Воскресенье, Январь 21, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Воспрянет ли Россия ото сна?

Воспрянет ли Россия ото сна?

Кто такие декабристы, думаю, знает каждый, кто достиг 15-летнего возраста – эту тему проходят по истории в 8-м классе. Кто-то уже не раз видел (а кто-то, может, еще увидит!) удивительный фильм Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». Но, в принципе, несколько поколений в СССР воспитывались в понимании, что «…узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа». Так сказал гуру советской власти В.И. Ленин, который всегда был прав. На том и порешили.

Отнюдь не собираюсь открывать какие-то новые страницы в истории декабристского движения. Нет ничего удивительного в том, что лучшие представители русского дворянства, «графья и князья», боевые офицеры, победители Наполеона следовали своим понятиям о чести и достоинстве. (В качестве примера: в день Бородина гвардии полковник князь Трубецкой 14 часов стоял под ядрами и картечью, а под Кульмой шел под пулями впереди солдат, не ускоряя шага.) С этими же мыслями они и пошли на эшафот и на каторгу. Такое было время – такие люди. Но удивительно другое: как это они, «страшно далекие от народа», сумели перешагнуть через годы, через века и увидеть наше время со всеми его гримасами. Более того: иногда возникает впечатление, что они просто-таки живут в сегодняшней России и активно участвуют в общественной жизни. Доказательства? Пожалуйста! Кстати, все нижеследующие высказывания взяты из архивных документов заседаний следственного комитета «для изыскания о злоумышленном обществе». Кому интересно, может заглянуть в Интернет.

Петр КАХОВСКИЙ. Законы? У нас их нет. Безопасность лиц ничем не ограждена. В судах нет справедливости, кругом корыстолюбие. Тяжкие налоги, сжатое просвещение…

Может, кто-то скажет, что у нас в этом смысле тишь да гладь? Только нет ни дня, чтобы не прозвучало очередное сообщение о многомиллионной взятке, которую получил крупный начальник, который – внимание! – работает в органе, противостоящем коррупции. А вот пример справедливого правосудия: в Курске во время забивания свай при строительстве высотки вылетели кирпичи из стены соседнего дома 1946 «года рождения», предназначенного к расселению. Кирпичи упали на стоящую рядом машину. Суд определил виновницей 86-летнюю жительницу старого дома – ей и платить за ущерб. О «сжатом просвещении» вообще лучше помолчать…

Павел ПЕСТЕЛЬ. Легко делать новые планы и модели, но исполнять их разорительно и не всегда возможно. Почему пустеют нивы? Почему не запретят чиновникам вводить свои выдумки? Пользы от них мало заметно, они лишь тяготят собой как излишней бесполезной властью. Почему такие суммы истрачиваются на содержание их штатов?

А действительно, почему? По данным социологов, стать госчиновниками желают практически 90% взрослого населения России. Вот только один пример: в Орловской области один чиновник приходится на 55 человек населения, включая детей. И если бы не президент с его формулировкой «Уволить в связи с утратой доверия», то все «государевы слуги» (в первую очередь – губернаторы) сидели бы в своих креслах до смерти.

Никита МУРАВЬЕВ. Триста лет мы ползали на брюхе перед ханом, и по сей поры платим свой ясак трусостью и покорством.

А ведь если вдуматься, и такое было. Правда, не триста лет, а всего восемь с половиной. И не перед ханом, а перед Европой. Точнее – перед Международным валютным фондом. Дело прошлое, но неприятный привкус остался.

Павел ПЕСТЕЛЬ. Либерализм российский есть форма бездействия. Наместо того, чтобы возводить дом, либералы все болтают, каков он должен быть.

Ну, насчет бездействия – это не про наших. Неплохо бы поинтересоваться у экс-министра финансов РФ г-на Кудрина, куда подевались «черные триллионы» Стабилизационного фонда? И не всплывут ли они во время избирательной кампании г-на Навального. Тоже, кстати, ба-альшого либерала.

Александр ПОДЖИО. Черта ли солдатам в депутатах? По мне, так нужно разбить кабаки, позволить черни потешить душеньку вволю, а коли желаете придать приличия, вынести какой-нибудь флаг.

Вот в октябре 1917 и вынесли! Много. И кабаки разбили, и чернь душеньку вволю потешила. Видать, большевики не только учением Маркса интересовались.

Сергей МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ. Если отвергнуть разделение государства на огромные державы, то власть центральная столь укрепится, что никакие смуты ей будут не страшны.

В августе 1990 года тогдашний глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин произнес свою знаменитую фразу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Взяли. Только кое у кого этот суверенитет комом в горле застрял, До сих пор не проглатывается!

… Какие все-таки умные, а главное – образованные люди были эти далекие от народа господа. Отдадим им должное – многое сумели предвидеть. Может, уже пора в вузах их тезисы изучать? Наверное, не зря Пушкин называл декабристов мучениками истины. Как мне кажется, истины-то нам до сих пор и не хватает.

А в заключение анекдот «на тему». Город Петроград. 17-й год. Внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело. Та возвращается: «Там революция, барыня!» – «О, это великолепно! Мой дедушка тоже был революционером. И чего же они хотят?» – «Они хотят, чтобы не было богатых» – «Странно! А дед хотел, чтобы не было бедных…»

Улавливаете разницу?

Марина ЮРЬЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *