Пятница, Июль 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Как порадовать детей в праздники и избежать проблем?

Как порадовать детей в праздники и избежать проблем?

 

В наше время старый-добрый лозунг «Все лучшее – детям!» не теряет своей актуальности. Для самых маленьких членов семьи, не скупясь, выбирают все самое качественное. Однако ажиотаж вокруг товаров и услуг для детей (особенно предновогодний) играет на руку и тем, кто просто пытается заработать на чужих чадах, не заботясь о качестве предложений для них. Надо смотреть в оба, чтобы траты на ребенка не обернулись проблемами.

В предновогоднем выпуске страницы для потребителей начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РХ Вера УРМАЦКИХ расскажет читателям «Абакана», на что обращать внимание при выборе игрушки в подарок ребенку и при поиске аниматоров для детских праздников. На то и другое и сейчас большой спрос, который рождает предложения. И не всегда те, которые нужно принимать.

Дарите игрушки, убедившись в их безопасности

Выбирая игрушки в подарок внукам на Новый год, столкнулась с тем, что в магазинах их много, а выбрать качественные трудно. Например, в советское время мне крайне редко попадались игрушки для младенцев с острыми и мелкими деталями, а теперь их много в продаже. Даже, казалось бы, безопасные мягкие игрушки не такие уж безобидные, учитывая, что у многих из них непрочные швы и высыпается набивка. Каждую игрушку вертишь в руках и думаешь: какой в ней может быть «подвох» или опасность?

Подскажите, на что обращать внимание, чтобы выбрать игрушки, которые не повредят ребенку?

Раиса ЧУПРИНА

– При выборе игрушек советую опираться на Закон РФ «О Защите прав потребителей», который обязывает продавца предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре. А если продавец затрудняется ответить на какие-то ваши вопросы, не стесняйтесь просить у него документы на товар.

Как обувь должна быть по ноге, так и игрушка должна быть по возрасту. Младенец не обрадуется «Монополии», а подросток – погремушке. К тому же, обилие мелких деталей в игрушках и играх для старших школьников может стать смертельно опасным для малыша, норовящего все тянуть в рот. Размер игрушки не должен позволять ее проглотить, засунуть в нос. Игрушки должны иметь правильную форму, гладкую поверхность без острых, режущих краев, заусенцев, вмятин. Ощупайте игрушку: у нее не должно быть острых деталей! Если она мягкая, сожмите ее и проверьте, нет ли острых гранул в набивке. Заодно осмотрите швы на прочность: они не должны расходиться. Как и ворс меха не должен оставаться в руках.

Выясняйте из документов к игрушке, на какой возраст она рассчитана. Производитель обязан это указывать. Если ребенок мал, не должно быть мелких отвинчивающихся элементов. Проверьте, насколько прочно прикреплены глаза и носы у мягких игрушек. В игрушках, предназначенных для детей до 3 лет, не допускается применять стекло и ворсованные материалы, легковоспламеняемые материалы, набивочные материалы, содержащие твердые или острые инородные предметы (гвозди, иголки, металлическую стружку, осколки стекла и др.), а также гранулированные набивочные материалы с размером гранул 3 мм и менее. Масса игрушек вроде погремушек, предназначенных для детей до 3 лет, должна быть не более 100 г.

Обратите внимание, покрыта ли игрушка лаком или краской. Плохой знак, если краска остается на руках. На погремушках вообще не должно быть красочного покрытия. А на других игрушках, согласно «Санитарным нормам и правилам», краска должна быть влагоустойчивой. Защитно-декоративные покрытия игрушек должны быть стойкими к действию слюны, пота и влажной обработке.

 Приводные механизмы, острые концы крепежных деталей должны быть недоступны для ребенка. Источники тока должны свободно устанавливаться и выниматься из корпуса игрушки. Напряжение в электрической игрушке не должно превышать 12 В. Все электрические игрушки должны иметь инструкцию по эксплуатации, а также маркировку, в которой указывается, что игрушка безопасная для здоровья ребенка.

Если игрушка издает звуки, попросите продавца это продемонстрировать. Не только для того, чтобы проверить, исправна ли она. Оцените, насколько громкий шум она издает. Специалисты предупреждают, что слишком шумные игрушки могут спровоцировать нарушения слуха. Уровень звука, издаваемого игрушкой, не должен быть более 65 децибел.

Принюхайтесь к игрушке. В идеале она не должна ничем пахнуть или запах материалов ощущается чуть-чуть. Сильный неприятный запах может говорить о том, что материал – дешевый и некачественный и выделяет вредные вещества. Как минимум, это может быть чревато аллергией. Откажитесь от такой покупки!

Обязательно выясните, из чего сделана сама игрушка и ее упаковка. Маркировка должна быть нанесена или на игрушку, или на потребительскую тару, или на вкладыш, сопровождающий игрушку. Она должна быть четкой, хорошо видимой, несмываемой и содержать: наименование и возрастное назначение игрушки, наименование предприятия-изготовителя, его адрес, дату изготовления, предупредительные надписи по безопасной эксплуатации. В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства – члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) – члена(ов) Таможенного союза. Перед выпуском в обращение на рынке игрушки должны пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза. Подтверждение соответствия игрушек осуществляется в форме сертификации.

При отсутствии исчерпывающей информации об игрушке или ее несоответствии требованиям, советую отказаться от сомнительной покупки. Здоровье ребенка дороже!

Что надо знать о выборе аниматоров для праздников

Наш ребенок и дети родственников не ходят в детский сад и находятся под присмотром бабушек, пока родители на работе. В этом году мы хотим организовать для них утренник дома и пригласить Деда Мороза, Снегурочку и профессионально развлекающих детей людей в костюмах их любимых персонажей. Сегодня все они называются аниматорами, и стоят их услуги дорого. При этом они не всегда «на уровне». Дети наших друзей в прошлом году оказались разочарованы приходом «доморощенных» аниматоров (не очень трезвых, со слабой программой и в дешевых костюмах), нанятых по объявлению. Не хочется оказаться в подобной ситуации и испортить детский праздник.

Скажите: на что обращать внимание, чтобы избежать проблем?

Семья КУЗНЕЦОВЫХ

– Выбор аниматоров для детей – дело очень ответственное, к которому нужно отнестись серьезно и без сожаления отметать сомнительные предложения многих объявлений.

Увы, среди аниматоров попадаются мошенники. Случается так, что после внесенной родственниками ребенка предоплаты в назначенное время аниматоры просто не приезжают, а по указанным в объявлениях телефонам перестают отвечать. Более того, бланки заключаемого с клиентами договора с реквизитами фирмы могут оказаться фальшивыми, а сама она – незарегистрированной. В подобных случаях нужно незамедлительно обращаться в полицию.

Еще один риск связан с приглашением незнакомых людей в дом. В России были случаи совершения аниматорами краж во время проводимых ими мероприятий. Перед заключением сделки постарайтесь выяснить как можно больше деталей об опыте работы аниматоров, найти отзывы клиентов, которые подтвердят успешный опыт оказания услуг и благонадежность специалистов. При возникновении малейшего подозрения лучше найти объявление, вызывающее больше доверия.

Прежде чем звонить по первому попавшемуся объявлению, потратьте время на изучение рынка услуг и цен, а также соберите отзывы (знакомых и на интернет-форумах) о заинтересовавших вас аниматорах.

Договор с агентством (или иным лицом) должен быть заключен в письменной форме. Это обезопасит вас от возможных проблем. Согласно договору возмездного оказания услуг, исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (сумма в договоре и порядок оплаты также должны быть указаны).

Перед подписанием типового договора, который вам предлагают, внимательно ознакомьтесь с его условиями: какие услуги он предполагает и за какую плату? Проверьте сроки исполнения, стоимость услуг, а также ответственность сторон за неисполнение обязательств по договору.

Договор составляется в двух экземплярах, один из которых вручается заказчику.
Следует учитывать: в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии уплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

В случае неисполнения подобных договоров исполнителями потребители могут обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия  для консультации и защиты своих прав.

Удачи в отстаивании прав!

Подготовила Карина АЛФЕЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *