Среда, Май 23, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > В Белоруссии ищут родственников абаканца А.И. Питерского

В Белоруссии ищут родственников абаканца А.И. Питерского

Поисковику из Абакана Татьяне Десятниковой пришло письмо от руководителя школьного музея п. Гудогай (Республика Беларусь), в котором рассказывается о судьбе нашего земляка, похороненного в братской могиле поселка, и высказывается просьба оказать помощь в поиске его родственников. Они могут обратиться в нашу редакцию, оставить свои контакты и рассказать о бойце известную им информацию.

«Здравствуйте, Татьяна!

…Нас интересует Абакан, в котором вы живете. Не столько город, сколько люди. Может быть, даже один человек.

Дело вот в чем. Я руковожу школьным музеем. И на протяжении последних семи лет мы занимаемся поиском родственников тех людей, которые похоронены в братской могиле в нашем поселке Гудогай.

Вот только в декабре нам стало известно, что Питерский Анатолий Иванович, проживавший в г. Абакан (ул. Пушкина, д. 2, кв. 5), умерший 02.01.1942 г. в лагере Шталаг 342, отдел «Гудогай», тоже пока не найден родственниками (или заинтересованными людьми).

9 мая 2016 года место захоронения бывших узников «шталага 342» впервые посетила семья Бескровных из Волгоградской области. После этого еще две семьи поклонились земле, давшей последний приют близкому им человеку. Знаете, это событие не только для семьи – оно значимо и для местного населения, особенно для детей.

Мы пишем письма чаще всего в администрации населенных пунктов, указанных в немецких карточках. Получаем ответы далеко не на все. Но это – огромная радость, когда поиск венчается успехом и за именем человека открывается судьба.

Даже теперь, когда мы знаем о судьбах лишь нескольких человек, могила перестала быть просто братской могилой. Совсем с иными чувствами теперь несут цветы дети к памятнику в День Победы, а осенью и весной убирают это святое место с большей ответственностью и вниманием.

Поэтому мы обращаемся к вам, Татьяна, жительнице Абакана, с просьбой помочь нам в установлении адреса тех людей, кто, может быть, хотел бы побольше узнать о месте захоронения Питерского А.И., а нам рассказать о предвоенной судьбе этого человека. Если возможно, пришлите нам копию(и) фотографии(ий), чтобы еще зримее ощутить события тех лет, почувствовать их трагизм. Будем очень благодарны, если вы нам напишете…

С уважением, Мария Василенко (Ринкевич)

6 января 2018 года».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *