Пятница, Сентябрь 21, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Знания помогут спасти домашних питомцев

Знания помогут спасти домашних питомцев

Бешенство, туберкулез, дерматомикоз, лептоспироз – об этих и других смертельно опасных инфекциях шла речь в Хакасском госуниверситете в рамках очередной открытой лекции просветительского проекта «За страницами вузовского учебника».

Какие из вирусов сегодня наиболее опасны как для человека, так и для животного, от всех ли заболеваний можно защититься и по каким ключевым признакам определить, что ваш домашний питомец заражен – на эти и другие вопросы согласилась нам ответить кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарной медицины сельскохозяйственного института ХГУ Татьяна УСИКОВА.

Татьяна Ивановна, спектр ваших научных интересов?

В область моих научных интересов входят микроорганизмы и вызываемые ими инфекционные болезни у животных. В частности, темой кандидатской диссертации стало исследование эпизоотической ситуации по лептоспирозу в Республике Хакасия за многолетний период. Занимаюсь этой проблемой и сейчас. Это природно-очаговая инфекция сельскохозяйственных, домашних и диких животных многих видов. Заражение человека связано с купанием в водоемах, где вода инфицирована особыми бактериями (лептоспирами), при использовании воды для бытовых нужд, а также при контакте с больными животными (часто с собаками).

Лептоспироз животных регистрируют ежегодно как у нас в стране, так и в мире. Ситуация по данной инфекции не улучшается, риск ее распространения сохраняется, наблюдается летне-осеннее ухудшение ситуации, связанное с активизацией природных очагов.

Какие из инфекций сегодня наиболее опасны как для животных, так и для человека?

– Опасность для человека представляют такие инфекционные болезни животных, как бешенство, туберкулез и бруцеллез (особенно мелкого рогатого скота).

Есть среди них такие, которые передаются воздушно-капельным путем?

– Воздушно-капельный путь передачи возбудителя является основным при туберкулезе, причем как от животного к человеку, так и наоборот. Кроме того, люди могут заразиться туберкулезом и бруцеллезом через инфицированные возбудителем продукты питания – молоко, мясо и др.

Не исключают и воздушно-капельный или аэрогенный путь заражения человека бешенством. Например, в пещерах, населенных летучими мышами. Хотя основным фактором передачи вируса является слюна больного бешенством животного, и заражение происходит через рану при укусе, ослюнение кожи, слизистых оболочек.

От всех ли инфекций можно вылечиться?

– Заболевание бешенством животного или человека представляет смертельную опасность. Зараженных вирусом животных лечить запрещено в соответствии с ветеринарным законодательством, так как их передержка связана с риском заражения людей. Эффективных средств терапии нет.

У человека, покусанного, оцарапанного, ослюненного таким животным, возможно предупреждение развития инфекции путем незамедлительной обработки раны и проведения курса лечебно-профилактической иммунизации. Развившееся заболевание заканчивается поражением нервной системы и смертью.

Лечение сельскохозяйственных животных, больных бруцеллезом и туберкулезом, также не проводят. У человека возбудители вызывают тяжелые хронические инфекции, трудно поддающиеся лечению.

По каким признакам можно определить, что животное заражено бешенством?

– Заподозрить в заболевании бешенством домашних животных – собак, кошек – можно при наличии как общих, так и специфических внешних проявлений.

Общими являются изменения в поведении, реакции на внешние раздражители, беспокойство, отсутствие аппетита, повышение температуры и другое. Зараженные животные становятся апатичными, стараются спрятаться в темное место, неохотно идут на зов хозяина – или, наоборот, собака становится слишком ласковой, пытается облизывать руки или лицо. Если ваш домашний друг инфицирован, то в этот период развития болезни он особенно опасен, так как признаки неочевидны, а слюна уже содержит вирус бешенства.

Специфическими признаками являются усиление беспокойства, возбудимости и появление агрессивности. Собака без повода может укусить даже своего хозяина. Причем характерно именно то, что она молча подбегает к животным, людям и кусает их. Кошки ведут себя особенно агрессивно.

Отмечают также повышенное слюноотделение, извращенный аппетит, хриплый и отрывистый лай, затрудненное глотание вследствие развития паралича мускулатуры глотки.

Но не всегда у животного заболевание протекает в буйной форме. Встречается и «тихая» форма бешенства, когда животное не проявляет агрессии, у него развивается паралич глотки и задних конечностей.

Подозрение на заражение вашего питомца бешенством может вызывать наличие у него покусов или ран. Иногда на месте такого укуса возникает сильный зуд. Животное начинает это место вылизывать, расчесывать или даже грызть.

Как быстро распространяется данный вирус?

– Заражение домашних питомцев, как и человека, происходит обычно при их непосредственном контакте с больными дикими животными и безнадзорными собаками (кошками) – через укус или при ослюнении кожных покровов. Инкубационный (скрытый) период чаще всего протекает от нескольких дней до двух-трех месяцев, иногда – до года.

Вирус бешенства непродолжительное время находится в месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг, оттуда и в слюнные железы. Слюна в этот период становится инфицированной, а животное опасно для других особей и человека, при этом внешних признаков болезни у больного пока не наблюдается. Также вирус проникает в ткани глаз, легкие, почки, молочные железы (выделяется с молоком).

Факторы, способствующие возникновению и распространению данной инфекции – наличие природного очага бешенства и безнадзорно содержащихся собак и кошек, которые являются «резервуаром вируса». Больные бешенством животные агрессивны, интенсивно выделяют вирус со слюной и склонны к дальним миграциям – за сутки пробегают десятки километров, по пути кусая и заражая других животных и людей.

Каковы профилактические меры защиты от различных инфекций?

– Необходимо строгое соблюдение организациями и отдельными гражданами, имеющими собак и кошек, установленных правил содержания животных в населенных пунктах. Они утверждены также в городе Абакане (решение городского Совета депутатов № 318 от 22.03.2016). В соответствии с ними владельцы обязаны, во-первых, в населенных пунктах содержать собак только на изолированной территории (двор, вольер) или на привязи, выводить животных на улицу только на поводке (в наморднике). Собаки, независимо от их породы и назначения, находящиеся без сопровождения владельцев на улицах, рынках, в транспорте и других местах, а также бездомные кошки считаются бродячими животными и подлежат отлову. За благополучие беспризорных животных по инфекционным болезням никто не может поручиться и не с кого спросить!

Во-вторых, стоит приобретать домашних питомцев в надежных местах и с ветеринарными документами, подтверждающими их благополучие по инфекционным болезням, обеспечить им надлежащее санитарное содержание. В-третьих, по вопросам профилактики инфекционных болезней домашних животных нужно обращаться к ветеринарным специалистам. Необходимо ежегодно вакцинировать в населенных пунктах собак, кошек против бешенства, чумы плотоядных, лептоспироза и др. В ветеринарных клиниках города всегда есть необходимые биопрепараты. Ну и, в-четвертых, нужно немедленно сообщать о заболевании или падеже собаки или кошки, о случае укуса в ветеринарное учреждение – это связано с риском заражения людей.

Какова ситуация с бешенством как в целом по стране, так и непосредственно у нас в регионе?

В современных условиях риск заражения бешенством животных и человека сохраняется. Это заболевание регистрируют у нас в стране ежегодно, только в начале 2017 г. зафиксировано 404 неблагополучных пункта (в основном в Московской области) и более 400 заболевших животных, из них 37% – домашние собаки и кошки. По данным Информационного аналитического центра Россельхознадзора, «риск развития эпизоотии значительный, основные факторы риска – дикие плотоядные и безнадзорные уличные собаки и кошки. Прогноз по дальнейшему распространению заболевания в стране негативный».

В нашем регионе также ежегодно регистрируют бешенство диких и домашних животных. Так, в июле текущего года выявлен вирус бешенства у собаки в Абакане, а в ноябре подтверждено бешенство у лисы в одном из районов республики.

Ваши советы и пожелания нашим горожанам?

Будьте ответственны и соблюдайте ветеринарно-санитарную культуру при содержании домашних животных. От этого зависит ваше собственное здоровье и здоровье ваших питомцев. Ведь очень часто отсутствие у владельцев необходимых сведений об особо опасных болезнях может стать одной из причин заболевания или гибели наших братьев меньших. Людям необходимо соблюдать определенные меры профилактики, а в случае заражения немедленно обращаться к врачу.

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *