Среда, Декабрь 13, 2017

Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > В Абакане некоторые таксисты поедут по новым правилам

В Абакане некоторые таксисты поедут по новым правилам

Думский комитет Госдумы по транспорту сегодня одобрит законопроект, вводящий регулирование интернет-агрегаторов заказов такси. Для таких сервисов будет прописан запрет передавать заказы таксистам без разрешений и введена обязанность хранить данные на серверах, размещенных в РФ. Санкции за несоблюдение правил, вплоть до приостановки работы агрегаторов, будут введены позже. Компании законопроект поддержали, но отметили необходимость его доработки, сообщает Коммерсант.ru.

 Следующим шагом станет законопроект, детально регулирующий права и ответственность агрегаторов. Будет прописан, к примеру, штраф до 200 тыс. руб. за передачу заказа таксистам без разрешений (при повторном нарушении деятельность компании может быть приостановлена на срок до 90 дней). Штраф за установку фонаря такси на крышу без разрешения будет увеличен с 5 до 20 тыс. руб. Отменяется обязательная единая цветовая гамма для машин такси, вводится обязательный агентский договор агрегатора с перевозчиком, в котором будет прописан тариф.

«Рассматриваемый проект не учитывает многих факторов и не решит всех проблем»,— считает пресс-секретарь сервиса «Максим» Павел Стенников. Он обратил внимание на требование размещать на сайте агрегатора информацию о подключенных перевозчиках. «Технически» это сделать очень сложно, отметил он, речь идет о «сотнях тысяч» перевозчиков. Кроме того, сервисы смогут сверяться с реестрами разрешений такси только в том случае, если органы власти переведут их «в машиночитаемый вид и будут вести онлайн». «Вне рамок законопроекта остаются традиционные диспетчерские службы такси, принимающие заказы по телефону, а они выполняют ту же функцию, что и интернет-агрегаторы. Фактически вводятся неравные права для всех участников рынка»,— сообщает Источник.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *