Среда, Декабрь 13, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Россия – Индия: объединяя традиции

Россия – Индия: объединяя традиции

Зима в Абакане вступила в свои права. Проезжая по коммунальному мосту через Абакан, я каждый раз невольно любуюсь течением сильной реки. Скованная уже ставшим крепким льдом по краям, в середине она бурлит и клокочет, вырываясь из-под толстых льдин. Ей не хочется прятаться от морозов, она живая и стремительная.

Тренькнул сигнал о поступившем сообщении, буквы замерзали вместе с дисплеем и моими пальцами, но я успела разглядеть: Анастасия ТРЕЩИЛОВА вернулась в Абакан и зовет меня в гости.

Это было лучшей новостью в свете последних событий, ведь она прилетела не откуда-нибудь, а из Индии – страны, о поездке в которую я грезила с самого детства.

Яркая, в белоснежной чалме на голове, она встретила меня, широко улыбаясь. Ответить тем же мне пока не удалось – мои щеки еще с трудом шевелились от мороза. Анастасия заварила настоящий индийский чай, бросила в него щепотку каких-то специй и заставила меня сделать глоток. По телу разлилось приятное тепло, аромат корицы и имбиря заполнил всю комнату, и теперь я была готова слушать.

Об атмосфере

– В этом году я побывала в провинциальных городах Индии, а еще попала на конференцию с самим далай-ламой, – рассказывает Анастасия. – И знаешь, эти города постоянно напоминали мне Абакан! Летом, конечно. Там такое же изобилие зелени и цветов, такие же теплые, добрые люди с открытыми сердцами. Такой же порядок на улицах. За все время путешествия я не увидела ни одного курящего местного жителя, не говоря уже о пьяных – алкоголь там просто запрещен.

– Если столицу Индии Дели можно сравнить с Москвой, она такая же суматошная, суетливая, наполненная людьми, то города поменьше можно сравнить с Абаканом, они раскрывают истинную красоту страны, – делится впечатлениями Анастасия. – Их жители хранят истинные традиции, которые веками передаются из поколения в поколение. Там можно увидеть настоящую жизнь индийцев, прикоснуться к их настоящей культуре. В Абакане то же самое, даже таблички на магазинах и отелях написаны на двух языках – русском и хакасском, что подтверждает мои слова.

О еде

– Индийцы очень любят разные специи, – рассказывает Анастасия. – Они добавляют их почти в каждое блюдо для лучшего обмена веществ. Там жара и влажность стоят невероятные, а если съесть рис с местными приправами, жить становится проще.

– Местные жители – практически все вегетарианцы, еда у них простая и незатейливая — рис, фрукты, молоко и молочные продукты, – просвещает меня Анастасия. – Очень любят чай и кофе. Фрукты растут или продаются на каждом шагу, и проблем с едой нет никаких. Женщины очень любят пить молоко со специями, это усиливает женскую природу и добавляет сил.

На сабджи (овощном рынке) можно за копейки купить картофель, цветную капусту, брокколи, белокочанную капусту, кабачки, разные сорта бобовых, окра, баклажаны, шпинат, помидоры, огурцы, зелень. Говядину там, разумеется, не едят, и в ресторанах ты не увидишь привычных отбивных или гуляшей.

Зато в изобилии блюда с карри, баклажанами, рисом разных сортов, кажется, их сотни. На завтрак или обед там едят дал – похлебку из чечевицы, подают ее с рисом или вкуснейшими наанами – лепешками из печи. Очень много сладостей, мороженого, традиционных блюд из молока, поэтому кардинально менять абаканские привычки не пришлось.

– На самом деле национальная кухня – это образец здорового питания, – рассказывает Анастасия. – Если сравнивать с хакасской или русской кухней, она получается намного здоровее, ведь там нет мяса. Но она также калорийна и питательна, поэтому говорить о голоде не приходится. Я привезла из поездки много разных специй, хочу поэкспериментировать в стиле «фьюжн», когда в одном блюде сливаются рецепты абсолютно разных направлений.

О жизни

– Люди живут там просто и незатейливо, как и в Абакане, – вспоминает Анастасия. – Там до сих пор придерживаются разделения индийцев на касты. В провинциальных городах это особенно заметно. Прием на работу, женитьба, взаимоотношения – все в рамках касты, к которой ты принадлежишь. И люди относятся к этому спокойно, стараясь выполнять свое предназначение согласно тому кругу, в котором он родился.

Города, в которых побывала Анастасия, придерживаются традиций, женщины там носят сари, а мужчины дхоти. Вся одежда – только из натуральных тканей и очень яркая и красочная. Женщины очень любят украшения.

– По абаканским меркам, индийские женщины украшаются очень вычурно – бусы, браслеты, серьги, перстни, – смеется Анастасия. – Но они считают: чем больше на женщине украшений, тем она счастливее. Это не обязательно должно быть золото, бижутерия пользуется большим спросом и смотрится на них очень гармонично.

Наряды обязательно украшены вышивкой, стразами, камнями. Причем это не праздничная одежда, а повседневная.

– Хотя, вспомните наших абаканских девушек, – проводит параллель с культурами Анастасия. – Чем больше колец и серег и чем они крупнее, тем красивее, тем достойнее у такой абаканки муж! Женщина на любом континенте остается женщиной. Иногда даже кажется, что все это изобилие призвано отвлекать от, возможно, не очень удачной внешности девушки, хотя мне попадались исключительно красавицы!

О семье

В Индии принято жить большими семьями, причем не просто сожительствовать, а помогать друг другу. Там все вместе строят дома и воспитывают детей, вместе владеют бизнесом или передают по наследству профессию. Трудовые династии там очень развиты.

– Меня очень удивило и порадовало отношение свекровей к невесткам, – улыбается Анастасия. – Матери мужей очень уважительно относятся к избранницам своих сыновей. Они считают, что, если задобрить невестку, она будет внимательнее относиться к мужу, будет нежнее с ним, будет больше любить. Это, кстати, очень мудрый ход, и он дает свои хорошие результаты. В Индии практически нет разводов, только если в столице, где европейские нравы часто берут верх. Жена всегда идет вслед за мужем и подчиняется ему во всем. Муж должен уважать свою жену и обеспечивать ее по мере своих сил. Здесь большую роль играет старшее поколение, которое тоже очень уважаемо и к чьему мнению всегда прислушиваются. Старики видят, где молодой допускает ошибку, и направляет его в нужную сторону. Там не принято проявлять свой строптивый характер, гордыню, поэтому семьи, придерживающиеся традиций, живут в достатке и ладу между собой. Еще там не принято второй раз выходить замуж, если же ты осталась вдовой, то сын обязан тебя взять на полное содержание. Если сына нет… Как правило, там стараются рожать до тех пор, пока в семью не придет сын, но если все-таки одни дочери, то они, конечно же, с позволения мужа, забирают маму к себе. Домов престарелых там тоже нет – это стыдно и унизительно. Хотя, если сравнивать с Абаканским пансионатом ветеранов, нашим пенсионерам можно лишь по-доброму позавидовать.

О душе

Сотни, если не тысячи, храмов и мест силы по праву сделали Индию одним из самых важных мест паломничества, куда люди приезжают, чтобы разобраться в себе, набраться той многовековой мудрости, которой пронизано, кажется, все пространство вокруг.

– Я на каждом шагу вспоминала Абакан и сравнивала города, – смеется Анастасия. – У нас такие же открытые, добрые люди, которые стараются жить по совести, в согласии с сердцем и традициями своего народа. Мы также храним свою культуру, свои памятники и язык. Мы передаем из поколения в поколение память о народных делах и подвигах. Мы носители своей уникальной культуры, но, вместе с тем, очень похожи. Я очень люблю возвращаться в Абакан, даже зная, что меня встретит здесь мороз. Душевная теплота для меня гораздо важнее! Домой я приехала наполненная новыми знаниями и впечатлениями. Теперь мне хочется привнести частичку Индии в Абакан: в сари ходить, конечно, не буду, но покажу абаканкам, что платья в повседневной жизни – это женственно, красиво и так естественно. Я научилась у индийцев невероятному терпению и пониманию того, что все мы в эту жизнь пришли не для того, чтобы обогатить свой кошелек, а ради выполнения своего предназначения. Было бы хорошо, если б абаканцы научились слушать свое сердце и следовали за ним. Тогда людей, которые занимаются не своим делом или сидят не на своем месте, стало бы гораздо меньше. Абаканцам нужно стремиться к гармонии с самими собой и окружающими.

Чай с корицей, конечно, хорош! А выходить на улицу после него совсем не страшно.

– Знаешь, а все-таки в Абакане лучше! – провожая, сказала мне Анастасия. – Когда круглый год лето на берегу океана, каждый может быть счастливым и добрым. А ты попробуй улыбаться и нести людям душевное тепло, если почти год зима!

И вот тут я согласна, ведь настроение в городе создают сами его жители, и берега Абакана нам гораздо теплее и приветливее Индийского океана.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *