Суббота, Февраль 24, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Патриотическая выставка «Подвигу солдата поклонимся» открылась в главной библиотеке Хакасии

Патриотическая выставка «Подвигу солдата поклонимся» открылась в главной библиотеке Хакасии

Ежегодно здесь в канун Дня Неизвестного Солдата, который проходит в нашей стране 3 декабря, посетители могут увидеть несколько Книг Памяти, посвященных воинам, пропавшим без вести. Также на выставке можно познакомиться и с художественными произведениями писателя Анатолия Наумовича Рыбакова.

Миллионы солдат не вернулись с кровопролитнейших боев за Родину во времена Великой Отечественной войны. Это наши Герои, наши Спасители. В каждой семье есть такой Герой. Им гордятся, его помнят. Ставят в пример внукам и правнукам. Только далеко не все, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой, на столетия увековечены в памяти потомков. Герои, пропавшие без вести, – их сотни тысяч. Ни в одной стране, как в Советском Союзе, не было столько солдат, чьи имена война стерла, вычеркнула из списков Героев. А ведь они не пропали – они погибли за Родину. Однако в военное время их причисляли даже к предателям. Считалось позорным, если пропал на поле боя. По меньшей мере, это несправедливо. Такого чувства патриотизма, как у советского солдата, едва ли встретишь у кого-то еще. Они шли до конца, до последней капли крови. Хочу рассказать про героя Великой Отечественной войны нашей семьи – Александра Евсеевича Мамаева. Это мой прадедушка. Родина позвала его, когда ему было чуть за тридцать, совсем как мне сейчас. Жил он тогда в маленькой деревушке Детлово Курагинского района. Призвали моего прадеда в Идринском РВК в 1941 году. Попал он в стрелковый полк 1265 той самой героической 382-й стрелковой дивизии. В августе 1941 она была сформирована из сибирских бойцов и отправлена под Тихвин. Уже в январе стрелки начали участвовать в Любанской освободительной операции. Так мой прадедушка, Александр Евсеевич, попал на Волховский фронт в составе второй ударной армии. Помочь осажденному Ленинграду – вот была первоочередная задача бойцов, попавших на это поле боя. В Мясном бору – в «Долине смерти», которая то и дело сжималась фашистами до узкого коридора, не более пятиста метров – мой прадед вместе с другими бойцами сражался, не жалея жизни. Даже когда им перестали поставлять медикаменты и продовольствие, просто списали, как будто бы про них забыли, как будто бы их и вовсе не было, бойцы все равно не оставляли Родину до конца. Тогда в «адском котле» погибли тысячи советских воинов. Среди них был и Александр Евсеевич, мой прадедушка. Все, кто остался в этой «мясорубке», были забыты и оклеветаны. Я уверена, что на Сибирь у нас одна большая боль, которая до сих пор живет в наших сердцах. Ведь именно нашими земляками была укомплектована 382-я дивизия, которая попала в состав той, героически сражавшейся за Родину, второй ударной армии.

Только благодаря активистам-поисковикам, которые продолжают восстанавливать светлое имя наших Героев, мне удалось узнать про боевой путь героя Великой Отечественной войны – Александра Евсеевича Мамаева, своего прадедушки. К сожалению, знание и память – это все, что у меня от него осталось, нет даже фото. Но ведь главное – помнить. Пока мы помним о наших Героях, об их Подвиге, они живы. Живы и мы.

Анжелика МИХЕЛЬСОН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *