Суббота, Февраль 24, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Зачем человеку нужна собака?

Зачем человеку нужна собака?

На выбор темы новогоднего опроса повлияло то, что хозяйкой наступающего года по восточному гороскопу считается собака. Но, надеемся, что различные мнения об этом домашнем питомце будут интересны и «неверующим» в астрологию читателям.

Слышали ли вы выражение: «Каждому человеку нужна собака»? Корреспондент «Абакана» выяснял: согласны ли с ним самые разные люди? Если да, то зачем заводят собак? И изменилась ли в лучшую сторону жизнь тех, у кого в доме появились эти четвероногие друзья?

Анна ФОМЕНКО, пенсионерка:

— Как не согласиться? Я на себе проверила и поверила, что собака нужна. Она сильно изменила мою жизнь в лучшую сторону. А появилась она у меня случайно: соседка переезжала в другой регион и не успела до отъезда найти нового хозяина своей любимой дворняжке. Усыплять ее, понятное дело, она категорически не хотела. Я взяла собаку на время, чтобы отдать ее в добрые руки. Но сильно привязалась к ней и оставила у себя.

Зовут мою спасительницу Альма. Она такая умница, и так меня любит! Живу я одна, и теперь дома меня кто-то ждет! А еще ее появление меня исцелило. До того, как она появилась, у меня начались проблемы с сердечно-сосудистой системой, донимали лишний вес и проблемы с давлением. Врачи советовали не только принимать лекарства, но и больше двигаться. Но ходить в «группу здоровья» у меня не получалось, а для ходьбы по городу компаньонок не находилось. Одна я не решалась бесцельно «наматывать» километры по городу. Появление собаки решило эту проблему: на выгуливающих своих питомцев собачников никто не обращает внимание, а рано утром и поздно вечером собака сможет меня защитить, она крупная. Хулиганы ее побаиваются (проверено).

За те три года, что я неожиданно стала «собачницей», я сильно похудела, почти не меняя питание, и проблемы со здоровьем практически не беспокоят. Доктора отметили улучшение здоровья и отменили сильнодействующие лекарства. Сейчас я почти здоровый человек, насколько возможно в моем возрасте. И этого удалось достичь без «чудо-пилюль» и «волшебных приборов». Теперь всем советую завести собаку!

Анна МИШАРИНА, хранитель фондов Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова:

Не могу согласиться с этим выражением. Кому-то милее кошка, поэтому остальные вопросы отпадают. К собакам отношусь с уважением, но и я сама, и все мои родственники держат кошек.

Роман КУЗНЕЦОВ, учащийся:

— Каждому ли человеку нужна собака? Думаю, что на этот вопрос каждый должен ответить сам. Мне собака нужна. Она встречает меня, когда я прихожу из школы, я играю и гуляю с ней, и это поднимает мне настроение.

Моему питомцу уже 6 лет. История его появления в нашем доме необычна: он не родился у нас, мы его не покупали. Однажды летом мы с сестрой нашли его и еще 6 щенков в коробке у дороги. Мы даже не планировали оставить их у себя. Хотели сразу раздать их в добрые руки. Родители посоветовали нам искать щенкам хозяев возле магазина, и на следующий день мы так и сделали. Сначала мы отдали одного щенка. Потом мужчина, который держал дворняг, забрал у нас сразу пять щенков. Последнего оставшегося никто не хотел брать. Папа был против того, чтобы мы приютили его у себя, но уже на следующий день он сам начал кормить его и играть с ним. Недолго думая, мы назвали щенка Грей. Так у нас появился новый член семьи.

Ольга ГУБАНОВА, продавец-консультант:

— Я предпочитаю кошек, их у меня три. Это — самая веская причина, по которой я не завожу собак. Другая причина: их надо выгуливать несколько раз в день, а кошки могут не выходить из квартиры целыми днями, как и я. Мой стиль жизни, «с ленцой» больше соответствует кошачьему. А так я ничего против собак не имею. Для любого человека важно, чтобы дома, кроме родственников, его ждала пушистая «зверюшка». За этим их и заводят. Каждому хочется, чтобы его искренне любили, а любви много не бывает.

Всеволод ИЗРАЭЛЬСОН, учащийся:

— С выражением, что каждому человеку нужна собака, я согласен. Она — лучший друг человека. Если рядом никого нет, ты всегда можешь к ней подойти и рассказать о чём-либо. У нас дома живет борзая Лютик. Около двух лет назад знакомая подарила нам его месячным щенком. Так у нас появился ещё один член семьи, который всегда ждет нас дома и радуется нашему приходу.

Андрей ЩЕРБАКОВ, менеджер:

— Конечно, это так! Собака — пример верности и преданности для многих людей. Это — твой самый искренний друг, который любит тебя не за то, что у тебя есть, а просто потому что ты — это ты. Пес, радующийся твоему приходу, легко «вылечит» тебя от хандры, а прогулки с ним полезны и хозяину. И еще непонятно: кто с кем гуляет, и для кого это нужнее. Тучных и насквозь больных «собачников» я не встречал.

Сам я — заядлый «собачник», с детства у нас в доме было не меньше двух собак. И сейчас у родителей в частном доме живут два пса, встречи с которыми я жду с нетерпением и привожу им вкусные «гостинцы». Раньше мы с отцом часто ходили на охоту, и брали с собой одну из собак (она породистая). Другая — дворняжка, которая верой и правдой охраняет дом около десяти лет. И ту, и другую, я обожаю. Дело ведь не в породе, а в том, что это — члены нашей семьи.

К сожалению, после недавнего переезда в Абакан у меня нет возможности завести собаку: сейчас доучиваюсь и начал работать, живу на съемной квартире. Ее хозяева против домашних животных, да и меня целым днями не бывает дома. Надеюсь, что лет через пять я настолько разбогатею, что смогу купить себе небольшой домик. Тогда-то я первым делом заведу себе собаку. Без нее я не мыслю свое жилище и свою жизнь.

Мнения записала Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *