Суббота, Август 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Под надежной охраной хозяйки года: о служебных собаках Абаканского ЛОВД

Под надежной охраной хозяйки года: о служебных собаках Абаканского ЛОВД

Наступающий 2018 год, как известно, год Желтой Собаки. Все мы в новогоднюю ночь будем загадывать, чтобы это животное принесло нам только хорошее и охраняло весь год от бед и неудач. Вместе с тем, четыре желтых собаки охраняют наш покой и безопасность уже много лет, а мы о них практически ничего не знаем.

Речь идет о служебных собаках Абаканского ЛОВД МВД России – благодаря этим животным мы можем себя чувствовать в безопасности, отправляясь в путешествие на железнодорожном или авиатранспорте.

Сегодня на боевом посту 4 собаки – немецкие овчарки и лабрадор. Именно эти четыре четвероногих бойца «невидимого фронта» следят за тем, чтобы на более чем тысяче километрах железнодорожных путей (такая огромная территория ответственности сотрудников Абаканского линейного отдела МВД России) злоумышленники не провезли взрывчатые вещества или наркотики. Эти же четыре «бойца» помогают сотрудникам Абаканского ЛОВД найти преступника или пропавшего человека по «горячим следам», раскрыть кражу и т. д. На мой вопрос, почему именно эти породы собак на службе в Абаканском ЛОВД, мои собеседники-кинологи шутят:

– Люди ведь все разные, одни могут работать в правоохранительных органах, вторые становятся педагогами, врачами и т. д. Так же и у собак – у каждой свое дело. А если серьезно, то у каждой породы собак есть свои преимущества, которые мы и используем в том или ином направлении нашей службы. Обладая великолепным нюхом, лабрадор лучше других пород может разыскивать взрывчатку и наркотические вещества. Немецкие овчарки отлично зарекомендовали себя и в оперативно-следственной работе на месте преступления, показывают отличные результаты в розыскных подразделениях. Главное достоинство немецкой овчарки — устойчивая психика, есть у нее и необходимая для задержания преступника агрессия.

Что интересно, у каждой из четырех служебных собак «свой» кинолог, т. е. с одной собакой может работать только один специалист. Такой порядок сложился в ходе практики – ведь у каждого кинолога свои особенности, тонкости в работе, свои требования к собаке. Познакомим наших читателей с кинологами Абаканского ЛОВД.

Возглавляет кинологическую группу Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России старший лейтенант полиции, инспектор-кинолог Сергей КЯШКИН. Службу в подразделении он несет с 2007 года. Вместе с ним служат трое сотрудников – младших инспекторов-кинологов: Евгений ЧУПРИЯНОВ, Евгений БЕЛОУСОВ и Роман МИЛЮХИН. С корреспондентом «Абакана» смогли в свой выходной день встретиться лишь Сергей Кяшкин и Роман Милюхин – остальные кинологи вместе со своими четвероногими напарниками на боевом посту, охраняют безопасность граждан на транспорте. За 10 лет службы Сергей Валерьевич создал крепкий, дружный и работоспособный коллектив. Специалисты воспитали служебно-розыскных собак разного профиля и успешно решают оперативно-служебные задачи, связанные с выявлением наркотиков, оружия, боеприпасов и другими преступлениями. К слову, в 2015 году по результатам служебной деятельности кинологическая группа Абаканского ЛО заняла первое место среди 16 подразделений УТ МВД России по Сибирскому федеральному округу.

К профессии кинолога мои собеседники шли разными путями. У Сергея любовь и доброе отношение к четвероногим друзьям с раннего детства. Еще будучи младшим школьником, Сергей читал специализированную литературу, а позже детское увлечение определило и выбор профессии – молодой человек получил первое ветеринарное образование. Он и в армию ушел со своим другом, вернее подругой – собакой немецко-восточно-европейской породы по кличке Гайда. Они вместе достойно несли службу на границе с Китаем в Тихоокеанском Дальневосточном пограничном округе.

Вернувшись из армии, Сергей более 10 лет работал в различных гражданских организациях, а дома его всегда ждала Гайда. Сергей Валерьевич мечтал о работе кинолога. В 2007 году его желание сбылось, он поступил на службу в Абаканский ЛО МВД России, где обрел нового друга – немецкую овчарку Шакиру. Почти десять лет они работали вместе по выявлению оружия, взрывчатых устройств и веществ. На счету у пары немало выявленных преступлений и тысячи обследований граждан, багажа и объектов транспортной инфраструктуры. Один из самых ярких и показательных примеров профессионализма Шакиры вспоминает ее воспитатель:

– Это было весной 2014 года, в тайге, в окрестностях поселка Балыкса Аскизского района Республики Хакасия, мы принимали участие в обыске жилых и подсобных построек на пасеке подозреваемого в незаконном обороте оружия, патронов и взрывчатых веществ. Перед началом обыска хозяин не пожелал добровольно выдать имеющиеся запасы охотника, категорически заявляя, что у него ничего нет. В ходе обыска Шакира обнаружила в кладовой спрятанные патроны, а на крыше бани-полуземлянки – гладкоствольное ружье. В 2016 году Шакиры не стало. Потеря собаки – личная трагедия кинолога Сергея, так как много их связывало друг с другом. «Это не передать словами, это боль – будто потерял близкого человека…» – вспоминает специалист. С его слов, между собакой и кинологом формируются особые взаимоотношения, которые невозможно понять, их можно только почувствовать. Это и есть один из секретов взаимосвязи между человеком и животным, что является основой дрессировки и воспитания, причем обеих сторон! Сегодня у нашего героя новый пес-подросток – немецкая овчарка Ханта. Несмотря на свой юный возраст, она уже имеет определенные успехи в обучении и совсем скоро приступит к выполнению важных задач, связанных с обеспечением безопасности граждан на объектах транспорта.

Младший инспектор-кинолог Роман Милюхин, хоть сегодня себя в другой профессии и не мыслит, признается, что попал в кинологическую службу случайно.

– В 2007 году я начинал службу в патрульно-постовой службе. Так получилось, что в кинологической службе появилась вакансия, и мне предложили перейти в это подразделение. До этого момента я с собаками вообще не работал, ничего не знал об их дрессировке и тренировке. Хотя дома у родителей всегда были собаки, даже охотничьи, но сам я не охотник. И вот уже почти 10 лет служу кинологом – оказалось, что это и есть профессия моей мечты. Сегодня мой «напарник» и друг – лабрадор Урфин, – рассказывает Роман.

Трудовые будни у служебных собак весьма насыщенны – отдыхать в вольере времени нет, ведь нужно по нескольку раз за день обследовать аэропорт, железнодорожный вокзал, пути, перегоны. А если вдруг на огромном пути от Ужура до Междуреченска, от Кошурниково до Бискамжи случится преступление, то дежурные кинолог и собака в составе оперативной группы незамедлительно выдвигаются на место происшествия.

– Особенность наших служебных собак – они работают с огромным количеством людей, вы представляет себе, какой пассажиропоток на железнодорожном вокзале, в аэропорту! А еще собака должна обследовать багажные отделения, все сумки, камеры хранения. Здесь очень важно, чтобы собака была послушна – обозначала подозрительный багаж или человека укладкой или посадкой, т. е. молча, не лая, просто садилась рядом с местом, где, как она считает, находятся разыскиваемые вещества. До этого у нас служил отличный лабрадор – Харвиг, на его счету множество, можно сказать, подвигов. Однако его испортили тем, что с ним работали несколько кинологов, да плюс еще и наши коллеги – сотрудники ЛОВД – все норовили его чем-нибудь вкусненьким подкормить. Так вот он стал садиться на железнодорожном вокзале возле сумок пассажиров с едой (колбаса, мясное и т. д.). Поэтому теперь мы и работаем лишь каждый со «своей» собакой, – рассказывает Роман Милюхин.

Срок службы у собак не так уже и долог: для тех, что работают на поиске взрывчатых и наркотических веществ, 7 лет, для общего розыскного профиля – до 9 лет. И все, дальше собака, говоря казенным языком, «снимается с баланса». Разумеется, усыпить своего друга, можно сказать члена семьи, ни у одного кинолога рука не поднимется. Вот и живут все собаки-пенсионеры кинологической службы дома у своих «напарников»-кинологов. Еще долгое время радуя их своей верностью, выучкой и доброжелательностью ко всем членам семьи, включая самых маленьких домочадцев. В преддверии года Собаки мои собеседники-кинологи желают читателям «Абакана», чтобы их всегда окружали такие верные и все понимающие друзья и близкие, какими являются практически все без исключения собаки.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *