Вторник, Декабрь 11, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Собаки – отражение эпохи

Собаки – отражение эпохи

Наступающий, 2018-й, год по восточному календарю пройдет под защитой Собаки. Тех, кто родился в год Собаки, ждет несомненный успех и верные друзья, а остальные могут рассчитывать на повышенную храбрость, отвагу, настойчивость и подъем своих дел в гору.

Что любит Собака? Шум, веселье, игры, вкусную еду, компании – Новый год можете смело планировать именно таким, и запомнится он вам надолго.

Чего стоит избегать? Ссор и скандалов, обманов и предательств – Собака за версту чует все эти самые отвратительные качества и, поверьте, носа не сунет в дом, где суматоха, ругань и бардак – привычное дело. Спрячется в свою звездную будку и не выйдет до следующего года.

На стол принято подавать мясо, сладости, овощи и каши – Собаки все это с удовольствием едят. Что надевать – да что угодно, ведь пород и мастей собак такое великое множество, что любой наряд может сойти за праздничный.

Абаканцы очень любят собак. В любой сезон при любой погоде горожане выгуливают своих питомцев по улицам города, неспешно прохаживаясь по тротуарам или задорно играя на полянах зоны отдыха. Количество пород не возьмется сосчитать никто, но, просматривая интернет-страницы абаканцев, можно увидеть, что в разное время на собак даже была определенная мода.

Например, в 80-е годы прошлого века большой редкостью и предметом зависти была шотландская овчарка – колли и похожая на нее изяществом и повышенной лохматостью афганская борзая. В боевые 90-е позицию самой крутой собаки заняли боксеры, доберманы и ротвейлеры. Потом агрессии немного поубавилось, и модные заводчики перешли на старых добрых овчарок и пуделей. А в новом веке сердца многих прочно заняли мимимишные той-терьеры, малыши-пинчеры и прочие карманные собачки, ставшие неотъемлемым атрибутом каждой гламурной и уважающей себя красотки.

Владимир Путин со своей лабрадоршей долго держал тон, а потом, благодаря его чудной аките-ину, в стране начался «бум Хатико».

Сегодня, наверное, нет какой-то определенной моды на собачьи национальности, каждый выражает свою любовь к самым верным друзьям человека по своим идейным соображениям. А кто-то и вовсе просто с ума сходит по дворнягам, превращая свои дворы в настоящие собачьи стойбища. Но, судя по массовым фотосессиям в соцсетях, все рекорды по популярности бьют серьезные, но такие милые малыши хаски.

У абаканки Тамары Гесс собака живет не одна, и даже не две.

– Любовь к собакам у меня с раннего детства, в нашем доме всегда жили собаки, занимался ими отец. Сначала были овчарки, как сейчас помню, их звали Джек и Карай, потом эрдельтерьер Ритка, – вспоминает с улыбкой Тамара. – Раньше породистых собак было не достать так просто, поэтому, как наверно и любой любящий животных ребенок, я тащила домой каждую дворняжку: кормила, отмывала, со слезами просила оставить, но родители отвечали одно: «Вырастешь – заводи хоть сотню собак!» (Смеется.) Выросла, и сотню, конечно, не завела, но имею не одну и не двух собак. Началось все, когда вышла замуж: на рынке увидела собаку, которую до этого встречала только в Интернете – бордосский дог, маленький рыжий щенок с огромными голубыми глазами. Его цена была сумасшедше нереальна, но мне безумно захотелось этого щенка. Взяли кредит, купили. Потом появилась еще одна собака – подарок мамы. Ну, а когда купили свой дом, тут и понеслось! Сейчас у нас еще живет отличный охранник – русский черный терьер; два лабрадора – безумно добрые существа, впишутся в любую семью, даже с маленькими детьми; амстафф, которого муж подарил на наш с ним юбилей, моя давняя мечта, исполнения которой я ждала почти 10 лет. А еще у нас живут йорки, собачка хоть и маленькая, но также требует много внимания и ухода, это далеко не игрушка, как думают многие! И, конечно, в преддверии Нового года я не могу не сделать себе маленький подарочек в виде еще одного щеночка. Но какого – это пока останется маленьким секретом! Хотелось бы пожелать жителям нашего любимого города, чтоб наступающий Новый год – год Желтой Собаки принес только счастье, радость, здоровье и чтоб все ваши мечты сбывались!

Мне так и не удалось сосчитать, сколько на самом деле живет собак у Тамары, но список внушителен и вызывает уважение: собака – это вам не кот.

О маленьком лохматом щеночке в детстве мечтал, наверное, каждый. У кого-то детские мечты перерастают в настоящую страсть и становятся любовью всей его жизни.

Василий ласково треплет уши огромного черного терьера Петьки. На самом деле у Петьки имя очень длинное и благородное, это пес голубейших кровей, гордость хозяина и победитель многочисленных выставок. Даже сидеть при Петьке становится как-то стеснительно, когда узнаешь, сколько медалей они уже привезли в Абакан со всероссийских и международных выставок. Василий может часами рассказывать об истории этой породы, о том, что такие собаки, несмотря на свой размер и внушительную внешность, очень добродушные. Однако его Петька, несмотря на все регалии, живет в надежно закрытом вольере и два раза в неделю ездит на дрессуру.

– Собака, независимо от породы и размера, должна четко усвоить с самого щенячьего возраста, что она – не хозяйка вашего дома и усадьбы, – уверяет Василий. – Это охрана, это друг, это, прежде всего, клыкасто-когтистое животное, живущее инстинктами, которое обязано быть безукоризненно воспитано и четко знать и выполнять команды. Иначе она превратится в монстра.

Здесь с Василием не согласиться нельзя. Все абаканцы помнят всколыхнувшую город трагедию, когда маленького мальчика заживо сожрали огромные стаффордширские терьеры, играючи преодолев хлипкие сетки вольера.

И проблема бродячих собак до сих пор остается в Абакане не решенной. В центре города, конечно, не так все страшно – маленькие дворняги, живущие рядом с магазином или кафе, нас только умиляют. А вот на окраинах становится уже не смешно. Голодные, брошенные псы сбиваются в стаи и начинают свой квест на выживание. Особенно опасно становится в холодное время года, когда собаки вынуждены сами добывать себе еду. И сколь угодно зоозащитники могут собирать средства на создание приютов, в которых можно будет бродячих собак прививать, откармливать, лечить и хоть немного воспитывать, пока горожане сообща не возьмутся за эту проблему, мы так и будем опасливо шарахаться по улицам Абакана, завидев ватагу псов, летящих тебе навстречу.

– На территории нашего завода давно живет целая собачья семья, – рассказывает директор Абаканского опытно-механического завода Олег Цыпышев. – Я сам не заядлый собачник, но с удовольствием наблюдаю за ними. По всему периметру, конечно, установлена строгая система охраны, но и собаки честно несут свою службу круглые сутки. Работники завода подкармливают их, пристраивают щенков, воспитывают – у нас выросло уже не одно поколение! Да, наверное, они уже стали частью нашей заводской жизни – утром выбегают навстречу, приветствуя радостным лаем, а вечером обязательно провожают всех.

Собаки-поводыри и собаки-ищейки, собаки-охранники и псы-разведчики. Без их помощи мы не обошлись во время Великой Отечественной войны, не можем справиться и сейчас.

Собаки провожают и встречают нас в аэропортах и на вокзалах, тщательно отслеживая всех подозрительных личностей. Собаки одними из первых прибывают с саперами, при этом не халтуря, относясь к своей работе на полном серьезе 24/7.

Старые ветераны боевых действий почетно уходят на заслуженный отдых, но и там продолжают по мере своих сил служить своему хозяину.

Собака никогда не хитрит и не обманывает, если счастлива, то искренне, если показывает клыки, значит, ситуация достигла предела.

– Редкая собака может гулять сама по себе, – уверяет Наталья, одна из волонтеров абаканского отряда защитников животных. – Собаки – стайные, я бы даже сказала семейные, животные, которым просто необходим дом, хозяин, будка и своя кость, которую можно погрызть с чувством выполненного долга.

Наступающий год обещает быть тихим и спокойным, и хочется в это верить, несмотря на грядущие экономические и политические перемены, ведь его покровительница – Желтая Собака, как золотистый ретривер, ответственна, воспитанна и аристократична. Или как маленький пекинес – веселая, но с характером.

Но как бы там ни сложилось, я уверена, что будущий год будет успешным и счастливым, ведь собака, хоть и небесная, существо, поддающееся дрессировке, а значит, мы сможем ею управлять согласно нашим желаниям, целям и планам.

С наступающим Новым годом, дорогие абаканцы! Уюта и тепла вашим домам, счастья и здоровья вашим семьям!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *