Пятница, Сентябрь 21, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мэр Абакана рассказал, почему плохо ходит «35-й» и когда достроят бассейн на Торосова

Мэр Абакана рассказал, почему плохо ходит «35-й» и когда достроят бассейн на Торосова

В газете «Абакан» опубликованы ответы на вопросы, поступившие в программу «Час мэра». Сохранена стилистика сообщений респондентов.

Предусмотрены ли какие-либо нормы поведения для кондукторов? Дано ли им право на весь автобус комментировать: «А где это вы проездной взяли? Что-то молодо выглядите» – и тому подобное. В каждом автобусе мини-кухня. Запах самсы и кофе практически не выветривается. Водители бесконечно говорят по мобильному телефону и зачастую матом.

– Согласно правилам пользования общественным транспортом (автобус, трамвай, троллейбус) кондуктор – это работник предприятия пассажирского транспорта, осуществляющий необходимый контроль и продажу пассажирам соответствующих билетов для проезда и провоза багажа в подвижном составе общественного транспорта. В своей работе кондуктор руководствуется должностной инструкцией. На кондуктора общественного транспорта возлагаются следующие должностные обязанности: сбор платы за проезд; проверка наличия билетов, документов, предъявляемых для бесплатного проезда; предоставление информации пассажирам об остановочных и пересадочных пунктах; обеспечение безопасности и комфорта пассажиров во время поездки на общественном транспорте; вежливость в отношении пассажиров; принятие необходимых мер при возникновении непредвиденных обстоятельств и несчастных случаев; осмотр салона на конечных остановках обслуживаемого маршрута на предмет забытых пассажирами вещей и передача их по окончании смены диспетчеру предприятия под подпись; вызов полиции в случае обнаружения взрывоопасных предметов.

Пассажирские перевозки на городских автобусных маршрутах города Абакана осуществляются или индивидуальными предпринимателями, или юридическими лицами. Водители и кондукторы являются работниками данных перевозчиков. Расписания составляются с учетом соблюдения режима труда и отдыха водителей с предоставлением перерывов для отдыха и приема пищи. Согласно ПДД разговор водителя по мобильному телефону, не оборудованному гарнитурой, во время управления автобусом является нарушением правил дорожного движения. По этому вопросу необходимо обращаться в ГИБДД.

В новостном выпуске городского телевидения от 23.10.2017 компания «Красноярсккрайгаз» обещала после усадки грунта заасфальтировать разрушенный участок дороги по улице Аскизской. Уже 7 ноября 2017 г., работы так и не начались. Грунт еще не осел, или газовики «забыли»? (Михаил)

– Обществом с ограниченной ответственностью «ЮСТК» на основании выданного разрешения были проведены земляные работы по ликвидации утечки теплоносителя на участке тепловой сети в районе ул. Аскизской, 212, – здания АО «Красноярсккрайгаз» – с восстановлением асфальтобетонного покрытия до 30.10.2017. В установленный срок асфальтобетонное покрытие не восстановлено. За нарушение срока восстановления должностное лицо ООО «ЮСТК» было привлечено к административной ответственности. Асфальтобетонное покрытие на указанном участке будет восстановлено до 30.05.2018.

Кто должен осуществлять благоустройство дворовой территории (парковочные места, детская площадка, ремонт дороги вдоль дома и пр.)? Конкретно – двор по адресу: ул. Некрасова, 24б и 24а.

– В 2017 году на территории Российской Федерации стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В рамках реализации вышеупомянутого проекта предусмотрено благоустройство дворовых территорий МКД, предусматривающее ремонт дворовых проездов, мероприятия по созданию объектов наружного освещения, установку уличной мебели (скамьи) и сооружений, предназначенных для санитарного содержания территории (урны). Кроме этого, исходя из дополнительного перечня работ, при условии обязательного участия средств собственников жилых помещений выполняются работы по оборудованию детских, спортивных площадок, озеленению территорий, обустройству автомобильных парковок. Указанная дворовая территория может быть заявлена для участия в муниципальной программе. Обязательным условием участия в проекте является инициатива граждан. Только на условиях поступления заявки от граждан конкретный двор принимается в проект.

Автобусы № 35 не ходят в вечерние часы и в выходные дни. На остановке ожидаешь автобус по 30 минут, пока не придет 5 или 5а. (Наталья Оралова)

– Для организации пассажирских перевозок, соединяющих район Нижняя Согра с центром города, по инициативе перевозчика был организован автобусный маршрут № 35 «Нижняя Согра – Зоопарк» с количеством восьми автобусов, три из которых выполняют муниципальный заказ, пять обслуживают пассажирские перевозки по нерегулируемым тарифам с интервалом 9 минут. Инициатором и перевозчиком по маршруту по нерегулируемым тарифам № 35 является ООО «Транс и Компания» (генеральный директор А.Г. Семенов) С начала перевозок перевозчиком не выставляется по 1-2 автобуса на маршрут, поэтому интервал между движением автобусов увеличился. Работа по новым маршрутам находится под контролем специалистов Транспортно-технического отдела УКХТ. По каждому случаю несоблюдения или невыполнения расписания ситуация прорабатывается с перевозчиком.

Скажите, пожалуйста, по адресу: проспект Дружбы Народов, между домами 39 и 41, есть ли в планах благоустройство территории и съезд с проспекта? Ямы такой глубины, что уже невозможно проехать. (Владимир)

– Внутриквартальный проезд с проспекта Дружбы Народов, включая подъезд к жилому дому по проспекту Дружбы Народов, № 41, предусмотрен в районе жилого дома по проспекту Дружбы Народов, № 43, и должен быть выполнен застройщиками при завершении всех строительных работ. Поскольку строительство жилых домов № 41, № 43 пока не завершено, а также планируется строительство объектов общественного назначения, предусмотренных Проектом планировки I жилого района города Абакана, утвержденного Постановлением Главы города Абакана от 14.11.2012 № 2219, выполнять благоустроительные работы по внутриквартальному проезду преждевременно. Благоустраивать внутриквартальную территорию, прилегающую к жилым домам по проспекту Дружбы Народов, №м39, № 41, № 43, необходимо, и после завершения строительства этих жилых домов данное обращение, возможно, будет учтено при составлении Городской инвестиционной программы по благоустройству.

Планируется ли очищение (осветление) водоемов в Преображенском парке. Уж больно вода у них стала грязной.

– Содержанием парков и скверов на территории города Абакана занимается муниципальное бюджетное учреждение «Абаканское парковое хозяйство». Работы по очищению водоемов в Преображенском парке запланированы на следующий год.

Слышали, что в новую строящуюся школу перейдет лицей 14-й школы. А получается, детям, которые живут буквально в одном шаге от новой школы, продолжать ходить в 12-ю? (Натали)

– Закрепление микроучастка за строящейся школой будет производиться по окончании строительства и сдачи здания в эксплуатацию.

Хочу обратить внимание на безопасность перекрестка улиц Целинной – Вознесения (район детского сада «Добрыня»). Нет тротуара, и родители с детьми часто идут по проезжей части. Перекресток не оборудован светофором, и поток машин в пять-шесть часов вечера, когда люди возвращаются с работы, не дает возможности мамам с детками перейти перекресток. Выезд на перекресток еще затрудняет мусорный бак и кустарник. Дорога по Целинной в границах домов 119–137 отсыпалась самими жителями. Когда шло строительство, она была разбита строительной техникой. Мы опять за свой счет отсыпали. Просьба положить асфальт. Мамам с колясками неудобно ездить по камням. (Людмила Викторовна)

– Средства для реализации инвестиционной программы ощутимо ограничены. В рамках имеющихся бюджетных средств Совет депутатов города Абакана ежегодно утверждает работы по ряду участков благоустройства города с учетом максимальной востребованности, проходимости территории и актуальности данного благоустройства. Объем финансирования не может охватить все улицы частного сектора, поэтому администрация города Абакана в сотрудничестве с ГИБДД УМВД России по г. Абакану с учетом рекомендаций старост районов первоочередными и приоритетными проектами определяет участки с наиболее напряженной транспортной обстановкой и активным пешеходным движением. Данное обращение об асфальтировании и устройстве тротуара по ул. Целинной в границах домов №№ 109–135 будет рассмотрено при составлении проекта инвестиционной программы на 2018– 2019 годы.

Почему никого не волнуют кучи мусора в центре города – на перекрестке Тараса Шевченко и Б. Хмельницкого? А на перекрестке Т. Шевченко и Сурикова образовалась шашлычница, которая уже три раза горела, в такой-то «чаще» частного сектора? И стали принимать бутылки. Теперь там постоянно валяются алкоголики в неприглядном виде, они бросают пакеты и различный мусор. Прием тары разрешен? И ждать еще пожара и надеяться на безветренную погоду? (Наталья)

– Уборка участка общегородской территории в районе перекрестка ул. Тараса Шевченко – Богдана Хмельницкого была выполнена в рамках осеннего двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и подготовке территорий к зиме 2017\2018 гг. силами муниципального бюджетного учреждения «Спецавтобаза ЖКХ». По факту законности открытия «шашлычницы» информация направлена в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия. Нормативов по законности приемки стеклотары законодателем не установлено. При обнаружении фактов нарушения общественного порядка необходимо обращаться в органы внутренних дел России по г. Абакану.

Подскажите, когда уберут мусор и кучи листьев в центре Абакана в сквере ХГУ и кому принадлежит этот участок? (Наталья)

– Сквер Университетский, расположенный около главного корпуса Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова по проспекту Ленина, 90, находится на обслуживании муниципального бюджетного учреждения «Абаканское парковое хозяйство». Сквер около университетского корпуса № 4 по ул. Карла Маркса, 11, находится в оперативном управлении вуза. При контрольной проверке наличия мусора и листвы на вышеуказанных территориях не установлено. Уборка выполнена в рамках проведения работ по осеннему двухмесячнику.

Когда подрежут деревья вдоль Дрены по улице Крылова? Или будут ждать, пока не прибьют кого-нибудь?

– Территория вдоль дренажного канала по ул. Крылова находится в ведении государственного бюджетного учреждения РХ «Управление инженерных защит». Ответственность за содержание зеленых насаждений на этой территории несет учреждение.

Можно ли студентам ездить за полцены или проездные сделать? И как?

– Пассажирские перевозки подразделяются на перевозки по регулируемым тарифам, когда перевозки осуществляются с применением тарифов, установленных органом государственной власти или органом местного самоуправления, с предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке, и по нерегулируемым тарифам, когда тариф устанавливает сам перевозчик. По вопросу предоставления льгот за проезд, если это касается маршрутов по установленным регулируемым тарифам, следует обратиться в Управление социальной поддержки населения г. Абакана. Если это касается льготного проезда по маршрутам с нерегулируемыми тарифами, обращаться к перевозчикам. Месячные проездные билеты на проезд в троллейбусах можно приобрести у кондукторов электротранспорта или в Троллейбусном управлении города Абакана.

Хочу посадить на Северном проезде по берегу деревья. С кем мне надо соглашение сделать? (Андрей)

– Набережная по проезду Северный находится в ведении муниципального бюджетного учреждения «Абаканское парковое хозяйство». Все посадки должны быть согласованы с руководителем учреждения (директор Александр Олегович Гаек, тел. 20-20-77) и главным архитектором города Абакана Светланой Владимировной Крвловой, тел. 22-75-95.

Планируется ли перевод или строительство нового здания детской поликлиники по улице Гагарина?

– Ответ на данный вопрос подготовлен Министерством здравоохранения Республики Хакасия. В настоящее время планируется частично разгрузить данную поликлинику с переводом в поликлинику № 1 по ул. Чертыгашева, 59, нескольких участков, территориально ближе к ней расположенных. Строительство новой поликлиники планируется по ул. Ломоносова с решением вопроса по включению данного объекта в федеральную адресную инвестиционную программу.

Скажите, пожалуйста, двор на Аскизской, 216–281, когда-нибудь отремонтируют? Машины просто убиваются в лужах огромных ям. Который год дела никому нет. Ведется только новое асфальтирование.

– Для решения проблемы по ремонту асфальтированного покрытия проездов во дворе домов №№ 216–218 по ул. Аскизской, закрепленного за многоквартирным домом согласно разделу границ земельных участков, собственникам помещений многоквартирного дома необходимо самостоятельно на общем собрании принять решение о ремонте асфальтобетонного покрытия проезда, а также определиться с источником финансирования. Протокол общего собрания следует направить в управляющую компанию для организации работ по реализации данного решения.

По городу открылось очень много игровых автоматов. Многие люди страдают. По закону нельзя ли их как-то прикрыть?

– Оперуполномоченными отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Абакану проводится постоянная работа по пресечению незаконной игорной деятельности.

Так, с начала года на территории города Абакана прекращена деятельность 13 игровых клубов, из которых изъято 238 единиц оборудования: это не только игровые автоматы, но и мониторы с системными блоками, если азартные игры проводятся с помощью сети Интернет.

По фактам незаконной организации и проведения азартных игр на территории столицы Хакасии возбуждено 6 уголовных дел по статье 171.2 УК РФ. Информацию о незаконных игровых заведениях необходимо сообщать в полицию города по телефону 02 (102 с мобильного) либо по телефону доверия: 23-66-16.

Улица Луговая, перекресток, района дома № 22. Несколько лет назад энергетики сняли со столба фонарь как якобы незаконный, хотя и устанавливали сами. Обещали вернуть на место, но воз и ныне там. Темнеет рано, в радиусе 200 метров хоть глаз выколи. Когда уже наладят освещение?

– Муниципальному унитарному предприятию «Абаканские электрические сети» поручено установить светильник на опору, расположенную в районе дома № 22 по ул. Луговой.

Почему по улице Чайковского нет уличного освещения уже несколько лет? Свет у нас в начале улицы и в конце. Например, я сломала лодыжку. И почему половина улицы Суворова асфальтирована, а половина еще нет, и сколько нам еще ждать асфальт и свет? (Галина) Когда на улице Механической будет ремонт дороги? Грейдера не было более 10 лет.

– В городе Абакане действует территориальное общественное самоуправление. Для решения вопросов, связанных с благоустройством района Южный, вам необходимо обращаться к старосте вашего района – Е.А. Мешкаускене (телефон 35-28-09).

Мы не просим асфальт на Озерной, понимаем, что дорого. Хотя бы грейдер! (Елена)

– В городе Абакане действует территориальное общественное самоуправление. Для решения вопросов, связанных с благоустройством района Полярный, вам необходимо обратиться к старосте вашего района – Р.Д. Байкаловой (телефон 27-89-47).

Сегодня мэр был с проверкой на Белоярской. Асфальт кладется, а со светом произошли изменения. Раньше перекресток Белоярская – Фадеева был освещен, а теперь нет.

– Муниципальному бюджетному учреждению «Абаканская служба благоустройства» поручено восстановить освещение и устранить причину его отсутствия на перекрестке улиц Белоярской – Фадеева.

Возможно ли в Абакане развитие такого бизнеса, как передвижное кафе?

– Нестационарные торговые объекты на территории города Абакана располагаются в соответствии со Схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования город Абакан, утвержденной Постановлением Главы города Абакана от 01.11.2011 № 2100.

Специализация нестационарного торгового объекта «передвижное кафе» в данной схеме не предусмотрена. Для проработки возможности включения данных объектов в Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования город Абакана вам необходимо обратиться с письменным заявлением в Департамент градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации города Абакана.

Вы сказали о том, что на улице Кирова ремонт в связи с отсутствием средств ограничится только проезжей частью, а пешеходных зон не будет. Как же нам, жильцам домов на пересечении улиц Кирова и Некрасова, попадать в центр города? На Кирова пешеходной зоны нет, на Некрасова нет, на Трудовой нет. Рискуя жизнью, вынуждены передвигаться по обочинам в клубах пыли летом, по грязи весной и осенью. На Трудовой в пределах от Чертыгашева до Кирова нет ни одной лампы уличного освещения. Непролазная грязь. Улица за последние 10 лет ни разу не грейдировалась.

– Вопрос благоустройства пешеходных зон и парковок, прилегающих к ул. Кирова, будет решаться совместно с застройщиками после ввода жилых домов в эксплуатацию. Возможность благоустройства ул. Трудовой в границах ул. Чертыгашева – ул. Кирова будет рассмотрена при формировании проекта инвестиционной программы на 2018–2019 годы.

Когда достроят бассейн на перекрестке улиц Лермонтова и Торосова? Скажите, пожалуйста, когда достроят бассейн в 7-м микрорайоне?

– При наличии достаточного финансирования физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Тепсей» в 9-м микрорайоне I жилого района по ул. Лермонтова – Торосова планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.

Между домами 88 и 86 по улице Крылова заброшенная стройка уже несколько лет. Какова ее судьба? Сколько она еще будет там находиться? Именно из-за нее жильцы этих домов на своих автомобилях едут по тротуару, невзирая на пешеходов. Кто должен контролировать этот вопрос? (Лариса)

– Между домами №№ 88 и 86 по ул. Крылова размещен незавершенный строительством спортивно-оздоровительный центр. Собственником данного объекта является юридическое лицо. Со слов застройщика, в настоящее время ведутся проектные работы, и продолжение строительства спортивно-оздоровительного центра по адресу г. Абакан, ул. Крылова, 86а, планируется в мае 2018 года.

У нас серьезный вопрос. Мы живем по улице Войкова около храма Константина и Елены. Поговаривают, что скоро нас будут сносить. Так ли это? Ответьте, пожалуйста. Спасибо. (Мишка)

– Согласно Проекту планировки IV жилого района, утвержденному постановлением мэра города Абакана от 07.06.2010. № 1008, на территории города в районе ул. Войкова предусмотрена многоэтажная жилая застройка. Строительство многоквартирных жилых домов в соответствии с федеральным законодательством может осуществляться только за счет частных строительных организаций путем выкупа и сноса индивидуальных жилых домов. Предложений по вопросу перспективной застройки рассматриваемой территории от застройщиков не поступало.

На улице Дружбы Народов, 23–27, между домами и вдоль домов напротив АДМ разбита дорога и постоянно огромные лужи, а после реконструкции дороги там просто засыпают гравием и через неделю опять все разбито.

– Вопрос благоустройства территории с устройством водопоглощающих колодцев в районе жилых домов №№ 23–27 по проспекту Дружбы Народов будет рассмотрен на возможность включения в инвестиционную программу 2018 года.

Когда планируется продолжение улицы Пирятинской мимо воинских частей и далее к улице Высоцкого.

– К сожалению, организовать выезд с ул. Пирятинской и с ул. Владимира Высоцкого на федеральную автомобильную дорогу Р257 «Енисей» пока не представляется возможным из-за нормативных требований к примыканиям жилых улиц города к федеральным трассам, определяющих обустройство сложной разноуровневой развязки.

Информационный отдел администрации города Абакана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *