Пятница, Май 25, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Шагал по Согре Дед Мороз

Шагал по Согре Дед Мороз

С наступающим Новым годом, дорогие абаканцы! Хорошо, когда можно воспользоваться служебным положением и от души поздравить весь город сразу. Кстати, такая возможность есть не только у меня — целый месяц в Абакане проходил благотворительный марафон «Добрый декабрь», во время которого горожане могли поздравить совсем не знакомых им людей, подарить им подарки и теплые слова.

На Нижней Согре традиция в канун Нового года поздравлять пожилых людей, ветеранов ВОВ, инвалидов и семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию, существует вот уже несколько десятков лет. И никакие кризисы и финансовые проблемы тому никогда помехой не были.

Ни разу еще наши дорогие согринцы не остались без подарков, – уверяет староста микрорайона Татьяна МАКАРОВА. – Обращаемся к предпринимателям Абакана за помощью — никогда не отказывают, помогают, кто чем может — сладкие подарки, игрушки, мелкая бытовая техника, книги. У нас проходит ежегодно 2 утренника и открытие новогодней площадки в сквере «Заречный».

Уже который год к мероприятию подключаются и сами жители района, в ТОС на Рыбацкой приносят коробки с конфетами и мандаринами, мягкие игрушки и красочные книжки. Ученики школы № 7 и детсадовцы из «Подснежника» своими руками создают красочные открытки и целые панно, чтобы потом подарить их своим соседям. Активные жители и Совет микрорайона готовят веселые утренники для ребятишек и родителей.

Каждый год Татьяна Макарова, нарядившись в костюм Снегурочки, лично вручает подарки согринцам у них дома. В этом году церемония поздравления продолжалась аж три дня — и это одаривали только тех, кто по разным причинам не может прийти на утренник или концерт.

Многие из наших ветеранов и долгожителей — одинокие люди, – рассказывает Татьяна Макарова. – К кому приезжают дети и внуки на пару часов, и потом возвращаются к своим делам, а кто-то себе теплой компании позволить не может. Знаете, бывает, мы приезжаем с нашими подарками, целуемся-обнимаемся-поздравляемся, а потом замечаешь, что нынешнюю новогоднюю открытку бабушка или дедушка бережно ставят рядом с прошлогодними, и такое тепло в душе у тебя: ценят, помнят, берегут — очень много для них значат наши поздравления. Поэтому какой бы кризис или финансовые трудности ни были, обязательно едем, знаем, что нас там ждут, нам рады.

Одинокие старики готовятся к приходу гостей заранее, марафетят свои дома, украшают их старой доброй мишурой, в круглые стеклянные вазочки насыпают конфеты и печенье и ставят чай. Звонок в дверь — замок щелкает почти моментально, будто хозяин квартиры стоит рядом и ждет, когда гости пожалуют. Увидев на пороге огромного Деда Мороза и сияющую Снегурочку, смущенно улыбаются, мол, баловство это все, ребячество, взрослые же люди, а в глазах — столько счастья: пришли, не забыли, радость-то какая. Начинается суета — проходите, гости дорогие, посмотрите, как я живу, спросите, как у меня дела да здоровье. А я отвечу, что все хорошо, как еще может быть у старика, шуршу потихоньку, девятый десяток на подходе, так что как все. Дед Мороз сгребает в охапку своих восьмидесятилетних «внучков» и «внучек» и басом от всего сердца желает им долгих лет жизни и сибирского здоровья. Украдкой вытираются трогательные слезы, улыбки еще долго не сходят с лица согринских старожилов. Открытка, сделанная с любовью заботливыми ручками детсадовца, бережно убирается под стекло старенького полированного серванта, а кулек с конфетами ставится на стол «на Новый год», как память о том, что в дом приходила настоящая сказка.

А Дед Мороз и Снегурочка спешат дальше. Впереди еще много «мальчиков» и «девочек», которых надо успеть поздравить с наступающим.

Я уже много лет с удовольствием езжу с Татьяной Владимировной «по гостям», – говорит Олег ЦЫПЫШЕВ, директор Абаканского опытно-механического завода. – Заранее вместе обсуждаем подарки, составляем список адресов, наряжаемся — и вперед, дарить людям счастье и праздничное настроение!

Многие, узнав Деда Мороза, хохочут от души — надо же, взрослый человек, а в сказки верит!

Верю, – улыбается Олег Геннадьевич. – И делаю все возможное, чтобы согринцы тоже поверили в чудо.

На следующий день сказка продолжается — инвалиды, труженики тыла, всего 32 человека в волшебном списке. Эмоции переполняют всех. Каждый получает обязательное приглашение на новогодний вечер, который традиционно состоится в актовом зале школы № 7, и уличную елку у фонтана.

Аза Иннокентьевна встречает гостей с неизменной улыбкой. Активная участница всех походов согринского клуба «Вездеход», она и сегодня бодра и весела. Подшучивает и над Дедом Морозом, и над собой.

Елизавете Анисимовне — шутка ли — девяносто второй год. А с виду-то и не скажешь! Нарядная, хлопочет по хозяйству, ожидая дорогих гостей.

Два года назад еще к двоим нам приезжали, – вздыхает Елизавета Анисимовна. – Но муж умер, и вот второй Новый год я встречаю без него. 65 лет вместе прожили!

Ребятишки с ограниченными возможностями здоровья — еще один пункт назначения Деда Мороза и Снегурочки.

Мальчишки и девчонки, не имеющие возможности попрыгать и поплясать в хороводе вокруг елки, получают персональную сказку на дом. Теплые объятия, подарки и пожелания здоровья и счастья — разве этого мало?

Эмоции зашкаливают, – делится впечатлениями Татьяна Макарова. – И у нас, и у них. Но для обеих сторон это долгожданная встреча.

«Добрый декабрь» шагает по Согре широкими шагами Деда Мороза с мешком подарков. Как правило, в семьях, живущих в сложной жизненной ситуации, часто бывает не до смеха. Денег на обычную еду не хватает, не говоря уже о роскошно накрытом столе и дорогих подарках. Дед Мороз достает из багажника своих «саней» большой мешок и стучится в следующую дверь.

Здра-а-авствуйте, дети, – гулкий бас, кажется, заполняет всю мизерную прихожую. Минутная тишина, малышня замирает в восторженном страхе, кто-то прячется, а кто-то, наоборот, обегает волшебника вокруг в поисках разгадки или подвоха. А Дед Мороз и виду не подает, что внутри у него все екает от окружающей эту малышню обстановки. Какой тут богатый стол, здесь и конфеты-то по большим праздникам. Например, таким, как Новый год.

А хорошо ли вы себя вели в этом году? – наклоняется над хохочущей малышней Дед. – Ну раз так, держите подарки!

Шуршащие красочные пакеты прижимаются к груди, кто-то начинает распаковывать, не дожидаясь ухода гостей. Но вокруг раскатываются волны счастья и радости, в дом наконец-то пришла сказка! Малышня наперебой рассказывает о своих важных делах и, прижавшись к волшебной шубе Деда Мороза, тихонько шепчет желания.

Меня Наташка так научила, тогда все, что захочу, сбудется, – мальчишка твердо верит в новогоднее волшебство, и дай бог, чтобы взрослые не отняли у него эту веру.

Дом за домом, квартира за квартирой обходят Дед Мороз и Снегурочка весь вверенный им Генеральным Дедом Морозом район. А мешок все не пустеет и не пустеет — волшебный, не иначе! Всем хватило подарков, все успели загадать заветные желания и прикоснуться хоть на миг к волшебной сказке. И старые, и малые, и скептики, и любители повитать в облаках — согринцы верят в добро, умеют им делиться и открывают свои большие сердца.

Впереди главная ночь в году. Благодаря вам, абаканцы, больше трех тысяч ваших соседей получат неожиданные, но очень нужные подарки. Благодаря вам ребята из семей, которые принято называть неблагополучными, наедятся до отвала мандаринов и конфет и уснут под бой курантов, прижимая к груди подаренных вами медвежат и зайцев. Благодаря вам, бюджетники и простые предприниматели, маленькие Вовки и Наташки откроют свои волшебные сундучки в новогоднюю ночь. Благодаря вам, неравнодушным и чутким, пожилые одинокие пенсионеры будут чувствовать тепло и заботу окружающих, надевая вручную связанные шапки и варежки. За этот добрый декабрь мы с вами поняли, что не надо быть миллионерами, чтобы подарить частичку своего тепла и благополучия своим соседям.

В жизни ведь что важно — здоровье да близкие люди рядом, остальное все приложится. Да и здоровье будет хорошим, если твои родные будут тебе его от души желать. А в Абакане мы все — родные и близкие, для нас нет чужого горя. Прошедший год показал — стоит только беде показаться на границе города, как абаканцы объединяются в одну большую семью и всем миром справляются с накатывающимися проблемами. На пороге уходящего года давайте вспомним тех светлых людей, которые помогли нам это понять, и пожелаем друг другу счастья, здоровья и благополучия. И неважно, бизнесмен ты, директор завода или многодетная мама, по воле судьбы оставшаяся одна со своими детьми — главное, иметь большое сердце, чтобы по частичке дарить его окружающим. С наступающим Новым годом, родной Абакан и дорогие абаканцы!

Анна СПАССКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *