Четверг, Январь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Скоро, скоро Новый год»: советы главврача «скорой помощи» и диетолога

«Скоро, скоро Новый год»: советы главврача «скорой помощи» и диетолога

Новый год… Особое предчувствие, подсознательное ожидание чуда или, по меньшей мере, перемен, и обязательно к лучшему! Здесь срабатывает золотой стандарт – «с чистого листа». К тому же замотанным работой взрослым январь дает возможность отдохнуть. Однако всё ли так безоблачно и позитивно?

Горячка декабря

Новогодние «каникулы» представляют опасность для нашей психики, являясь сильнейшим генератором стрессов. Подготовка к Новому году доводит до угнетенного состояния почти половину женщин. Более того, подобная участь ждет примерно треть мужчин, утверждают психологи. И если не давать себе передышку, то можно довести себя до клинического случая.

По данным Американской ассоциации психологов, для значительного количества людей интенсивная подготовка к праздникам оборачивается стрессом и даже депрессией.

Сотрудники ассоциации опросили в канун зимних праздников около пятисот мужчин и женщин. И выяснилось, что 44% представительниц слабого пола страдают от стрессов, вызванных праздничной суетой. Сильная половина человечества оказалась немного устойчивей – доля впавших в депрессию респондентов среди мужчин составила 31%.

Стрессовое состояние возникает у всех по одним и тем же причинам, говорят психологи. Нехватка времени, денег, необходимость приобрести множество подарков в кратчайшие сроки (иногда непосредственно 31 декабря) у современного человека, и так живущего в состоянии постоянного цейтнота, приводит к ухудшению настроения, недовольству окружающими и, наконец, к стрессу.

Не забывайте родных

О праздничных днях и особенностях их прохождения в Абакане я разговариваю с главным врачом Абаканской станции скорой медицинской помощи Виктором АСАКАЛОВЫМ.

– Чем чреваты новогодние праздники для горожан и, в частности, для скорой помощи?

– К сожалению, ситуация практически не меняется, и каждый год у нас в этот праздник нагрузка возрастает в среднем в два-три раза. На Новый год наша служба практически перекрывает собой все остальные, ту же неотложку.

Не знаю, что за болезнь такая… Да, было в стране время, когда всё впрок заготавливали, не хватало. Но сейчас вроде можно легко купить самые разные продукты и любой алкоголь, однако люди стараются – как будто это последний Новый год в их жизни – съесть и выпить побольше.

– Это традиция такая русская…

– Я считаю, что не вся радость этого праздника должна заключаться в чревоугодии и безмерном возлиянии. Я понял бы эту тенденцию во времена застоя, когда все было в дефиците и на праздничный стол старались приготовить и поставить все самое лучшее.

Сейчас, к счастью, работающая часть населения в состоянии обеспечить себе стол, про выпивку и говорить нечего. Здесь все зависит только от ваших материальных возможностей.

– Чем чревато безграничное пиршество?

– Часто это приводит к негативным последствиям: и к срыву элементарного характера, и к обострению хронических заболеваний. Я уж не говорю об излишке алкогольных напитков, который ведет к неадекватному поведению. Люди не контролируют себя и, к сожалению, не несут должной ответственности ни за свое поведение, ни за своих близких и детей.

Вопрос, на самом деле, очень серьезный. Традиционно Новый год – это праздник семейный. Но даже в кругу семьи многие забывают, что у них есть близкие, которые нуждаются в заботе, внимании и ласке – это пожилые люди, это дети.

– Есть ли выход из этой ситуации?

– Я не устаю повторять – в компании обязательно должно быть «освобожденное лицо». Даже если всем хорошо и весело, кто-то должен контролировать ситуацию. Люди же порой забывают о своих прямых обязанностях, полностью отдаваясь развлечениям.

Восторги от наступления нового года вполне обоснованы, люди ждут каких-то изменений, и это естественно. Но нельзя забывать и о радости общения со своими близкими, о совместных прогулках на свежем воздухе.

Налейте Деду!

– Вызывают ли скорую в рестораны или кафе?

– Конечно. Однако, учитывая, что Новый год – праздник домашний, семейный, чаще вызывают либо домой, где торжество устраивают, либо в общественные места проведения – на городскую елку, например. Там мы каждый год обязательно ставим дежурную машину.

– Получается, пациенты скорой в новогоднюю ночь – сплошь нетрезвые люди?

– Очень часто скорую от чувства одиночества вызывают пожилые люди. Им нужно, чтобы кто-нибудь хоть на время составил им компанию, хоть немного разделил радость праздника. Там не так велика болячка, как горечь, обида и одиночество. Это очень грустно. Родственники забывают о них, а ведь выбрать время и поздравить стариков так необходимо!

Также в эту ночь традиционно много обморозившихся и пьяных Дедов Морозов и Снегурочек. Их собирают бригады скорой помощи по всему городу. Ведь каждый, кто нанимает этих людей на свои корпоративные вечеринки, старается, по крайней мере, Деду чего-нибудь налить. Итог очевиден.

– А есть ли доминирующий возраст тех, кто напивается?

– Как правило, это мужчины трудоспособного возраста. Женщины воздержаннее, хотя и они сейчас «отличаются» и пускаются во все тяжкие не хуже мужчин. У нас в среднем каждый десятый вызов ежедневно так или иначе связан с приемом алкоголя. Считайте, в Новый год таких вызовов будет раза в три больше.

Если «разогнаться» удачно…

Неправильно встреченный Новый год может обернуться множеством неприятностей. Диетолог Василина ПЛУГАНОВА рассказала о том, как выдержать похмелье, переедание и другие прелести длительных праздников.

Совет 1. Не стоит судорожно пытаться сбросить вес в последнюю неделю года. Ограниченный в пище организм, конечно, пойдет вам навстречу, но потерявший объем желудок может ответить резкой болью на первый же праздничный салат. Нельзя во время праздников впадать в обжорство, особенно если до этого вы находились на диете!

Совет 2. Бытует мнение, что перед длительным употреблением горячительных напитков стоит «разогнаться» чем-нибудь низкоградусным. Не стоит, поверьте. Можно «разогнаться» настолько удачно, что к полуночи вам будет уже не до новогодних тостов. А традиционный бокал шампанского просто свалит вас с ног.

Совет 3. Не запивайте алкоголь газированными напитками. В их присутствии он прекрасно всасывается. Таким образом, ваш организм получает весь причитающийся ему спиртовой удар сразу. И закуска не украдет ни одного градуса. Оглушенный алкоголем желудок ни за что не справится с избытком пищи, что приведет ко вполне предсказуемому результату.

Самая долгая ночь

Говорят, что существует и особая постпраздничная депрессия. Однако психологи с такой формулировкой не согласны. На самом деле наше тяжелое состояние – следствие действия нескольких факторов. Это переедание, дисбаланс витаминов – избыток витамина С (апельсины-мандарины, поедаемые тоннами) и традиционный зимний авитаминоз.

Вместо того чтобы ловить холодным днем крупицы солнца, которого нам всем не хватает зимой, мы усугубляем зимнюю депрессию переходом на фактически вечерне-ночной образ жизни. В итоге, когда мы после ночи, длящейся с 31 декабря по 11 января, выходим на работу, нам приходится проходить процедуру акклиматизации, сравнимую с перелетом из Москвы в Якутск.

Поэтому, чтобы легче войти в рабочий ритм, специалисты советуют начать переводить себя на рабочий режим сна и бодрствования за пару дней до выхода на работу, и входить в работу постепенно, не отказываясь от известных антидепрессантов – шоколада и булочек с корицей.

Лика КРАСКО

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *