Среда, Декабрь 13, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Профилактический десант «Шестое чувство»

Профилактический десант «Шестое чувство»

Современное российское общество переживает тяжелый период трансформаций и реформ, с которыми связаны многочисленные нерешенные социально-экономические проблемы, нередко провоцирующие жестокость и насилие в семье. Важную роль в решении этой сложнейшей проблемы сегодняшнего дня играют образовательные учреждения.

Насилие над ребенком влечет за собой тяжкие моральные и психологические проблемы: постоянная боязнь оказаться объектом насилия в сфере непосредственного социального окружения перерастает в сильное психологическое давление, которое ведет к стрессам, нервным срывам, снижению самооценки, становится дополнительным источником межличностных конфликтов и т. д.

Необходимость обеспечить системность профилактической работы и доступность ее на местах побудили специалистов МБУ города Абакана «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» искать новые формы профилактической работы. Такой формой стал «Профилактический десант», когда группа педагогов-психологов центра выезжает в образовательное учреждение с цель оказания консультативной и психолого-педагогической, методической помощи педагогам, родителям и детям. Темой профилактического десанта стала семейно ориентированная модель профилактики психологического (эмоционального) насилия над детьми со стороны взрослых.

Психологическое или эмоциональное насилие – неспособность родителя или другого лица, заботящегося о ребенке, обеспечить подходящую для ребенка доброжелательную атмосферу; оно включает действия, оказывающее неблагоприятное влияние на эмоциональное здоровье и развитие ребенка: ограничения его активности, оскорбления, осмеяния, угрозы и запугивания, дискриминацию, неприятие и другие нефизические формы враждебного обращения.

Профилактический десант «Шестое чувство» в лице педагогов-психологов центра, «высадился» в МБОУ «Гимназия». В рамках данного мероприятия специалисты центра ППМиСП организовали интенсивную работу на трех площадках с учащимися, их родителями и педагогическим коллективом школы.

В этот день были проведены занятия, погружающие участников глубоко в проблему психологического насилия ребенка со стороны взрослых. Например, тренинг для учащихся «Тропа троллей», направленный на повышение самооценки ребят через проигрывание различных ситуаций между родителем и ребенком, между педагогом и учеником, между ребенком и ребенком. В ходе тренинга дети убедились в возможности изменения любых негативных ситуаций и перевода их в позитивное русло, поверили в себя и в свои силы.

В рамках профилактического десанта проведено родительское собрание «Увидеть главное» и мастер-класс «Родительская стратегия». Родители осваивали новые роли и модели поведения, пытались взглянуть на ситуацию глазами своих детей, получили возможность оценить взаимоотношения со своим ребенком и научились новым формам взаимодействия, например конструктивному диалогу, когда разговор двух сторон о серьезных делах построен на трезвом взгляде на реальность, на логике и не отягощен эмоциями.

Хочется верить, что организационно продуманная педагогическая система профилактики насилия принесла пользу школьникам, родителям и педагогам образовательного учреждения.

Елена РЕДЬКИНА,

педагог-психолог МБУ «Центр ППМиСП»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *