Суббота, Февраль 24, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Поиск захоронений умерших в госпиталях: полезные советы на личном примере

Поиск захоронений умерших в госпиталях: полезные советы на личном примере

По просьбам читателей «Абакана» подниму тему поиска могил фронтовиков, умерших в эвакогоспиталях от ран и болезней. Ведь многие в лучшем случае знают только название населенного пункта, в котором нашли последний приют их родственники.

Как искать такие захоронения? С чего начать? Где и какие сведения можно почерпнуть? Надеюсь, что ответить на эти вопросы вам помогут приведенные в статье советы. Они – на основе моего опыта поиска могилы прадеда. Если у вас есть что добавить, дополняйте и предлагайте свои алгоритмы действий!

Семейная история: как я искала могилу прадеда в Иркутске

Из нашей семьи на Великую Отечественную войну ушло около десяти родственников. Вернулся только дед. До недавнего времени я думала, что еще и прадед, но это оказалось не так.

После развода бабушки и деда общение с его родственниками прекратилось, и о них потомкам рассказывали скупо. Как, например, об отце деда и моем прадеде – Якове Степановиче Галганове. По отрывочным рассказам родни у меня еще в детстве сложилась в голове картина, что тот умер от фронтовых ран, вернувшись с войны. Сама я ее «нарисовала» или мне чего-то недоговаривали? Затрудняюсь ответить. Могу только сказать, что у меня его судьба вопросов не вызывала. А уточнять ее в деталях… Как и многие, все откладывала это «на потом». Очевидно, до пенсии, так как другие дела бесконечны и часто кажутся более срочными. Задаю себе вопрос: почему не смущало то, что я не знаю место захоронения прадеда? Наверное, потому, что населенный пункт, в котором он жил, снесли еще в советское время, так как тот попал в зону затопления Красноярского водохранилища. Кладбище перенесли, и где искать могилу, нужно было уточнять у родственников с его стороны, с которыми после развода бабушки связь прервалась.

Какой была судьба прадеда на самом деле, я узнала только в прошлом году. Все началось с того, что мы с ребенком собрались на каникулах в Иркутск, а оттуда – на Байкал. Уже распланировали свое путешествие. Буквально за день до отъезда я рассказала, куда мы собрались, своей пожилой родственнице. И та огорошила меня известием, что прадед-то, оказывается… похоронен в Иркутске! Дескать, он лечился от ран в госпитале где-то в окрестностях этого города. Больше она ничего не знала.

В состоянии потрясения мне всё же удалось взять себя в руки и попробовать найти до отъезда место захоронения прадеда, чтобы побывать на его могиле. Как говорится в таких случаях: «Интернет в помощь!» Мне улыбнулась удача: первый же запрос в поисковой системе «захоронение умерших в госпиталях Иркутска» оказался результативным. Повезло, что в этом городе на месте захоронения фронтовиков, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях Иркутска и Иркутской области, был возведен большой мемориал на старом Лисихинском (Амурском) кладбище. Списки увековеченных воинов и фотографии фрагментов памятника с их читаемыми фамилиями сейчас растиражированы в Интернете на разных сайтах. Найдя в них фамилию прадеда, мне осталось уточнить, где расположено это кладбище и как до него добираться. В моем случае весь интернет-поиск занял не более получаса. Повезло…

Конечно, некоторые вопросы еще предстоит выяснять для себя, но это – уже уточняющая часть работы. Возможно, придется обратиться к архивным данным, чтобы пролить свет на неясные моменты. Например, мемориал увековечивает память о воинах, как похороненных на кладбище, где он расположен, так и в других местах (в т. ч., как я поняла, и в Иркутской области). Вероятность, что прадед похоронен именно на Лисихинском кладбище, увеличивает то, что в разных источниках я находила его фамилию не в списке увековеченных, а в числе погребенных там солдат. Однако не факт, что его могила была именно там, где стоит мемориал. Возможно, где-то вблизи него. Вряд ли сейчас удастся найти «то самое» место. Вызывающие доверие источники на этот счет не обнадеживают: захоронения из госпиталей велись на разных участках Лисихинского кладбища, не все из них были индивидуальными могилами, и не все из них сохранились. Позже в документах банка данных «Мемориал» я нашла информацию, что точное местонахождение могилы прадеда не установлено…

Искомое кладбище в Иркутске оказалось довольно запущенным, но мемориал умершим от ран в госпиталях – в ухоженном состоянии. Его посещение (пусть это и достаточно условное место захоронения прадеда) было очень волнительным. Нахлынувшие чувства, когда находишь фамилию родственника на памятнике и знаешь, что его могила где-то здесь, не передать словами.

Как еще можно искать?

После той памятной поездки в Иркутск мне не раз приходило в голову: «А что, если бы я не узнала, что прадед там похоронен?» Нашла бы я тогда его могилу? Уверена, что да. Только позже, когда стала бы приводить в порядок семейный архив и уточнять судьбы родных фронтовиков по разным базам данных и «Книгам памяти». Возможно, это случилось бы лет через …дцать.

Попробую доказать себе (и читателям «Абакана»), что можно найти захоронения умерших в госпиталях не только по известным населенным пунктам, где они скончались. Вести поиск можно «с разных концов». Ниже на примере поиска могилы своего прадеда разными путями покажу, как еще это можно это сделать.

ПУТЬ 1-й: начать со сведений «Книг памяти»

Вне зависимости от того, в каком состоянии находятся в том или ином населенном пункте захоронения умерших в госпиталях, сведения, что в них (и в конкретном населенном пункте) погребен конкретный воин, еще в советское время стекались в военкоматы, выяснявшие судьбы бойцов. Также эта информация попадала в «Книги памяти» того региона, где жил и откуда призывался солдат. Стоит заметить, что о некоторых фронтовиках из Хакасии можно найти сведения не только в «Книге памяти» нашего региона, но и Красноярского края, к которому когда-то относилась эта территория.

Плюсы начала поиска с региональных «Книг памяти» в том, что если вы не умеете работать в Интернете, то почти в любой библиотеке найдете эти издания в бумажном виде (в сети они тоже есть: на сегодняшний день, многие из них оцифрованы и находятся в открытом доступе в Интернете). Минусы: эти издания, по-хорошему, надо дополнять, уточнять и переиздавать. Сведений об искомом фронтовике в них может не оказаться или они могут быть с неточностями. Также в упомянутых книгах нередко указаны данные о первичном месте захоронения бойца, и может не оказаться информации о месте перезахоронения.

Поиск на примере прадеда: сведения о нем оказались в «Книге памяти» Красноярского края (в которую я, к своему стыду, почти не заглядывала до уточнения его судьбы). В том числе в них были ключевые для поиска захоронения фразы: «Умер от ран 17 декабря 1944 года». Вопросы, требующие уточнений, у меня вызвала фраза: «Похоронен в с. Амурское Иркутской области». Что это? Первичное место захоронения? Неточность? Или на Лисихинском кладбище, которое также называют Амурским, велись захоронения из того села? Найденные интернет-источники не помогли мне получить внушающую доверие информацию об этом селе (возможно, в наше время оно не существует, носит другое название, стало частью более крупного населенного пункта). Думаю, что обращение к иркутским краеведам и архивным источникам в будущем поможет мне узнать ответы на эти вопросы.

Тем не менее, вбивая в поисковик найденную в «Книге памяти» ключевую информацию о прадеде, я неизменно получала отсылку на захоронение в Иркутске на Лисихинском кладбище, о котором шла речь выше. В общем, путь поиска от «Книги памяти» привел меня к тому же результату.

Предположим, что я вообще не умею пользоваться Интернетом и нашла сведения о прадеде в бумажной «Книге памяти». Как бы я действовала дальше? Я бы отправила заказным письмом с уведомлением о вручении запросы в администрацию и архив Иркутской области (учитывая, что в данных «Книги памяти» речь шла о захоронении в Иркутской области, а не в Иркутске). Приложила бы к обращению ксерокопию страницы из «Книги памяти» и задала вопросы: где именно находится упомянутое в ней захоронение? В каком оно состоянии? Как до него добраться? Скорее всего, в ответах сразу указали бы, на каком кладбище Иркутска находится мемориал и как к нему проехать. Вероятно, и без Интернета я бы узнала место захоронения, только времени потребовалось бы больше.

ПУТЬ 2-й: использовать возможности банка данных «Мемориал»

Не все знают о том, что в Обобщенном компьютерном банке данных «Мемориал» Министерства обороны РФ собирается информация не только о погибших или пропавших без вести на поле боя фронтовиках и не только о военнопленных. Также в нем можно найти сведения о тех, кто умер в госпиталях и медсанбатах: на основе их документов, оцифрованных к настоящему времени, а также учетных карточек захоронений, поименных списков погребенных и т. д. О том, как искать с помощью «Мемориала», подробно рассказывается в инструкции для посетителей этого интернет-ресурса.

Для этого советую воспользоваться возможностями расширенного поиска «Мемориала» (перейти к которому можно в меню на главной странице – кнопка «Расширенный поиск» рядом с «Установить судьбу»). С его помощью вы можете добавить в результаты поиска имеющиеся в банке данных сведения из документов госпиталей и медсанбатов, из паспортов и учетных карточек захоронений, из печатных и электронных «Книг памяти» и других источников. Если ваш родственник умер в госпитале, то с большой долей вероятности вы найдете упоминания о его нахождении в конкретном госпитале или месте захоронения в какой-то из имеющихся записей (при условии, что документы, связанные с искомым фронтовиком, уже оцифрованы и размещены в базе данных: эта работа продолжается по сей день).

Вместо послесловия: мемориалы с фамилиями вы найдете не везде

При поиске захоронений умерших в госпиталях будьте готовы к тому, что не в каждом населенном пункте над их могилами установлены мемориалы с фамилиями бойцов, как в Иркутске или в Абакане.

Конкретный пример: в соседнем Минусинске, где тоже работали эвакогоспитали, старожилы показывали мне места захоронения умерших в госпиталях фронтовиков на старом городском кладбище. Могилы там в плачевном состоянии: заброшенные оплывшие холмики. Вряд ли кто-то сможет установить, кто и под каким захоронен. Лет двадцать назад над некоторыми из них еще стояли покосившиеся от времени и опаленные весенними пожарами скромные деревянные памятники. Но не припомню, чтобы даже тогда на них были таблички с фамилиями или номерами, по которым можно идентифицировать могилы. Реестр захоронений на старом минусинском кладбище не велся. И схожая ситуация – не только в отдельно взятом городе.

В подобных случаях, даже если вы точно знаете (по рассказам родственников, «Книгам памяти», сведениям из «Мемориала»), что ваш родной солдат нашел последний приют на кладбище такого-то населенного пункта, не всегда получится найти его могилу. В лучшем случае вы сможете найти лишь приблизительное место захоронения.

Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *