Вторник, Декабрь 11, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Бизнес-идеи абаканской молодежи

Бизнес-идеи абаканской молодежи

Такие бизнес-идеи представили в институте экономики и управления Хакасского госуниверситета абаканские студенты в рамках молодежного конкурса, проходившего уже в третий раз. Для выступления на заключительном этапе интеллектуального турнира экспертная комиссия отобрала 11 лучших проектов студентов ХГУ и ХТИ – филиала СФУ, из которых три принесли своим разработчикам победу.

Золото в номинации среди студентов вузов разделили Андрей Кригер с идеей «Эко-дары Хакасии» и Маргарита Кузнецова с проектом «Съешь ложку». Обе задумки касаются экологии. Первая посвящена специальной технологии выращивания овощей. Ее главная цель – разработка и реализация бизнес-плана по созданию предприятия, занимающегося круглогодичным выращиванием овощей. Автор представил проект энергоэффективной теплицы, которая экологически чиста, полностью автономна и работает за счет энергии солнца. «Экоферма» представляет собой сформированный земельный участок около 1,5 га с соответствующими коммуникациями: вода, электроэнергия, канализация. Там же произведены все необходимые агроландшафтные работы, размещены три домика на берегу водоема, посажены межевой лес, деревья и кустарники. Проект рассчитан на приобретение участка на территории Республики Хакасия и привлечение финансирования для строительства «СБВ Профи-1» с целью дальнейшего выращивания и продажи различных овощных культур: томата, огурцов, зеленого лука, укропа, салата. Главный положительный результат – жители Хакасии получат экологически чистый и доступный продукт высокого потребительского качества.

Другая идея – «Съешь ложку» – говорит сама за себя. Студентка обратила внимание на то, что предприятия общественного питания республики чаще всего используют пластиковую посуду. Такие ложки, вилки и тарелки не только содержат вредные вещества, но и засоряют планету. Ежегодно в России выбрасывается более 10 миллиардов одноразовых пластиковых столовых приборов, а разлагается пластик более ста лет. Все это причиняет огромный вред окружающей среде. Поэтому девушка предложила печь ложки… из теста. Благодаря уникальному составу столовый прибор не сломается. Цель проекта – создание бизнеса по производству экологически безопасных съедобных ложек на территории Республики Хакасия. Кроме того, съедобные ложки могут быть разного вкуса: нейтральные, соленые, сладкие. А в перспективе еще и гречишные, чесночные, томатные и для вегетарианцев. Их можно использовать в питании детей, при проведении праздников и фуршетов, в студенческих столовых. Также такие съедобные ложки можно изготавливать с индивидуальной символикой (Новый год, 23 Февраля, 8 Марта).

Среди студентов, получающих среднее профессиональное образование, победителем конкурса признан проект студентов сельскохозяйственного колледжа Ирины Гроо, Нинель Полковниковой иАгнии Сазанаковой «Организация в г. Абакане предприятия по выращиванию виноградных улиток». Подобного опыта в Хакасии еще нет. Во многих странах Европы улитки пользуются большим спросом. В России эту экзотическую продукцию подают только в самых дорогих ресторанах, так как стоимость блюда достаточно высокая. Авторы проекта уверяют, что сфера использования улиток широка: кулинария, косметология. Для организации подобного рода фермерского хозяйства необходим соответствующий участок, а также специальное помещение с нужной температурой и влажностью. Затем приобретается маточное стадо для разведения и последующей реализации. Кроме того, виноградная улитка может стать и домашним питомцем.

– Все эти проекты являются актуальными, – говорит председатель жюри, доцент кафедры экономики Дмитрий Мамонтов. – Большинство из них уже просчитаны и готовы к реализации. Поэтому призеры обязательно продолжат участвовать в региональных конкурсах, где у них появится возможность получить финансовую поддержку.

Отметим, что в числе призеров также оказались проекты «Утилизация старых покрышек в резиновую крошку», «Межевая контора» и «Овощи круглый год». О каждом из них – более подробно.

Утилизация старых покрышек в резиновую крошку

Разработчик проекта – серебряный лауреат конкурса, студентка Хакасского технического института – филиала СФУ Анна Молчанова. Девушка отметила, что сегодня серьезной проблемой для Республики Хакасия стал вопрос утилизации изношенных автомобильных покрышек. Они вывозятся на свалки и СТО, где складируются. Резинотехнические отходы огнеопасны и не поддаются биологическому разложению.

В результате изучения рынка было выявлено, что потребность в резиновой крошке есть – из нее изготавливаются покрытия для детских площадок, беговых дорожек, стадионов, она используется для улучшения дорожного покрытия и благоустройства городов.

Цель проекта – организация промышленной переработки изношенных автомобильных шин для улучшения экологической обстановки в Республике Хакасия и получения новых продуктов из резиновой крошки.

Межевая контора

Авторы идеи – серебряные призеры конкурса, студенты сельскохозяйственного колледжа ХГУ Екатерина Власенко, Алексей и Светлана Камских. По их мнению, сегодня все более актуальным становится вопрос установления границ земельных участков и проведения кадастровых работ, так как они позволяют собственнику фактически установить на местности границы своего участка и в дальнейшем исключить земельные споры с соседями. Цель проекта – создание межевой конторы, предоставляющей услуги по межеванию земельных участков. То есть, имея на руках кадастровый паспорт, владелец сможет оформлять финансовые сделки со своим имуществом.

Реализация проекта позволит снизить риски при покупке земельных участков, уменьшить технические ошибки проведения межевания, регистрации права собственности и сделок купли-продажи. Предприятие будет оказывать своевременную и профессиональную помощь жителям региона, позволит им снизить временные и финансовые затраты на подготовку необходимых документов.

Овощи круглый год

Авторы проекта – бронзовые лауреаты интеллектуального турнира, студенты сельскохозяйственного колледжа ХГУ Лидия Барашева, Изабелла Романова и Елизавета Спрыгина. Разработчики отметили, что спрос населения на овощи есть всегда, вне зависимости от времени года. Поэтому создаются тепличные хозяйства, которые позволяют выращивать овощи круглый год. Цель проекта – создание фирмы по выращиванию овощей на продажу экологически чистым методом. Для этого необходимо приобрести специализированное оборудование и инвентарь, а также удобрения, посадочный материал и подвести соответствующие коммуникации.

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *