Четверг, Апрель 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Новый год и дети

Новый год и дети

Уверена, что этот праздник – самый душевный и счастливый для большинства жителей земного шара. Правда, отмечают его все по-разному. К примеру, практичные европейцы уже на второй день праздника (то есть 2 января) выходят на работу. Зато наш народ гуляет до посинения – 9, а то и 10 дней. За себя и за того парня. Причем, вполне официально, с разрешения властей. И иногда в эти дни происходят такие навороты, что новогодние каникулы еще долго вспоминаются как страшный сон.

Часть первая: застолье

Давно кончились времена, когда организация праздничного стола превращалась для хозяек в месячный кошмар. Сегодня никто не завидует «счастливицам», сумевшим урвать по блату банку майонеза для «оливье» и добыть пару бутылок шампанского. В магазинах и рынках есть все: на любой вкус и кошелек. Хочешь – заедай водочку соленым огурцом, а хочешь – авокадо. И, дорвавшись до этого питейно-закусочного изобилия, наши люди забывают обо всем. В том числе и о том, что за столом рядом с ними находятся дети.

Нет, я не сторонник строгих правил, когда ребятишек отправляют спать задолго до боя кремлевских курантов. При этом взрослые так весело провожают старый год, что весь дом ходуном ходит. Попробуй тут уснуть! И, конечно, сама по себе картина мам и пап, лихо вливающих в себя горячительные напитки и орущих: «Хорошо, все будет хорошо!» – не лучший пример для подражания. В общем, надо как-то искать золотую середину, то есть постараться держаться в рамочках. Потому что, несмотря ни на что, Новый год – это семейный праздник. Кроме того, хочу предупредить: застольная ситуация с присутствием несовершеннолетних даже при вполне приличном поведении взрослых может вылиться в такой сюрприз, что, как говорится, вам и не снилось! Вот только один пример «из жизни». Собственной…

Эта история произошла, когда мне было всего пять годочков от роду, поэтому рассказываю ее со слов мамы. Полк, которым командовал отец, стоял в небольшом воинском городке под Читой. 31 декабря у нас дома собрались несколько офицерских семей. Естественно, вся детвора (старшему – 11 лет, младшему – три с половиной года) честь по чести сидели вместе с родителями за праздничным столом. Проводили старый год, и папы-офицеры отправились в казармы поздравлять солдат с наступающим Новым годом. (Представьте, в те годы подобное поведение командного состава было нормой, а мы – офицерские дети – все в какой-то мере считались детьми полка.) А мамы в спешном порядке резали на кухне свежие салаты и доводили до ума томящееся в духовке жаркое. Таким образом, мы оказались предоставлены сами себе и решили немедленно приобщиться к миру взрослых. Слили в пару больших бокалов все остатки: водку, коньяк, красное вино, а также пиво. И я, на правах хозяйки дома, первой попробовала этот убойный коктейль. Мама рассказывала: «Слышим, детки что-то подозрительно притихли. Вбегаем в комнату – картина маслом: наш ребенок лежит пластом на диване. Побежали за полковым врачом. Он пришел, посмотрел, послушал и говорит: «Да она у вас пьяная!» В общем, весело встретили Новый год. Хорошо еще, что без серьезных последствий обошлось!»

Вы поняли, товарищи взрослые? Упаси вас бог предлагать своим чадам спиртные напитки, даже легкое шампанское. Типа: «Да пусть попробует глоточек, ничего, большого вреда не будет». Будет! Очень даже может быть. Алкоголь и детский организм – две вещи несовместные.

Часть вторая: подарки

Что кому подарить в новогоднюю ночь, каждый решает для себя сам. Однако в последнее время входит в привычку заранее интересоваться, какой «сюрпрайз» хотели бы получить от вас ваши родные и друзья. В принципе, лично я ничего криминального в этом не вижу, потому как в свое время имела счастье получать два, а то и три одинаковых подарка. Но сегодня речь пойдет снова о детях. В частности, о тех, которые в силу своего возраста еще надеются на всесильного Деда Мороза.

У моих знакомых на шестерых взрослых одно дитя. Долгожданное, как говорится «прошеное-моленое». Стоило Ромочке сказать «Хочу!», как папа, мама, две бабушки и два дедушки наперегонки бежали исполнять желание маленького принца. Три года назад в декабре шестилетний ребенок сказал: «Хочу! Хочу щенка!» Привезли из Красноярска. И не какую-нибудь там болонку, а маленького ньюфаундленда. На вопрос «Зачем?» ответили: прочитали в Интернете, что эти собаки добры и послушны, безгранично любят детей и являются отличными спасателями. (Хотя в этой семье спасать, в принципе, некого и не от кого.)

Поначалу все было прекрасно. Забавный кутенок, которого баловали, так же как и Рому, путался у всех в ногах, грозно тявкал и нападал на шерстяные носки. Утром Чарли провожал Рому в садик вместе с папой, вечером встречал вместе с мамой, а днем с ним по очереди гуляли бабушки и дедушки. Но идиллия продолжалась недолго. Чарли вырос, и вседозволенность обернулась кошмаром. Согласитесь, огромный двухгодовалый пес весом около 70 килограммов (ньюфаундлендов еще называют «собака-медведь») выглядит несколько иначе, чем 2-месячный щенок. Не признающий никаких правил друг человека категорически отказывался надевать намордник и ошейник с поводком, ходить не туда, куда он хочет, и постоянно огрызался, показывая 5-сантиметровые клыки. А после того, как он весьма ощутимо цапнул маму за ногу, у бабушек тут же резко испортилось здоровье, а у дедушек нашлись неотложные дела. С собакой решили расстаться. (К счастью, нашелся человек, который сумел «договориться» с непокорным псом и увез его в Новоселово.)

Мораль проста: конечно, новогодний подарок ребенку – это всегда исполнение желаний и радость. Но, прежде чем дарить живое существо, помните, что оно действительно ЖИВОЕ! Ему нужно постоянное внимание, за ним нужен уход. И не только за собакой или кошкой, но и за попугайчиком в клетке и за рыбками в аквариуме. Поэтому давайте реально рассчитывать свои силы и возможности. Хорошенько подумайте: если имеется хотя бы одно «против», лучше ограничиться новой игрушкой, яркой книгой сказок для малыша, а для подростка купить легальную компьютерную игру. Чтобы сюрприз не обернулся травматологией и неделями лечения, как это произошло с мамой Ромика…

С наступающим Новым годом!

Маргарита Логинова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *