Среда, Декабрь 13, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Александр Саможиков: «Все мое творчество – для хакасского народа»

Александр Саможиков: «Все мое творчество – для хакасского народа»

14 декабря в Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева состоится авторский вечер популярного композитора и музыканта, заслуженного деятеля искусств Хакасии Александра САМОЖИКОВА.

Песни Александра Саможикова прозвучат в исполнении лучших голосов республики: народной артистки Хакасии Людмилы Арыштаевой, народного артиста Хакасии Германа Танбаева, заслуженных артистов Хакасии Марии Янгуловой и Ираиды Ахпашевой. Музыку прославленного народного композитора сыграют лучшие ансамбли Хакасии: «Улгер», «Айланыс», «Хазыр Суг» и Оркестр хакасских народных инструментов. Всего за годы вдохновенного творения Александр Саможиков написал более 100 произведений, на авторском вечере зритель, конечно же, услышит лишь часть из них – но это будут самые известные и любимые народом песни.

Многие из произведений Александра Саможикова мы давно уже считаем народными, они звучат на главных хакасских праздниках. А такие песни нашего современника, как «Айдым», «АарлыF алчыларыбыс» («Дорогие гости»), «Тадар чирiм» («Хакасия моя»), «АлFыс» («Благопожелание»), «Чыл пазы» («Новый год») знают даже не только жители Хакасии из числа не владеющих хакасским языком, но и далеко за пределами нашей республики и даже страны. Однажды на одном из международных форумов СМИ мой коллега из Болгарии, узнав, что я из Хакасии, с ходу напел именно песню «Айдым» – он считал, что это хакасская народная песня. Все творчество Александра Степановича по праву можно назвать народным, потому что пишет он для своего народа и о своем народе, в его музыке воплощена сущность хакасской песенной культуры, ее глубина и открытость, духовная чистота и жизнелюбие.

Профессионально музыкой Александр Саможиков стал заниматься уже в зрелом возрасте – до этого была успешная спортивная карьера. Наверное, нам, зрителям, сложно представить, что человек может быть успешен в столь разных сферах, как музыка и спорт, причем в таком его жестком виде, как бокс. Вместе с тем Александр Саможиков – почетный мастер спорта СССР по боксу, был многократным чемпионом Хакасии, Красноярского края, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана. Однако увлечение хакасской музыкальной культурой, традицией исполнения под чатхан у будущего композитора было с самого раннего детства. Да и как могло быть иначе, если он вырос в окружении хакасской музыки, впитал и сохранил на всю жизнь красоту исполнения хакасских песен своей мамой, его отчим играл на чатхане и также прекрасно пел, а все раннее детство Александр провел с дедушкой – известным хакасским хайджи Петром Васильевичем Курбижековым.

– На чатхане я играю с 9 лет – азам меня научил Петр Васильевич Курбижеков. У известного хайджи мама была из Саможиковых, так что мне он родственник, я его называл дедушкой. С 4 лет я много времени проводил вместе с хайджи: ходили на рыбалку, играли, занимались какими-то домашними делами – все мы делали вместе. Постепенно он меня и учил игре на чатхане, позже меня продолжил учить отчим – он также был хайджи. Вообще у нас в Устинкино было больше 10 хайджи, причем именно в истинном значении этого слова, эти мастера горлового пения могли целями ночами рассказывать наш хакасский эпос. Естественно, я все это слышал много раз, впитывал наши музыкальные традиции, видимо, благодаря этому всему я и стал позже писать музыку. Еще в детстве я любил слушать по радио музыку – наверное, у многих людей из моего поколения дома в деревне было проводное радио. Так вот там часто включали передачи с музыкой народов СССР, мне особенно нравилась азербайджанская музыка – сам не знаю почему. И меня постоянно мучил вопрос: почему не включают хакасскую музыку? Неужели у нас нет таких красивых мелодий, как у других народов? Со временем я сам стал сочинять музыку, сначала это были наигрыши на чатхане, позже я смастерил самодельный «хомыс» – у гитары убрал струны, оставив лишь 2-3, и играл хакасские мелодии. Позже стал писать песни и под гитару – в деревне своим сверстникам говорил, что это песни Владимира Высоцкого, они пели со мной, уверенные, что это творчество известного барда. Правда, вскоре догадались, что это совсем не Высоцкий, – смеясь, вспоминает сегодня известный композитор.

Игра на чатхане и сочинение своих мелодий оставались долгое время для Александра Саможикова лишь увлечением, профессионально будущий композитор стал заниматься спортом и, выполнив норматив мастера спорта СССР по боксу, уехал в Туркмению – выступать за сборную этой республики СССР. Потом Александр Степанович будет выступать за сборную Киргизии, долгое время будет проживать в Средней Азии, позже – в Красноярске. Вернувшись в родную Хакасию, Александр Саможиков вместе с супругой Степанидой работал художественным руководителем в различных сельских домах культуры Хакасии – оба они владели игрой практически на всех хакасских музыкальных инструментах.

– Где-то году в 1986-м, наверное, наше музыкальное выступление увидел Владимир Герасимович Чаптыков и убедил меня поступать в музыкальный колледж, хотя я считал, что в моем возрасте уже поздно учиться. Так я заочно получил музыкальное образование и профессионально стал заниматься музыкой. Сегодня я предпочитаю играть на чатхане, – говорит композитор.

Сегодня Александра Саможикова за мастерство игры на чатхане и владение горловым пением часто называют хакасским хайджи. Сам мастер с этим категорически не согласен:

– 10-15 минут исполнения горловым пеним нашего эпоса под чатхан – это не хайджи. Хайджи – это тот, кто знает и может полностью исполнить хотя бы один героический эпос, хотя прежние хайджи знали таких сказаний много, Петр Васильевич Курбижеков – более сотни. А все мы, современные музыканты в Хакасии, можем называться лишь мастерами горлового пения, но никак не хайджи. Единственный современный хайджи у нас – это Слава Кученов, – отмечает музыкант.

Творчество Александра Саможикова сегодня неразрывно связано с фольклорным ансамблем «Айланыс», создателем и художественным руководителем которого он является.

– Одно время в начале 1990-х годов мы, все музыканты, игравшие на хакасских инструментах, часто собирались в мастерской Петра Топоева (мастер, изготавливающий хакасские музыкальные инструменты. – Прим. ред.) и играли. Так и возникла идея создания ансамбля. В 1995 году ансамбль был создан, название появилось сразу: «Айланыс», что в переводе с хакасского языка – «Возвращение к истокам». Мы ставили своей главной задачей возрождение и сохранение народной песенной традиции, игры на хакасских музыкальных инструментах. В хакасском фольклоре ярко и образно отражены все стороны быта, исторические события и взаимоотношения с окружающей средой, и наша задача была все это возродить, показать зрителям, каким богатством обладает хакасский народ. Мы побывали с концертами, кажется, во всех, даже самых отдаленных, селах Хакасии – за первые три года дали 600 концертов, и везде они шли на ура, людям нужна была музыка своего народа, – с гордостью рассказывает мой собеседник.

Сегодня фольклорный ансамбль «Айланыс» известен далеко за пределами Хакасии и России. За более чем двадцатилетнюю историю ансамбль был удостоен множества наград и призов. География их международной концертной деятельности включает в себя страны Европы, Азии — Францию, Бельгию, Польшу, Голландию, Турцию и Монголию. Однако, несмотря на успех фольклорного ансамбля на «больших сценах» международных фестивалей, главный зритель, слушатель ансамбля «Айланыс», для кого пишет свою музыку Александр Саможиков – жители Хакасии, хакасский народ. Глубоко зная хакасский фольклор и эпос, народный композитор постоянно работает над расширением репертуара. Своим творчеством Александр Степанович доказывает, что можно успешно соединить традиционную народную музыку с современными формами ее передачи.

Творческих планов у композитора много, так что нас, зрителей, ожидает еще немало интересных концертов и творческих вечеров музыканта. 14 декабря композитор будет рад видеть поклонников хакасской музыки на своем авторском вечере, в ближайшем будущем состоится презентация сборника произведений композитора – ну, а дальше музыкант обязательно обо всем расскажет читателям «Абакана» уже в следующем году.

Ольга КАРАЧАКОВА

Фото Антона ЛИТВИНЕНКО


Один комментарий для “Александр Саможиков: «Все мое творчество – для хакасского народа»

  1. Из Санкт-Петербурга спрашивают, а где можно скачать и послушать хакасские народные песни…, или купить диск…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *