Пятница, Август 17, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Улыбающийся китайский мальчик с рыбой в руках

Улыбающийся китайский мальчик с рыбой в руках

Китай прочно утвердился в роли ведущей производственной державы. Китайские товары заполонили мировые рынки. После сорока лет реформ Срединному государству, в котором проживает 1,3 млрд человек, наконец удалось накормить, одеть народ, успешно вести борьбу с крайней бедностью, в которой пока пребывают еще 40 млн человек.

При этом каждый китаец четко знает, что всё это благодаря ведущей роли компартии, в которой числятся 90 млн человек. В Поднебесной все свое: своя специфическая китайская социалистическая рыночная экономика, своя специфическая компартия, взявшая курс на построение общества «сяокан» (среднего достатка) при сохранении плановой экономики и госрегулирования, «правил из восьми пунктов» и «шести запретов» в Уставе КПК, что стали новым регулятором партийной жизни.

Стержнем экономического феномена стала последовательная преемственность в политике, проводимая руководством Китая начиная с 1978 года, когда отец китайских реформ Дэн Сяопин определил путь китайского расцвета при общем социалистическом начале. Прошедший в октябре 2017 года XIX съезд КПК определил новый этап реформ, когда к середине XXI века Китай достигнет счастья для многих при помощи «преодоления» и «омоложения» с дальнейшим углублением реформ, еще большей открытости социалистической системы при одновременном укреплении лидирующей роли партии, нарастании социальной справедливости, общей успешности рыночной экономики. Суть дорожной карты китайского руководства пятого поколения, определенной еще в 2013 году – это переход к экономике предложения, подразумевающей снижение налогов и госрегулирования в целом, что позволит сделать производство более гибким и чутким к запросам потребителей. Парадигма экономического развития заставит пойти на отказ от целевого показателя темпов роста ВВП, т. к. это для Китая обходится все дороже. Теперь населению страны предлагается жить по «новой норме», согласно которой темпы роста не самое главное, а главное – повышение качества жизни. Программа перестройки экономики предполагает сокращение производства в сталелитейной и угольной промышленности. Поощряется индустрия обслуживания, цифровая экономика. Возникнет вопрос: что делать с китайцами, занятыми в опорных столпах социалистической экономики, ведь их миллионы человек. А судьба миллионов чиновников на местах? Председатель Китая и руководитель компартии товарищ Си и его главный экономический советник товарищ Лю предлагают тактику осторожности в решении этих вопросов. Главное – единство партии и общества и стабильность при общей готовности к переменам. Общество поддерживает стремление политического руководства к «закручиванию гаек» в партийных кругах, когда даже высшие руководители подвергаются жестокому наказанию за меркантильные интересы и отклонения от Устава КПК. Яркий пример – наказание 1,1 млн коммунистов (это в девяностомиллионной компартии Китая) вплоть до пожизненного заключения.

Китайцы уверенно осваивают высокотехнологичные производства – те же мобильные телефоны, робототехнику, инвестиции Китая за рубежом превосходят иностранные вложения в собственной стране. Растет внешняя торговля.

И все-таки: в последние пять лет инвестиции, рынок недвижимости, производство товаров, внешняя торговля показали тенденцию к замедлению. Образ улыбающегося китайского мальчика с пойманной рыбой в руках (образ успешной экономической трансформации) дает надежду, что так и случится. Что Китай преодолеет все трудности и сложности в условиях мирового кризиса и, основываясь на идее тройного представительства (производительных сил, культуры широких слоев населения и научной концепции развития), превратится к середине XXI века в процветающее, мощное, демократическое, продвинутое современное социалистическое общество.

Время покажет долговечность социалистического государства с руководящей ролью компартии и рыночной экономикой с китайской спецификой.

Однако китайские коммунисты на своем последнем съезде четко определили: «Мы строим коммунизм, и нас в свое время разбудила выстрелом российская «Аврора»».

Китай, с 1949 года пошедший по коммунистическому пути, испытал немало: диктатуру Председателя Мао, культурную революцию, в которой «перековывали» инакомыслящих и интеллигенцию, бывало, что и расстреливали, нищету, насилие власти над массами, подавление студенческого выступления на центральной площади в Пекине. Еще многое, что, казалось бы, должно отвернуть миллионы от идей коммунизма.

Но Китай развивается, осуществляет экономический, технологический прорыв, согласился с частным предпринимательством и рыночной экономикой, гордится своей многовековой историей и культурой, последователен на пути своего коммунистического будущего во главе компартии, и три лика его: товарищей Мао, Дэна и Си являются незыблемыми отцами вечного Китая. Феномен? Да! Есть над чем задуматься другим странам с политическими, идеологическими, экономическими шараханьями и тупиками.

Александр УРАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *