Четверг, Июль 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Ищем родственников бойцов!

Ищем родственников бойцов!

В рамках совместной рубрики с поисковиками-энтузиастами Татьяной Десятниковой из Абакана и Тамарой Миллер из Германии мы продолжаем публиковать имена наших земляков, погибших в плену.

Долгое время эти бойцы считались пропавшими без вести. Возможно, их судьбы и места захоронения неизвестны родственникам и сегодня. Просим откликнуться родных фронтовиков или их знакомых.

АЛФЕРОВ Яков Архипович, 15.10.1900 г.р.. Уроженец г. Абакан. Его родственница, Алферова Татьяна Федоровна, в годы войны проживала в г. Абакане по адресу: ул. Гоголя, 17. Известно, что боец попал в плен не позднее 5.01.1945 года и находился в лагере шталаг XIII B Weiden. Предположительно, погиб там же (на территории Германии).

БАКУРОВ Андрей Васильевич, 7.01.1915-5.07.1944 гг.. Уроженец с. Казанцево Ермаковского района Красноярского края. Известно, что его родственница, Невелюк Пелагея Васильевна, проживала в с. Июс Орджоникидзевского района Хакасской АО. Умер и похоронен на территории Германии (г. Гамбург, Фульсбюттлер Штрассе, 756, кладбище Ольсдорф).

ДОРОХОВ Яков Пантелеевич, 12.11.1912-19.01.1942 гг.. Уроженец с. Дорохово Ужурского района Красноярского края. Призывался на фронт из Хакасской АО. Известно, что его родственница, Дорохова Варвара Ивановна, в годы войны проживала в Усть-Абаканском районе Хакасской АО. Находился в лагере шталаг XI D (321). Умер и похоронен на территории Германии (место захоронения: Оербке).

ЖИТНИКОВ Ефим Харламович, 15.08.1921-6.12.1941 гг.. Уроженец Алтайского края. По разным данным, его мать, Евдокия Ивановна Житникова (Беспалова) в годы войны проживала в с. Туим Хакасской АО или с. Потрошилово Минусинского района Красноярского края. Находился в лагере шталаг 304. Умер и похоронен на территории Германии (место захоронения: Цайтхайн (русское кладбище)).

МАРТЫНЕНКО Федор Егорович,1896 (по другим данным:1898 или1908)- 6.04.1943 гг.. По разным сведениям, уроженец Ворошиловграда или с. Сандата Сальского района Ростовской области. Призывался на фронт из Хакасской АО. Известно, что его родственница, Мартыненко Наталья Моисеевна, в годы войны проживала в с. Сандата Ростовской области. Находился в лагере шталаг 304. Умер и похоронен на территории Германии (место захоронения: Цайтхайн (кладбище III)).

P. S. Более подробную информацию о судьбах этих бойцов можно узнать из уточненных данных о погибших в плену уроженцах Хакасии, которая размещается на сайте «Авиация СГВ» по ссылке: http://www.sgvavia.ru/forum/126- 4927-1. Будем рады, если найдутся читатели, которые смогут рассказать подробнее об упомянутых выше фронтовиках, чтобы сохранить память о погибших на страницах газеты. С возникшими вопросами можно обращаться по тел. редакции (3902) 22-40-38.

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *