Четверг, Январь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Этот жесткий, порядочный, требовательный и добрый тренер Андреев

Этот жесткий, порядочный, требовательный и добрый тренер Андреев

В квартире Виктора АНДРЕЕВА, заслуженного работника физической культуры Республики Хакасия, почетного работника высшей школы профессионального образования РХ, все напоминает о вчерашнем торжестве. На тумбочке – три букета шикарных цветов, на стенах и потолке разноцветные шары и надпись на них «С юбилеем».

В четверг, 23 ноября, Виктору Никитичу исполнилось семьдесят пять! Поздравить его пришли друзья и воспитанники, которым он привил любовь к такой замечательной игре, как волейбол.

Сегодня он на заслуженном отдыхе, но мне захотелось узнать побольше об этом уважаемом человеке, отдавшем не один десяток лет своему родному Хакасскому государственному университету.

Виктор Никитич, вы родились в Хакасии, или судьба вас сюда занесла?

Нет, я не местный, но проживал в Усть-Абаканском районе в совхозе «Московский». Летом в школу в село Усть-Абакан ходили пешком или ездил на велосипеде, а зимой на санях…

Как и все деревенские ребята, я очень рано приобщился к труду. Дома помогал управляться по хозяйству, в колхозе с другими мальчишками летом косили, собирали сено. После окончания семи классов в 1957 году поступил в Абаканский сельхозтехникум на ветеринарное отделение. В жизни мне всегда везло на хороших людей…

Я это слышал от многих людей, с кем приходилось разговаривать.

Наверное, раньше люди были более отзывчивые. В ту пору физкультуру у нас преподавал Василий Яковлевич Рудник, также любовь к спорту, и непосредственно к волейболу, мне прививали Тимофей Петрович Игнашов, Олег Исаевич Махлин. Я стал заниматься не только волейболом, но и настольным теннисом.

После учебы в техникуме меня призвали в армию. Поначалу я попал в Барнаул в учебку, потом меня, как младшего механика транспортной авиации, перераспределили в Тульскую летную дивизию. Как понимаете, это сфера обслуживания. Квадратное катали, круглое носили (смеется).

В армии была возможность заниматься спортом?

Да, в волейбол я играл за сборную части, там же познакомился с ручным мячом, который в Абакане не развивали, и теннисом.

После трех лет службы в армии я вернулся в Абакан и поступил в абаканский пединститут на биофак.

Что-то у нас все спортсмены советского времени учились на биофаке?

И правильно! Биологию надо знать (смеется). В институте я вновь стал заниматься волейболом. Тренировки у нас проводил Валерий Павлович Пономаренко, который был преподавателем физкультуры. Однако потом Пономаренко уехал в Норильск, и освободилось место тренера. Мне предложили его занять, так как руководство пединститута увидело во мне организаторские способности и оставило меня на кафедре физвоспитания. С тех пор и началась моя тренерская и преподавательская работа.

То есть, вы преподавали биологию и заодно были тренером?

Не совсем так. В институте я получил вторую специальность на факультете дополнительных профессий – преподаватель физической культуры.

Стоит отметить, что кафедра у нас была замечательная. Каждый преподаватель отвечал за свой вид спора. Я могу перечислить этих прекрасных, интересных людей – Николай Сергеевич Швыдков, Федор Михайлович Чирцов, Константин Андреевич Косов, Николай Егорович Вишняков, Владимир Михайлович Филиппов, Иван Пантелеевич Плотников, Анатолий Петрович Карташов и я. Помимо нас были и женщины – Тамара Алексеевна Швалева и Валентина Ивановна Зырянова. А возглавлял кафедру поначалу Николай Сергеевич Швыдков. А потом – кандидат педагогических наук Леонид Николаевич Сагалаков.

Объединяла же нас любовь к шахматам, в которые мы все играли. Когда в Абакан приехал чемпион мира, гроссмейстер Михаил Ботвинник, и дал в пединституте сеанс одновременной игры на десяти досках, набрал он 8,5 очков и три партии свел вничью. Когда мы спросили об уровне шахмат в Хакасии, то он ответил так: «Недавно я проводил подобный матч со сборной Швейцарии, и тоже на 10 досках, и результат был таким же. Так что выводы делайте сами». Что и говорить, мы были польщены!

Каков был уровень волейбола в Абакане, когда вы начали свою тренерскую деятельность?

То, что он был популярнее, чем сегодня, это однозначно. Например, чемпионат города проходил по двум группам. В первой группе было порядка 6–8 сильнейших команд – это пединститут, политехникум, «Локомотив», «Трудовые резервы» и так далее. Во второй – все остальные. У девчонок соперники нашей команды были сборные медучилища, сельхозтехникума.

Волейбольные команды нашего института в обязательном порядке должны были выступать в чемпионате-розыгрыше Кубка Хакасии, в чемпионате Красноярского края по второй группе, а также в турнирах, которые проводило спортобщество «Буревестник».

В истории волейбола Хакасии много славных традиций. Еще в шестидесятые годы мужская и женская сборные становились чемпионами Красноярского края. Я тогда еще был действующим спортсменом, принимал участие в финале чемпионата СССР центрального совета ВДФСО «Локомотив», который проходил в Симферополе. Из сборной пединститута за команду железнодорожников играли Валерий Пономаренко, Афанасий Тугужеков, Юрий Васильев и я.

Тогда в Крым съехались шесть сильнейших команд спортобщества «Локомотив». В частности киевские железнодорожники в тот год выиграли Спартакиаду народов СССР.

Понятно, что соперничать с ними нам было сложно, зато мы смогли оценить свой уровень готовности и увидели, в каком направлении нам развивать волейбол в Хакасии. А это немаловажно. Запомнился и турнир в Хабаровске среди высших учебных заведений. Собственно, в те годы недостатка в соревнованиях мы не испытывали. К сожалению, такого не скажешь о сегодняшнем дне.

Тогда же пединститут имел шикарную загородную базу в виде спортивного лагеря «Березка». Там отдыхали и одновременно тренировались порядка 250 человек за сезон.

Сколько лет вы отработали в пединституте, ныне носящем статус Хакасского госуниверситета?

У меня общего трудового стажа 49 лет. Минус три года службы в армии. Так что 45 лет я отдал ХГУ.

Мне не так часто приходилось наблюдать за вами во время матчей, но сходство с Николаем Карполем, бывшим тренером женской сборной СССР и России, я заметил сразу. Как вы понимаете, речь идет не о внешнем сходстве, а о поведенческой манере. Когда вы брали минутный перерыв, игроки шли к вам, как кролики в пасть к удаву. Вы действительно были жестким тренером?

Не знаю, судить игрокам, но от них я всегда требовал дисциплины и послаблений никому не давал. Я ведь каждую игру через себя пропускал. Когда ты игрок, тебе легче. Ты можешь изменить ситуацию на площадке. Тренеру же остается только подсказать, как это лучше сделать. Поэтому, когда ты видишь, что человек тебя не понимает, чего ты от него требуешь, тогда приходится переходить на другую форму общения.

Вот что говорит о Викторе Андрееве его воспитанница и бывший капитан команды пединститута Светлана Солдатова:

Таких тренеров мало. Он сам когда-то на приличном уровне играл и старался весь свой опыт передать нам. Виктор Никитич прекрасный педагог, отличный психолог, замечательный и очень порядочный человек. Будучи председателем Федерации волейбола, он очень много сделал для развития нашего вида спорта, так как приходилось решать массу проблем. Даже достать хорошие волейбольные мячи было не так-то просто.

Когда я играла, а это период с 1979 по 1986 годы, у нас было четыре состава в команде. Попасть на тренировку к Виктору Никитичу было не так-то просто. Да и он далеко не всех брал к себе. Конечно, его авторитет был непреклонным. Чтобы услышать его похвалу, нужно было так сыграть, как будто это последняя игра в твоей жизни. Но мы на него не обижались, потому что видели, как он болезненно переживает за игру, и могли только догадываться, что творилось у него внутри во время матчей. При этом он ведь не только волейболу нас учил, он учил нас жизни…

Вы были тренером мужской и женской команды пединститута. С кем из них вам было легче работать? Многие тренеры говорят, что с женщинами все же труднее…

Не знаю. Я большой разницы никогда не видел. Другое дело, что мужчины все делают быстрее, но это и объяснимо. Требования и к тем, и другим у меня были одинаковыми – вовремя приходить на тренировки, не пропускать занятий.

В последние годы тренерской деятельности главным соперником вашей абаканской студенческой дружины была команда Саяногорска…

В свое время мы, например, соперничали со сборной Черногорска, мужчины встречали упорное сопротивление от саяногорцев и представителей Аскизского, Боградского районов. Так что по-всякому было. Что же касается Саяногорска, это город специфический. Сюда же со всей страны съезжался народ на комсомольско-молодежную стройку СШ ГЭС, и понятно, что среди них и волейболисты попадались (улыбается).

Кем из своих воспитанников вы можете сегодня гордиться? Кто-то из них стал известным волейболистом?

Это не главное, самое главное, что они стали настоящими, достойными людьми. У меня занимался Владимир Александрович Крафт, теперь же он заместитель председателя правительства Республики Хакасия, руководящие должности сейчас занимают Александр Катков, Андрей Петров, Юрий Сагалаков, который проводит в национальной школе ежегодный турнир среди ветеранов, и другие.

Например, Виктор Ермаков когда-то пробовал свои силы в команде мастеров – минусинском «Геологе», Виктор Фроловский до сих пор выступает за команду Боградского района, а Сергей Богомолов за Саяногорск. И это далеко не полный список.

Моя жена Лариса тоже играла в волейбол. Вначале она занималась у Валерия Павловича Пономаренко, а потом у меня. Так как она из бывших спортсменок, да еще и физкультуру преподавала в музучилище, то прекрасно понимала, что значит быть тренером, поэтому все тяготы жизни взваливала на свои плечи. За это я ей безмерно благодарен.

У вас, наверное, не только дети и внуки, но и правнуки уже есть?

К сожалению пока – нет. У нас двое детей – Александр и Мария. Они нам подарили замечательного внука и внучку. Александр – Витю, а Маша – Олю.

С Ларисой мы их просто обожаем.

Волейбол занимал в вашей жизни основную роль. А помимо него были еще какие-то увлечения?

Я любил играть в шахматы, а еще всегда интересовался кулинарией. Сейчас, на пенсии, времени свободного много, потому нет-нет да и сварганю что-нибудь вкусненькое.

Тогда назовите ваше самое любимое блюдо, которое вы чаще всего «варганите»?

У меня есть фирменное блюдо, и называется оно «Китайская холодная закуска по-вановски».

Никогда не слышал о такой…

И не услышите. Потому что это мое название. В свое время в нашем пединституте на физмате радиоэлектронику преподавал Борис Андреевич Ван. Он китаец, переехал в нашу страну после того, как окончил в Китае русский политехнический институт. Вот рецепт этой закуски я и подсмотрел у него, поэтому и назвал его «по-вановски».

Вы его держите в секрете?

Почему же? Расскажу, тем более что он очень простой.

Итак. Берем 1 килограмм свежих огурцов, режем соломкой и складываем в объемную посудину. Следом 0,5 килограмма свиной мякоти также мелко режем и обжариваем на сковороде, добавляя соевый соус и специи по вкусу. Потом обжаренное мясо соединяем с огурцами, добавляем чеснок и даем постоять минут 30, чтобы огурцы пропитались в соевом соусе и специях. И все. Подаем на стол. Просто и вкусно!

Спасибо Виктор Никитич, такое блюдо и мне под силу приготовить! Обязательно попробую… И, наверное, последний вопрос. Если бы у вас была возможность что-то поменять в своей жизни, вы бы согласились?

Отвечу коротко – нет. Я доволен своей жизнью, и другой мне не нужно.

Беседовал Сергей ДМИТРИЕВ

P. S.

На следующий день после нашей встречи с Виктором Никитичем заместитель председателя правительства Хакасии Владимир Крафт вручил ему правительственную награду – «Трудовая доблесть Хакасии».

Я присоединяюсь ко всем поздравлениям, которые прозвучали в этот день. Здоровья и долгих лет жизни!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *