Среда, Август 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Звонче не бывает!

Звонче не бывает!

Суета у гардероба, плотная очередь и нетерпеливые аплодисменты перед выходом артистов на сцену не обманули. Концерт, которым ансамбль «Звоны» завершил сезон уходящего года, стал если не самым масштабным событием культурной жизни столицы Хакасии на прошлой неделе, то самым звонким – это точно!

А начиналось все по законам жанра, плавно и размеренно: с русской здравицы «Ой вы, гостюшки дорогие». За здравицей в списке программы значилось еще 25 концертных номеров. Глядя на внушительный плейлист и практически полный зал Абаканского дворца молодежи, я было усомнился: досидят ли все до середины листа? Но сомнение было минутным. Уже с третьего номера – с «Камаринской» – дух мой воспрял, а ладони как-то сами пустились в перепляс по подлокотникам…

Впрочем, никому я особо не мешал – в плену у этого самого «нашего, исконного, русского» оказался весь зал, температуру которого «Звоны» и выступавшие вместе с ними танцоры хореографического ансамбля «Контрасты» поддерживали на нужной отметке весьма умело. Духовные стихи, лирические распевы, частушки и плясовые, детские потешки – все звучало кстати и вовремя. Даже виртуозно вмонтированный в плясовой наигрыш пассаж из «Smoke on the Water» на контрабас-балалайке сидевшие рядом со мной бабули приняли как родной, не расслышав никакого подвоха – ни идейного, ни культурологического.

Я, безусловно, эти балалаечные риффы тоже проглотил на ура. Но как быть с аутентичностью, сарафанами и сапогами в гармошку, в которых и колорит, и дух, и даже отчасти народность? Не вытеснят ли их такие новации? Этот вопрос я задал уже на следующий день после концерта Дмитрию Лашкину, директору и художественному руководителю «Звонов».

Дмитрий отвечал уверенно: не вытеснят. Но музыкальную составляющую ансамбля он хотел бы изменить в русле того, что происходит в мире этнической музыки. А в ней национальное сегодня сплошь и рядом превращается в интернациональное. То есть становится той самой World music, которой покорны все возрасты, сцены и континенты. Как зритель, я против ничего не имею. Главное, чтоб в репертуаре ансамбля осталась «Камаринская», и все получится по-прежнему звонко.

Сергей ПАНФЕРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *