Воскресенье, Октябрь 21, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Без музыки не проживу и дня!»: к юбилею школы имени Кеннеля

«Без музыки не проживу и дня!»: к юбилею школы имени Кеннеля

Без музыки не проживу и дня!

Она во мне. Она вокруг меня.

И в пенье птиц, и в шуме городов,

в молчанье трав и в радуге цветов,

и в зареве рассвета над рекой…

Она везде и вечно спутник мой.

Ей всё подвластно: радость и тоска,

В ней – просто миг и долгие века.

.

Мы ей за всё «спасибо!» – говорим

и, веря в торжество её, – творим!

О. Гаджикасимов

Осенью 1942 года, в суровое для страны время, в городе Абакане появилась необычная афиша: «Объявляется набор в музыкальную школу». Так в самый сложный период Великой Отечественной войны на третьем этаже областного Дома культуры открылась первая музыкальная школа в Хакасии, призванная приобщать детей к одному из самых прекрасных искусств – музыке. В числе первых преподавателей школы был Александр Александрович Кенель – композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, имя которого было присвоено школе в 1997 году.

А.А. Кенель внёс неоценимый вклад в развитие хакасской национальной музыки. Он собрал и систематизировал огромный фольклорный материал, изданный в сборнике хакасских народных песен. Вершиной национального творчества А.А. Кенеля стало создание оперы «Чанар-Хус». Это был высокообразованный человек и музыкант.

Сегодня МБУДО «ДМШ № 1 им. А.А. Кенеля» является одной из крупнейших музыкальных школ в Республике Хакасия и на юге Красноярского края. С 1986 года школа находится в отдельном светлом просторном здании, а в 2013 году к нему был пристроен новый учебно-концертный корпус с просторными классами и замечательным акустическим концертным залом. На открытие концертного зала Министерство культуры Республики Хакасия подарило школе концертный рояль-дисклавир «Ямаха».

В 1942 году в школе были открыты классы фортепиано и скрипки, работали четыре преподавателя и несколько учеников.

В настоящее время педагогический состав школы насчитывает 77 человек, которые успешно работают на следующих отделениях:

— фортепиано, зав. отделением Т.А. Елизарова;

— общее фортепиано, зав. отделением Л.А. Исакова;

— струнные инструменты (скрипка, виолончель), зав. отделением Т.Е. Павловская;

— струнно-щипковые инструменты (домра, балалайка, гитара, национальные хакасские инструменты – хомыс, чатхан), зав. отделением В.В. Лашкина;

— баян — аккордеон, зав. отделением А.В. Любягин;

— духовые и ударные инструменты (флейта, кларнет, саксофон, труба, валторна, тромбон, маримбафон, ксилофон, барабаны), зав. отделением С.В. Бурмаков;

— хоровое пение, зав. отделением Н.Н. Шекерюк;

— теоретическое отделение (сольфеджио, музыкальная литература, слушание музыки), зав. отделением А.М. Дмитренко.

В ДМШ № 1 им. А.А. Кенеля бесплатно получают начальное музыкальное образование 456 учащихся. Обучение ведётся на основе академической музыкальной культуры. В репертуаре учащихся – произведения классической, народной, джазовой и популярной музыки.

Основа всех достижений музыкальной школы – талант и подвижническая деятельность преподавателей. Огромный вклад в становление традиций школы и обучение молодых музыкантов внесли многие поколения педагогов.

Жители Абакана и Республики Хакасия хорошо помнят преподавателей, пришедших работать в школу в 60-е годы и посвятивших ей более сорока лет своей творческой деятельности. В историю школы навсегда вписаны их имена. Это П.Р. Воробьев, П.П. Панов, Н.Ф. Ковалёв, Н.М. Серкова, З.А. Катаева, Л.А. Спивак, А.А. Спирин (директор школы с 1980 по 1999 год).

Основой обучения в музыкальной школе являются индивидуальные занятия, где на уроках специальности дети осваивают игру на различных музыкальных инструментах. Но ничто так не объединяет и не вдохновляет, как коллективное музицирование.

В разные годы в школе были созданы и в настоящее время успешно развиваются различные творческие коллективы.

Яркой страницей в истории школы стало создание в 1964 году ансамбля «Поющие скрипки», организатором которого была Л.А. Спивак. Под её руководством ансамбль становился многократным лауреатом различных конкурсов и фестивалей – городских, республиканских, зональных, краевых. В настоящее время в школе существует два ансамбля скрипачей: «Поющие скрипки» (руководитель – Т.Е. Павловская, концертмейстер – В.В. Кострамикина), в котором занимаются учащиеся старших классов, и «Веселые смычки» (руководитель – Т.Е. Лебедева, концертмейстер – Т.А. Гилюк), в котором занимаются учащиеся младших классов. В ансамбле юные музыканты проходят настоящую школу исполнительского мастерства. Не случайно многие его участники стали профессиональными музыкантами.

Успешно выступает ансамбль виолончелистов «Гармония» (руководитель –Л.Л. Вайнер, концертмейстер – И.Р. Малина).

Долгие годы в школе существует оркестр народных инструментов. В разное время руководителями оркестра были П.Р. Воробьёв, Н.А. Колтунов. Сегодня оркестром руководит В.В. Лашкина. Этот замечательный коллектив украшает все значимые концерты музыкальной школы и города. Его профессионализм отмечен победами на городских, республиканских и межрегиональных конкурсах.

Много лет в школе действовал ансамбль русских народных инструментов «Экспромт» (руководители – В.В. и Г.М. Лашкины). Активную концертную деятельность на отделении баян — аккордеон ведут трио баянистов «Казаки» (руководитель – Т.И. Мищенко), дуэты баянистов (руководитель – Л.Э. Танеев) и квартет аккордеонистов (руководитель – А.В. Любягин)

Огромную работу по пропаганде музыкальной культуры Хакасии ведёт ансамбль хакасских инструментов «Чылтыс» (руководители – М.С. Сартыкова, М.В. Чебодаева), ежегодные участники международных симпозиумов «Чатхан и современность» в городе Абакане.

В 2016 году в школе организован фольклорный ансамбль «Красно Солнышко» (руководители – А.В. Могило и Н.С. Королева).

В 1979 году в школе был создан духовой оркестр. Его первый руководитель – В.М. Котляр. Многие воспитанники школьного оркестра сейчас работают в Духовом оркестре г. Абакана под управлением А.Г. Штарка. Это Е. Граф, А. Тришкин, Д. Новосёлов, Д. Крупин, Е. Штарк.

Многие годы на отделении существуют замечательные ансамбли: «Мандарин» (руководитель – А.И. Глухов), «Вдохновение» (руководитель – С.В. Пермякова).

Большой популярностью пользуются выступления ансамбля ударных инструментов «Ритмоискатели» (руководитель – Е.В. Кряжев).

В 1977 году в школе было открыто хоровое отделение. Его основателем стал Ю.Е. Киштеев – руководитель хора мальчиков и концертного хора школы. Сейчас на отделении работают такие хоровые коллективы, как «Родник» (руководитель – Е.В. Калигойда, концертмейстер – Л.Н. Гора), хор мальчиков и младший хор хорового отделения (руководитель – Т.С. Любягина, концертмейстер – Е.А. Жибинова), «Планета детства» (руководитель – И.В. Осинова, концертмейстер – Л.Б. Чижова), общие хоры старших и младших классов (руководитель – Н.В. Мельчукова, концертмейстер – А.Н. Постоева).

Настоящей визитной карточкой Детской музыкальной школы № 1 им. А.А. Кенеля является концертный хор «Лира» (руководитель – Н.Н. Шекерюк, концертмейстер – Т.В. Соколова). Этот коллектив – лауреат многих международных конкурсов и хоровых олимпиад в Словении, Бельгии, Австрии, Италии, Германии, Китае, Швеции. Выступления хора «Лира» – это всегда праздник, фейерверк вдохновения, творчества и высокого искусства!

Гордость нашей школы – это талантливые дети, лауреаты различных конкурсов, от городских до международных. Только за последние три года школа подготовила 84 лауреата всероссийских и международных конкурсов.

Благодаря творческим успехам учащихся и выпускников Детскую музыкальную школу № 1 им. А.А. Кенеля города Абакана знают не только в России, но и за рубежом.

Педагоги школы не только учат детей, но и постоянно учатся сами. Для повышения педагогического мастерства созданы прекрасные условия. В Абакан приезжают замечательные музыканты-профессионалы для проведения мастер-классов: А.А. Вершинин (фортепиано, г. Москва), А.В. Кугаевский (домра, г. Новосибирск), А.А. Кошванец (скрипка, г. Москва), В.В. Домогацкий (гитара, г. Москва), Н.Л. Александрова (музыковедение, г. Новосибирск) и многие другие.

В школе работает много преподавателей, имеющих большой педагогический стаж. Их многолетний опыт и творческие находки отражаются в методических работах и открытых уроках, многие из которых представляют интерес для других школ города и республики.

Творческий потенциал школы неисчерпаем. Ещё один пласт многогранной деятельности педагогов – концертно-просветительский.

Многие творческие проекты уже имеют глубокие традиции: концерты «Посвящение в музыканты», «Рождественское сольфеджио», «Дети играют джаз», «Юные композиторы», выпускные вечера и педагогические «капустники». Ежегодные отчетные концерты отделений, концерты-лекции «Веселые нотки» (для воспитанников детских садов), концерты-встречи с членом Союза композиторов России и Республики Хакасия Т.Ф. Шалгиновой, концерты, посвященные Международному Дню музыки, сольные программы выпускников школы, продолжающих профессиональное обучение в России и за её пределами – «Музыкальное приношение». Совместные проекты с художественной школой – «Музыка и живопись», с городской библиотекой – «Литературная филармония», с Хакасской республиканской филармонией им. В.Г. Чаптыкова – «Музыка детских сердец», концерты камерной и фортепианной музыки «Музыкальная академия».

С 2013 года в школе существует Детский музыкальный театр, который был создан преподавателями Е.Н. Ридингер, Л.Б. Чижовой, О.В. Серегиной, Д.П. Ковалевым. В данном творческом формате созданы четыре музыкальных спектакля: «Приключение фальшивой ноты», «Алиса и Петя в гостях у сказки», «Фиксики в стране музыкальных инструментов», «Фиксики ищут таланты».

Создание Детского музыкального театра помогает решать многие психолого-педагогические задачи. Игровой процесс помогает детям-артистам и детям-зрителям осваивать различные музыкальные понятия, поддерживает интерес к музыке.

Детская музыкальная школа № 1 им. А.А. Кенеля города Абакана достойно встречает свой 75-летний юбилей! Школе есть чем гордиться. Но впереди у неё ещё много творческих планов, открытий и свершений!

Г. Лашкин, директор ДМШ № 1

О. Комарова, зам. директора по учебной работе

Л. Чижова, Е. Ридингер, преподаватели


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *