Воскресенье, Май 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Структура российской оппозиции

Структура российской оппозиции

Государственная лодка России испытывает качку. У нынешней партии власти большинство в Госдуме, административный ресурс, основные СМИ и… снижение явки голосующих граждан, доведенное законом до абсурда. Есть президент, на которого с надеждой смотрит огромная армия чиновников, военные, ФСБ, прокуратура, суд, полиция, гвардия, успешные бизнесмены, олигархи. Значительная часть населения страны беспокоится, что может прийти другой президент, и будет еще хуже. Картина политической жизни внутри страны размыта, имеет массу подводных течений.

Половину заворовавшихся губернаторов в регионах президент поменял на молодых, креативных, пока не имеющих на местах авторитета. По прогнозам комитета гражданских инициатив – это дополнительный фактор риска для федеральной власти. Но президент вынужден сменить скомпрометировавших власть на местах глав регионов, потому что грядут президентские выборы в марте 2018 года. И очень необходима стабильность внутри страны, когда США, Запад ополчились против России на всех фронтах.

Зашкаливает информационная война против России, растут экономические санкции, экономика в состоянии стагнации, военные расходы увеличиваются, доходы населения снижаются (хотя Госстат, правительственные СМИ, партия власти говорят об обратном). Проблемы в ЖКХ, здравоохранении, социальной сфере, в экономике, финансах не купируются, а увеличиваются как снежный ком. Свободное плавание рубля, предложенное Центробанком, с которым было вынуждено согласиться правительство, не дало эффекта. Наоборот – расходы бюджета по всем статьям возросли, естественно, и госдолг. Значительно потратился стабилизационный фонд. Назревает аховая ситуация.

Президент, правительство, Госдума сознают кризисную ситуацию, но, увы, осуществить перелом в лучшую сторону пока не могут. Причины веские.

Первая: перестановки в верхних эшелонах власти, в субъектах РФ привели элиты в некоторых регионах к состоянию полупаралича, что сказывается на управлении регионами.

Далее: заметно выросла протестная активность во второй половине 2017 года, прежде всего за счет акций против коррупции и действий правоохранительных органов, проблем в ЖКХ.

Высокий уровень протестов в сибирских, дальневосточных регионах, в крупных развитых регионах (Москва, Ростовская, Челябинская, Самарская области, Алтайский край, Кемеровская, Омская области). Нестабильная политическая ситуация и рост недовольства населения властью на местах: в Дагестане, Чувашии, Алтайском крае, Кировской, Курганской, Ростовской, Тверской, Челябинской областях.

Президент вынужден был создать «Гражданский фронт» для обладания объективной информацией о недостатках в работе региональных администраций и экстренного принятия мер по их исправлению и тушению протестной активности. Отсюда многочасовые прямые эфиры президента со страной и «зеленые папки», которые он выкладывает главам регионов при их докладах ему в Кремле, где все замечания, недоработки и сроки исполнения. Отсюда прямые звонки президента активистам на местах и советы с ними. Президент стал «пожарным», реагирующим на вспышки недовольства населения. А где же огромная армия его подчиненных, получающая за работу огромные деньги от налогоплательщиков? Вопрос, требующий ответа.

Меры, конечно же, принимаются. Воры, взяточники, коррупционеры осуждаются, кто-то условно, но проблема недовольства населения властью остается, если люди видят безнаказанность казнокрадов и зарвавшихся чинуш. Отсюда ухудшилась административная устойчивость в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Республике Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Краснодарском крае, Калужской, Новгородской областях. Кадровая чехарда захлестнула Ингушетию, Забайкалье, Приморье, Калининградскую, Кемеровскую, Кировскую, Мурманскую, Саратовскую области, Ненецкий АО и Севастополь.

С января по октябрь 2017 года сменилось 19 глав регионов, т. е. каждый четвертый. Федеральной власти пришлось применять репрессивные меры против региональных элит в Калмыкии, Удмуртии, Хакасии, Республике Марий Эл, Пермском, Приморском краях, Мурманской области.

Многие политэксперты признают, что назначенцы-2017 особо не изменят к лучшему политическую, административную, экономическую ситуацию и после выборов 2018 года. И вопрос не в протестном окружении Навального, а в не решении социальных, экономических проблем.

К оппозиционному блоку власти можно отнести фракцию КПРФ в Госдуме, предлагающую свои варианты развития экономики, улучшения системы налогообложения, противостояния «реформам» в здравоохранении, образовании. Ареал влияния КПРФ на местах незначительный, мало влияющий на выборы. У «Справедливой России» тоже своя незначительная аудитория, где пропагандируются в основном вопросы, как улучшить деятельность ЖКХ, остающиеся больным местом у власти на местах. Изношенность в ЖКХ и воровство огромные. Партия В. Жириновского жива громкими нетрадиционными заявлениями и выступлениями лидера на публику. В целом он поддерживает решения фракции партии власти в Госдуме, составляя вместе с ней большинство.

Интеллигенция самоустранилась от решения злободневных политических вопросов. Научная интеллигенция выживает либо эмигрирует в западные институты, лаборатории. У власти надежда на Сколково, сибирский и дальневосточный научные центры, что они заинтересуют научную «поросль». Творческая интеллигенция в спорах о своей творческой свободе в вечных выяснениях отношений, скандалах, в перетягивании бюджетного одеяла на себя (это касается театров, кинематографа). Творческие союзы живут своей творческой жизнью, каждый сам по себе. Представители их находятся в Госдуме в основном во фракции партии власти.

Либеральная оппозиция значительно потеснена на политическом поле и проигрывает в дискуссиях и дебатах из-за своей предыдущей провальной политики.

Рейтинг протестного движения вокруг имени Навального возрастает в преддверии выборов-2018. Независимые СМИ отводят ему главное место в оппозиционном блоке.

Единства в оценке экономической, социальной ситуации у главных экономических экспертов не существует. Их советы президенту, Центробанку, правительству противоречивы, о чём говорят показатели в экономике страны.

Учитывая сложную международную обстановку, осложнившуюся экономическую ситуацию, в стране возможны неожиданности с выдвижением кандидатов в президенты России. Не исключается, что В. Путин готовит себе замену. Сейчас России, как никогда, необходимы общественная солидарность, выдержка и политическая воля.

Курс на политическую взвешенность, российскую волевую позицию продолжится и после выборов 2018 года.

Проблем у президента, правительства, власти на местах много. Одно, без сомнения, объективное суждение: в России Президенту необходима решительная, умная, преданная команда, болеющая за Отечество, народ, умеющая расставить приоритеты в развитии и очень, очень много работающая в этом направлении.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *