Суббота, Октябрь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Собаки не только любят, они верят в человека!

Собаки не только любят, они верят в человека!

Как сказал Антон Павлович Чехов: «Собака есть единственное животное, верность которого непоколебима». И это правда. Собаки славятся не только внешней красотой, смелостью и добротой. Само их существование есть одна большая безграничная верность и любовь. Но не только собака должна быть доброй и ласковой, многое зависит от человека. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Идешь по улице, видишь девушку или пару, которая выгуливает маленького пинчера в таком милом костюмчике… У людей на лицах такая радость, они могут отдохнуть, поговорить друг с другом по душам, пока гуляют. А собачка бежит себе на поводке, играет, лает, хочет погнаться за голубем… Но невозможно не заметить, как их большие блестящие умные глаза украдкой поглядывают на людей, видят их улыбки и… сами улыбаются…

– О пекинесе я мечтала еще в детстве, – говорит Светлана ИВАЧЕВА, студентка Института истории и права. – Однажды мы с подругой гуляли и увидели это мохнатое чудо. И сразу очень захотелось завести это чудесное существо! Правда, когда узнали, сколько стоит щенок пекинеса, желание немножко поубавилось. Но как-то раз в марте я пошла просто посмотреть щенков и вернулась домой уже с Тимошей. Ему тогда было всего три месяца. Сейчас моему мальчику уже два года.

– Когда в доме, где раньше не было животных, появляется новый член семьи – это переворачивает жизнь человека с ног на голову…

– К моей семье это не относится. К тому моменту, как мы взяли Тимошу, у нас уже были животные. Это кот, кошка и говорящий попугай. А почему бы еще не завести собаку? Да, забот прибавилось, но зато стало веселее.

– Расскажи какую-нибудь забавную историю, которая произошла с Тимошей?

– О, таких историй очень много! Они происходят каждый день! Вот, например, буквально вчера он не хотел гулять и спрятался за диван. Лежит и ругается на нас. Настроение у него плохое, а его гулять заставляют… Его любимое занятие – пугать людей! Выходим как-то на улицу. Возле подъезда стоят два парня, курят. Тимоша как залает, парни испугались и побежали в разные стороны! Один из них добежал до детской площадки и начал по ней круги нарезать. А второй отбежал недалеко, оглянулся, увидел, какой собачки они испугались, и стал смеяться и над другом своим прикалываться! Вот такой он – мой маленький, но грозный песик!

Света признается, что с появлением собаки в ее жизни стала более организованной, дисциплинированной. Она очень рада, что Тимоша оказывает на нее такое благотворное влияние.

Елизавета СУЕВАЛОВА сейчас живет вместе со своим женихом. Она очень любит животных, у нее в семье всегда были собаки.

– Я привыкла, что рядом есть четвероногий друг, которого можно почесать за ушком. Когда переехала, очень не хватало наших пушистиков, ведь так приятно иметь друга, который рад тебе всегда, независимо от погоды, настроения и размера кошелька. И вот спустя полтора года мы с моим женихом завели собаку.

Выбор пары пал на маленького представителя породы сиба-ину. Представитель этой породы снимался в таком замечательном фильме, как «Хатико».

– Своего кроху мы назвали Джед. Вместе с ним в нашем доме появились и новые обязанности, заботы. Он сплотил нас еще больше: ночные поездки к ветеринару, прогулки каждый день, прививки… Джед изменил отношение моего жениха к собакам, он перестал их бояться. Вот что любовь и хорошее отношение могут сделать!

Лиза советует всем, у кого нет друзей, поскорее завести собаку. Так можно не просто избавиться от одиночества, а завести еще больше друзей. Друзей с общими интересами.

– Благодаря Джеду мы познакомились с интересными людьми. Все они такие разные, но нас объединяет любовь к нашим питомцам. А еще очень приятно слышать милые комментарии от прохожих, их улыбки при виде моего пса – это поднимает настроение и мне. Недавно я познакомилась с фотографом. Она как раз искала собаку для новогоднего фото дня (символ грядущего года). Я ей предложила своего Джеда для съемок, ведь он не только очень фотогеничен, но еще и воспитан! У нас за плечами курс дрессировки, да и выдержку мы тренировали с детства. Мы решили попробовать. Начали с простой фотопрогулки, гуляли по парку и делали разные снимки. Самое интересное то, что Джеди и сам с удовольствием позировал, строил глазки, никуда не убегал. В итоге получились очень красивые фото, да и мой любимец произвел хорошее впечатление на фотографа и людей, проходящих мимо и наблюдающих этот процесс. Модель для участия в новогодних съемках была утверждена. И вот настал день нашего дебюта. Съемки начались в 12 часов дня и продлились до 17 вечера. Каждые полчаса приходила новая семья. Клиенты были в восторге, обнимались с Джедом, играли. Пес был счастлив – столько внимания к его персоне! Конечно, под конец «рабочего дня» все сильно устали, но малыш честно отработал и честно получил свою первую зарплату! Сейчас нам поступают предложения о новых съемках. Безумно приятно видеть эту радость на лицах людей от общения с моей собакой, я им очень горжусь!

– Что изменилось в твоем доме с появлением Джеда?

– Точно могу сказать, что наличие собаки в доме делает обитателей более счастливыми. Начинаешь по-другому смотреть на мир. Тебе приходится чаще выходить на улицу, и волей-неволей ты обращаешь внимание на то, чего не замечал до этого: как поют птицы, как плывут облака в небе, как сверкают звезды ночью, больше радуешься солнцу. Когда мы втроем выходим вечером на прогулку, часто случаются разговоры по душам. В мире суеты и вечной спешки собака – это отдушина. И как бы сильно ни испортили тебе настроение коллеги/прохожие/клиенты – это все забывается, когда ты заходишь домой и видишь эту счастливую морду, и все, что ей нужно – это ты и твое внимание.

– Писателю Роберту Харрису принадлежат такие слова: «Если нужен кто-то благодарный, заведи себе собаку». Ты согласна с этим?

– Невозможно не согласиться! Люди зачастую принимают хорошее отношение как должное, не считают нужным сказать «спасибо» за уступленное в автобусе место, за хорошо оказанную услугу, за комплимент. Собака же будет благодарна и рада даже тому, что вы просто с ней посидите, погладите. Ведь собачье счастье – это не родословная, не шикарный ремонт в квартире, а ВЫ, возможность находиться рядом с вами, ваше внимание. Если и есть в мире настоящая дружба, бескорыстная, то только между собакой и ее хозяином!

В семьях актеров русского театра им. М.Ю. Лермонтова Александра Григорьевича и Елены Владимировны ИЗРАЭЛЬСОН тоже всегда жили домашние животные: кошки, собаки… Елена призналась, что в большей степени она кошатница, но собак любит не меньше. Так сложилось, что супруги любят больших собак, умных и активных. Первый их питомец после свадьбы – это русская псовая борзая по куличке Грубиян. Высокие аристократы с сухим, крепким сложением и с невероятно ласковым характером. В семье актеров четвероногий охотник и красавец был еще одним ребенком.

– Прожил Грубиян у нас 12 лет. За это время мы пережили с ним столько веселого и необычного… Но, конечно, за шалости попадало ему тоже. Если на него кто-то ругается, то защиты всегда бежит просить у меня. А как иначе? Я же мама.

– И как любая мама вы наверняка не заметили, как малыш вырос…

– Точно! Правда, все произошло так быстро… Вообще борзые интенсивно растут полтора-два года, потом останавливаются. Но все равно, это было слишком быстро. И вот однажды рост Грубияна сыграл против него самого. Когда мы с Сашей только поженились, в доме мало что было, и стояла раскладушка для старшего сына. И вот Грубиян всегда нырял под нее, когда его наказывали. Ляжет туда и все, никто его не трогает. И вот однажды, когда ему в очередной раз решили наподдать, он так же с размаху полетел под раскладушку и застрял там. Голова прошла, а хвост нет… А ему всегда только по тому месту попадало. Но ничего, он усвоил урок и уже в другой раз, когда у нас появился угловой диван, стал прятать в угол первым делом хвост. А я как раз у дивана стояла. Вот он такой: хвост спрятал, сидит из-за меня выглядывает.

– Какой шустрый! А если он всегда бежал за защитой к вам, значит, вас он любил больше?

– На самом деле он никогда не делил любви между мной и Сашей. Просто я для него мама, а Саша – папа. Вот и все. Но любил он нас одинаково сильно. Потом случилось так, что он заболел… Это стало дня нас большим потрясением. Кроме того, в то время, пока Грубиян у нас жил, родился младший сын, он буквально «вырос» на нем. Потом полтора года у нас никого не было, потому что… все равно никто любимого, первого питомца, такого же члена семьи, как и каждый из нас, никто не заменит.

Елена также рассказала, что Грубиян всеми силами, даже во время болезни, пытался сохранить крепость духа и гордость.

– Был такой момент в период его болезни, что он не мог даже на ноги подняться. Мне приходилось ему помогать. Как только Грубиян это видел, тут же пытался встать сам, превозмогая боль… Он явно не хотел, чтобы мы видели его таким беспомощным, не хотел доставлять нам хлопот. Вообще борзые очень внимательны к своим хозяевам. Они подстраиваются под режим хозяев и не встают, пока они не проснутся. И был у меня тогда жуткий выбор: продолжать смотреть, как он мучается, либо усыпить… Это… это просто невозможно словами передать… Но в глубине души я понимала, что нужно это сделать…

Всегда трудно и мучительно больно прощаться с тем, кто прожил рядом долгое время, чье внимание, неподкупная любовь бесценны.

Сейчас у актеров живет молодая русская борзая по кличке Лютый, которого они дома ласково называют Лютик. Он, как и Грубиян, большой, если встанет на задние лапы, то будет ростом со взрослого человека. И по словам Елены невероятно ласковый. Буквально со всеми.

– Лютик у нас большой (ему 3 с половиной года), поэтому его немного побаиваются, а он все равно со всеми ласковый. Даже если с кем-то остановимся поговорить на улице, он слушает, очень внимательно. И понимает, особенно если про него разговор. Надо сразу же себя показать: смотрите, какой я хороший, добрый и ласковый. А борзые действительно такие. Они хоть и охотники, им много двигаться надо, маскироваться, добычу приносить, но вот для охраны они ни годятся. Все потому, что слишком ласковые. Со всеми.

– А как вы планируете отпуск? Многим, кто держит домашних животных, сложно куда-то уехать.

– Раньше приходилось подстраивать под Грубияна свой отпуск. То есть, сначала я куда-то ездила, потом муж. Но потом, когда появился Лютик, стали просить друзей, чтобы присмотрели за ним. Но так, чтобы кто-то был обязательно у нас дома. Потому что Лютик сильно начинает скучать один.

– Поскольку у вас вся семья творческая, Лютик наверно тоже за вами тянется?

– О, да! Помимо того, что он любит играть, так еще и поет. Да так красиво! Как впервые услышал детские новогодние песенки, так и запел. Причем не как попало, а точно в такт! Это было так неожиданно и мило! Вырабатывает себе хороший музыкальный вкус. Он вообще любит поговорить. До трех месяцев он жил дома, на улицу мы его не водили. А как раз была зима… И вот когда мы с ним вышли на улицу, он несколько минут стоял с выпученными глазами, изучал этот новый мир. Потом его счастью не было предела. Он играл, бегал, лаял… Хотя гончие практически не лают. А потом прибежал домой и давай все в подробностях рассказывать! Это было очень смешно!

– Питомцы, особенно собаки, очень сильно привязаны к своим хозяевам. Лютик проявляет ревность?

– Нет, напротив. Он ко всем с любовью и лаской. Конфликты с людьми гончие, как правило, обходят, а вот с другими собаками, особенно если они маленькие… Ну, инстинкт никуда не денешь. Маленькая собака может испугаться, побежать. Тогда есть опасность, что наш охотник может придавить, схватить, как зайца…

Благодарность собаки поистине безгранична, как и ее любовь к человеку. Собаке неважно, богат ты или беден, она будит любить тебя просто за то, что ты есть, и никогда не предаст. Людям стоит поучиться этому у собак.

Мария БЕКК всегда была поклонницей больших собак. Лабрадор, овчарка… Ей нравится ощущать силу той «махины», которую она обнимает. А тут ее мама тоже захотела себе собачку и приобрела йорка. Это так называемые «дамские собачки».

Но очень быстро мама поняла, что это самый настоящий ребенок, которому надо во всем помогать, уделять очень много внимания, и отдала ее мне. Так в моей жизни появилась Николь. Я ее ласково называю «Ника». Сейчас ей два года.

– Если она такой ребеночек, значит вы всюду вместе…

– Да. Всюду вместе, всегда рядом. Пока я на работе, всегда волнуюсь: как она там, что делает? А она действительно сильно скучает. После работы спешу домой, чтобы поскорее покормить, приласкать свою девочку.

– Ника похожа на тебя?

– Да. Мы обе такие… леди-пацанки! Мы любим наряжаться, поиграть, но и порычать тоже.

– Если она такая вся из себя леди, то, наверно, очень привередлива?

– Не столько привередлива, сколько нетерпелива. Если я дома, то все внимание только ей одной. Сильно ревнует, если к нам кто-то приходит в гости, и не дай бог, если я вздумаю погладить чужую кошку или собаку. Это такое отчаяние будет… Но думаю, это от того, что она сильно меня любит. Да и я ее тоже.

Наступающий 2018-й год – год самого преданного и верного существа, живущего рядом с человеком. Пусть Новый год принесет с собой счастье, надежность и спокойствие. Желаем всем познать радость в тех самых мелочах, о которых обычно забывают: улыбка мамы, смех детей, запах мандаринов и новогодней елки. Цените то, что у вас есть. Мечтайте! И все сбудется! Пусть все будут здоровы, у всех будет свой дом.

С Новым годом!

Анастасия СПАЛЕВИЧ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *