Среда, Сентябрь 26, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Лика Краско: интервью со Снегурочкой Майей Энгель

Лика Краско: интервью со Снегурочкой Майей Энгель

Новый год в России очень любят. Празднуют долго и с чувством, а подчас и с последствиями. Но говорить об этом сейчас, когда все бегают по магазинам в поисках подарков, у детей вовсю идет подготовка к утренникам, не хочется.

Волшебство Нового года никто не отменял, поэтому, настроившись на сказочный лад, мы пригласили в гости одну из главных персон зимнего праздника – прекрасную Снегурочку.

Удивление ребенка

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Актриса Майя ЭНГЕЛЬ больше десяти лет с радостью дарила детям и их родителям настоящую зимнюю сказку. Быть символом Нового года – Снегурочкой – это тепло общения и радость.

– Дед Мороз и Снегурочка стали для нас главными героями новогоднего праздника. Почему же они так дороги и необходимы людям, как ты думаешь?

– Потому что человеку, особенно россиянину, трудно жить без веры в чудо! Без сказки и без мечты вообще жить трудно! Потому и есть одна такая большая сказка для всех – Новый год.

– Как ты стала Снегурочкой?

– В 2001 году я начала работать в нашем театре, и в первый же новогодний утренник получила роль Снегурочки. Как говорили мне еще мастера курса – это все благодаря моей «ангельской внешности». Так что сначала это была профессиональная необходимость.

– Легко ли тебе удалось вжиться в роль?

– У всех с детства есть в душе образ Снегурочки, и, казалось бы, чего сложного – наряжайся, выходи и играй! Я помню свой первый утренник – нарядные ребятишки смотрят на меня во все глаза… И тут я поняла, что одного костюма маловато – нужно, чтобы дети поверили в чудо!

– Непростая задача…

– В театре под Новый год очень плотный график, мы играем по три представления в день, и так бывает по целой неделе, а то и больше. Выезжаем в детские сады и школы.

Я накопила бесценный опыт, научилась общаться с детьми. А на то, чтобы найти нужный образ, у меня ушло несколько лет. За это время у меня уже и костюм свой появился, к нему и светлые волосы, и «иней» на ресницах…

– Какие чувства тебя охватывают, когда ты становишься внучкой Деда Мороза?

– Я попадаю в сказку, серьезно! Для того чтобы дети поверили в чудо, нужно самой стать чудом. Мне нравится видеть, как детишки удивляются и верят, что к ним пришла настоящая Снегурочка. Они настолько искренни в своем удивлении, когда получают в подарок долгожданную игрушку!

Конфета, еще одна, еще!

– Почему мы так любим Деда Мороза и Снегурочку, как ты думаешь?

– Думаю, потому, что они несут людям радость. Новый год – один из самых необыкновенных праздников, это время, когда сказка становится явью. Этот праздник помогает людям поверить в чудо и вспомнить, что если очень-очень чего-то захотеть, то все обязательно сбудется. Дети радуются подаркам, а взрослые возвращаются в детство, где Дед Мороз со Снегурочкой исполняют заветные мечты!

– Поддерживать в ребенке веру в чудо так важно, правда ведь?

– Обязательно! Веру в чудеса надо беречь, ведь дети вырастут, а волшебство Нового года и ваша любовь останутся с ними навсегда.

– Бывали ли у тебя забавные случаи?

– Однажды маленький сын одной из сотрудниц театра повадился ходить на все утренники подряд, и везде читал один и тот же стих – за подарок! Мы же не могли отказать ребенку!

А когда мы его попросили больше не ходить, иначе подарка кому-то не хватает, он придумал новую забаву. Он стал собирать группу из детишек и вести их к тому месту, откуда появлялся Дед Мороз, выдавая тем самым артистов. Сейчас этот парень уже большой и сам работает Дедом Морозом.

– А часто ли дети на утренниках стесняются?

– О, такое бывает очень часто! К каждому ребенку нужен особый подход. Я люблю ребятишек, но гораздо легче мне с ними стало общаться после рождения сына. Он меня многому научил.

Если ребенок на утреннике боится или стесняется, я не буду тащить его в хоровод, а просто похвалю его костюм и подарю конфету. Робость непременно сменится улыбкой. А пока ребенок сам не захочет, никто не заставит его радоваться.

– Как быть, если ребенок на празднике робеет?

– Если ребенок робеет, то я помогаю по-разному… С кем-то стихи начинаю вместе рассказывать. Кому предлагаю игру на желание. Кому-то предлагаю бороду потрогать. Каждый случай индивидуален. Я помогаю ребенку справиться с волнением, а потом, как правило, этих детей не остановить!

– Тут, думаю, надо постараться!

– Однажды мы поздравляли мальчика лет пяти, но он сконфузился, уткнулся головой в подушку и не реагировал на наши слова. Тогда мы вытащили из мешка подарок – большую машинку. Ребенок сначала одним глазком посмотрел, потом поднял голову, удивился и взял подарок. Мы дали ему конфет.

В эту минуту он понял, что к чему, и прочитал нам стихотворение. Мы снова дали ему сладости. И малыша понесло… Он прочитал нам вообще все стихи, которые знал, и всякий раз мы давали ему конфеты, которые он победно складывал в кузов машинки.

Надо верить в чудо

– Трудно ли быть Снегурочкой?

– Совсем нет. Говорят, найдите работу, которая будет приносить вам удовольствие, и вы не будете работать ни дня. Это обо мне. И даже усталость после представлений – приятная. Впрочем, одна трудность все-таки есть – когда приходит на елку мой ребенок, мне в этот момент хочется быть мамой…

– Что для тебя является самым большим комплиментом?

– Радость на лицах детей. Их искренние признания. Когда маленькая девочка подходит и говорит тебе, что ей очень нравится Снегурочка. Еще приятно, когда дети с радостью играют, смеются и не хотят уходить с праздника – вот тогда и понимаешь, что утренник удался!

– Как воспринимают Снегурочку взрослые мамы и папы?

– Думаю, возраст не влияет ни на веселье, ни на ощущение сказки. У каждого человека обязательно наступает момент, когда он понимает, что Дед Мороз – это воспитательница из соседней группы, надевшая костюм и бороду. Но это совсем не мешает всем детям, большим и маленьким, водить хороводы, кричать «Елочка, гори!».

– Важно ли и взрослому человеку верить в чудо?

– Конечно, очень важно! Если человек не верит в чудо, то он живет по принципу «дважды два всегда четыре», а разве так жить не скучно?

– Изменилось ли восприятие праздника и поведение детей за последние лет десять?

– Дети десять лет назад и сейчас ничем не отличаются. Изменились только желания о подарках. Раньше детворе нужны были одни супергерои – покемоны, например. Теперь в моде другие игрушки. А по сути ничего не меняется, только внешние составляющие. Оболочка, так сказать.

– Что ты пожелаешь читателям газеты «Абакан» в новом году?

– Любви, искренности и добрых мыслей вам!

Лика КРАСКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *