Среда, Декабрь 13, 2017

Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > В Абакане самовольную постройку можно узаконить через суд

В Абакане самовольную постройку можно узаконить через суд

Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 222), самовольно возведенная постройка подлежит обязательному сносу за счет физического лица, которое ее построило, с учётом срока давности искового требования. При этом с нарушителя будет взыскан установленный Кодексом об административных правонарушениях  штраф за незаконную постройку. С помощью судебного разрешения на строительство возможно узаконить самовольную постройку.

В Абакане в 2017 году Управление Росреестра по РХ зарегистрировало права собственности по решению суда 5 абаканцам, которые самовольно заняли земельные участки и в суде доказали свое право на них.

Росреестр напоминает: если участок земли был выделен не для садоводства или ведения дачного хозяйства, то необходимо получить разрешение для возведения на нем любого строения. Если гражданин возвел на своем участке земли такую постройку, то впоследствии он не будет иметь на нее право собственности, а значит – не сможет его подарить, продать, сдать в аренду. Чтобы узаконить свои права на возведенную самовольно постройку, нужно получить судебное разрешение и соблюсти все необходимые условия, сообщает Росреестр.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *