Среда, Декабрь 13, 2017

Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > «Performance» в Абакане: прожить танец так, чтобы тебя поняли

«Performance» в Абакане: прожить танец так, чтобы тебя поняли

В муниципальном бюджетном учреждении культуры, Абаканском дворце молодежи, финальным состязанием завершился V Фестиваль малых форм хореографии «Performance»: современные и классические хореографические постановки, представительное жюри, внимательные и отзывчивые зрители, поддерживающие участников…

И это не были случайные люди: танец – один из наиболее ярких и вместе с тем сложнейших способов искусства говорить о внутреннем мире человека. В отличие от танцевальных турниров, где очевидны и закреплены исполнительские техники под установленные мелодии (вальс, танго, ча-ча-ча, пасодобль…), фестиваль «Performance» позволяет танцорам представить уникальные и многоплановые композиции.

Анастасия Шадрина, заведующая отделом по общим вопросам и работе со зрителями Абаканского дворца молодежи, поделилась историей создания фестиваля:

– Идея создания фестиваля появилась в 2013 году. Она была разработана специалистами АДМ совместно с ООО «Театр современного танца «Лайм»». В этом же году был написан проект «Фестиваль малых форм хореографии «Performance», который победил в конкурсе проектов «Молодежная инициатива».

С каждым годом количество, профессионализм и интерес участников растут. Финал конкурса превращается в настоящий хореографический спектакль. На протяжении пяти лет организатором фестиваля является Абаканский дворец молодежи при поддержке Управления культуры, молодежи и спорта администрации города Абакана. В дни проведения фестиваля АДМ становится настоящим центром хореографического искусства, заполняется яркими красками костюмов, сценических образов и настоящих человеческих эмоций.

Мы всегда рады видеть на этом фестивале в качестве участников как коллективы, которые постоянно принимают участие, так и новые лица. У нас профессиональное жюри, которое вдумчиво и детально оценивает конкурсные выступления. В этом году к составу жюри присоединилась Анастасия Викторовна Селиверстова, специально приглашенный член жюри из Красноярска. Она – победитель международных конкурсов балетмейстеров в Италии, Германии, Сербии, Венгрии, Польше, России, балетмейстер-постановщик гала-концертов Всероссийской студенческой весны в городах Чита, Владивосток, Москва. У фестиваля есть постоянные партнеры: салон-ателье «Всё для танца», магазин «Танцевальный рай» и интернет-магазин одежды «Born in Siberia». Выражаем им огромную благодарность за поддержку. В подготовке и проведении финала фестиваля принимают участие талантливые артисты нашего города, которые с огромным энтузиазмом подходят к реализации идеи общей постановки финального концерта. Это Алексей Шевченко, Дмитрий Лашкин, Ольга Михалева, Семен Сенцов, Андрей Казаков, Елизавета Кычакова, Виктория Леонова, Александр Бахтин, Роман Чихирин, Ольга Акулова и Кристина Диденко.

В фестивале принимали участие профессиональные и непрофессиональные хореографические коллективы и солисты танцевальных проектов в возрасте от 14 лет и старше. На отборочный тур подали заявки 18 коллективов и солистов (было представлено 40 номеров в различных номинациях), в финал прошли 20 номеров, 14 коллективов и солистов.

Хореографические постановки, представленные в финале, были оригинальными и захватывающими, странными и дерзкими, стремительными и медитативными, но все их объединяет одно: через танец, взгляд, жест представлена история, событие, часть жизни. Услышит ли зритель, поймет ли, проникнется, будет ли сопереживать? Именно этот отклик искало и находило жюри, которое затем, после долгих размышлений, определило и назвало победителей фестиваля и обладателя Гран-при.

Сюжетность, драматургия, эмоциональная наполненность и оригинальность номера «Мать» заворожили зрителей и жюри, и поэтому он получил Гран-при фестиваля. Создатели номера – группа современного танца «Данс-класс-М», руководитель – Ирина Дмитриевна Абакумова, Городской дом культуры (г. Минусинск).

ПОБЕДИТЕЛИ V Фестиваля малых форм хореографии «PERFORMANCE»

Номинация «Соло-дуэт»
Лауреат 1 степени Образцово-хореографический ансамбль «Контрасты» – «Назойливый ухажер» (МБУ ДО «Центр детского творчества»)

рук. Н. Волкова, А. Черкасов, Л. Щетинина

г. Абакан

Лауреат 2 степени Ансамбль современного танца «Шейк» – «Поговори со мной…» (Музыкальный колледж ИИ ХГУ)

рук. А. Тинникова, Д. Протасов

г. Абакан

Лауреат 3 степени Хореографическая студия «Версия» – «Возвращайся» (МАУ Черногорский ЦКиД)

рук. Ю. Белова, солист И. Агапов

г. Черногорск

Номинация «Малые формы»
Лауреат 1 степени Балет современной хореографии «RomАnn Dance Company» – «Безмолвные»

рук. Р. Чихирин, А. Светлакова

г. Абакан

Лауреат 3 степени Образцово-хореографический ансамбль «Контрасты» – «Кабы не было зимы» (МБУ ДО «Центр детского творчества»)

рук. Н. Волкова, А. Черкасов, Л. Щетинина

г. Абакан

Номинация «Ансамбли»
Лауреат 1 степени Балет современной хореографии «RomАnn Dance Company» – «Момент инерции»

рук. Р. Чихирин, А. Светлакова

г. Абакан

Лауреат 2 степени Образцово-хореографический ансамбль «Контрасты» – «Во деревне то было, в Ольховке» (МБУ ДО «Центр детского творчества»)

рук. Н. Волкова, А. Черкасов, Л. Щетинина

г. Абакан

Лауреат 3 степени Ансамбль современного танца «Шейк» – «Дерево» (Музыкальный колледж ИИ ХГУ)

рук. А. Тинникова, Д. Протасов

г. Абакан

Гран-при Группа современного танца «Данс-класс-М» – «Мать» (Городской дом культуры)

рук. И. Абакумова

г. Минусинск

Специальный диплом фестиваля:

1. Александр Бахтин – «In memory», номинация «Соло-дуэт»

2. Студия танца «Метро» – «Замечталась» (МБОУ «СОШ № 26»), рук. А. Канашова, номинация «Ансамбли»

Информационный отдел администрации Абакана

Фото: С. ПАНФЕРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *