «егорьевскому» стрелкам. 12 сентября Тверской областной суд приговорил убийцу девяти человек Сергея Егорова к пожизненному лишению свободы. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления по части 2 статьи 105 УК («Убийство двух и более лиц»). В последнем слове преступник просил прощения у родственников погибших, пытаясь убедить их, что «не хотел убивать, хотел просто напугать». Он был признан вменяемым. Также известно что перед расправой он распивал с дачниками спиртное и у них возник конфликт. Разрешить его Егоров предпочел кровавым способом, сходив за карабином и расстреляв девять человек.

20 ноября был вынесен приговор «егорьевскому стрелку» – жителю подмосковного Егорьевска Илье Асееву, расстрелявшему в 2016 году пятерых байкеров из охотничьего ружья и затем нанесшему пострадавшим удары ножом. Его тоже приговорили к пожизненному заключению. И он также совершил зверское преступление в состоянии алкогольного опьянения после возникших бытовых разногласий.

В июле 2017 года была поставлена точка в очень нетипичном громком деле Филиппа Лиса. Напомним, что это — псевдоним администратора одной из «групп смерти» «ВКонтакте» Филиппа Будейкина. Тобольский районный суд приговорил его к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения за доведение до самоубийства. Была доказана не только его причастность, но и вина в двух эпизодах, в которых он склонял девушек-подростков к мыслям о суициде. Их удалось спасти. Ему было предъявлено обвинение по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Вину Будейкин признал. В его вменяемости во время обследований сомнений не возникло. По озвученной следствием информации, деятельность Лиса «ВКонтакте» повлияла на решение 15 подростков совершить самоубийство, а пятеро оказались в зоне риска (но их удалось спасти).

Резонансные деяния в регионе

В нашем регионе приговоры вынесены не по всем громким делам. Напомним, какие из них были на слуху у горожан.

В 2017 году жители Хакасии продолжали следить за громким коррупционным делом (так называемое «дело Бызова» или «дело Медтехники»), начавшимся в 2016 году задержанием целой группы по обвинению в многоэпизодном мошенничестве в сфере закупок медпрепаратов. В числе обвиняемых оказался бывший руководитель администрации губернатора Хакасии Владимир Бызов, сотрудники ГКУ «Межведомственный центр организации закупок», руководители подконтрольных коммерческих организаций (и не только). По мнению следствия, фигуранты дела вели закупки медпрепаратов для нужд лечебных учреждений региона по заведомо завышенной стоимости. Также некоторых фигурантов подозревают в совершении других преступлений. Например, В. Бызову вменяют два эпизода получения взятки (на общую сумму около 20 миллионов рублей). В 2017 году дело продолжало пополняться новыми фигурантами, эпизодами и подробностями, будоражащими общественность. По резонансному делу проходят более 10 человек.

24 ноября прошлого года Бызов получил обвинение в окончательном виде – по разным статьям Уголовного кодекса: от «Мошенничества в составе организованной группы» и организации преступного сообщества до хранения боеприпасов. В настоящее время он и другие ключевые фигуранты дела находятся под стражей. По имеющимся данным, в настоящее время (в период с 18 декабря прошлого года по 17 июня наступившего) В. Бызов под стражей по делу о взятке. Это — не единственное дело, которое возбуждено в отношении него.

Предварительное слушание по одной из составляющих из «дел Бызова» уже проходило в декабре прошлого года, и оно касалось взятки, точнее откатов (на общую сумму около 50 миллионов рублей), которые, по версии следствия, экс-руководитель администрации РХ требовал за возможность заключения госконтрактов у поставщика медоборудования. В Верховном суде РХ пояснили, что и предварительные, и последующие слушания по этому делу будут проходить в закрытом режиме из-за сведений, являющихся гостайной, которые придется приводить во время процесса. Местом проведения другого процесса, связанного с обвинением В. Бызова в хранении боеприпасов, был Абаканский городской суд.

Судя по тому, что в «деле Бызова» – несколько многотомных дел, касающихся не только его, но и других фигурантов (и это — отдельные процессы, они находятся в разной стадии работы), длиться это «громкое дело» будет еще долго, и у него есть все шансы стать и «громким делом»-2018, за перипетиями которого жители Хакасии продолжат следить и в этом году.

Другое громкое дело – о жестоком убийстве в 2017 году пропавшей в Абакане Оксаны Литвиновой еще не завершено. Таксист Дмитрий Лебедь, которому было предъявлено обвинение по шести статьям УК, не признал своей вины в убийстве этой девушки и (ранее, в разное время) в нападениях при похожих обстоятельствах на других потерпевших. Срок пребывания под стражей ему продлили до 2 марта этого года. Следствие продолжает работать.

Напомним, что по версии следствия упомянутый подозреваемый в период с 2013 по 2017 годы мог совершить в Хакасии не менее шести преступлений по сценарию, напоминающему убийство его последней жертвы. По озвученным данным, он использовал арендованные автомобили и предлагал встреченным на улице нетрезвым или в силу своего хрупкого телосложения или других обстоятельств (например, следствие заявило о беременной женщине как об его возможной жертве) вряд ли способным дать отпор женщинам подвезти их. Но он вез их в безлюдное место и нападал на них. В одних случаях его нападение на попутчиц во время поездки заканчивалось попыткой изнасилования, и несостоявшимся жертвам удавалось вырваться и сбежать. В других они были изнасилованы и сбежали из машины. В третьих — изнасилованы и убиты, как его последняя жертва. Следствие заявило еще об одной убитой женщине, в 2015 году. Ее останки были обнаружены в октябре 2017 года. Судебно-генетическая экспертиза выяснила, что они принадлежат Анастасии Боргояковой, пропавшей в 2015 году.

Расследование уголовного дела продолжается.

Какие приговоры будут по местным громким делам — покажет время.

Подготовила Карина АЛФЕЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *