Суббота, Август 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Журнал > Юрий Иванов. «Звёздная пара. Верхнетёйская земля»

Юрий Иванов. «Звёздная пара. Верхнетёйская земля»

ЗВЕЗДНАЯ ПАРА

Верхнетёйская земля

Долиной Тёи тишина-царица правит,

и потому так тихо дождичек ночной

целует нежно-страстно землю в губы-травы,

и ветер тихо славит их любовь струной…

Здесь травы сочные даруют ароматы,

и воздух, и вода здесь как вино-бальзам,

а люди на земле живут давно по-братски,

и сытно, вольно здесь отарам, табунам.

Снега здесь юрты строят облаков белее.

У мачехи-зимы здесь добрая душа.

Весна-краса всегда смелее и теплее,

а летом жарким жизнь здесь диво-хороша!

Да, Человеку здесь – раздолье и свобода –

трудиться, и чатхан будить, и петь…

Верхтёйская земля – Жемчужина Природы –

Подарок древнему хакасскому народу

и Древа-Рода Кильчичаковского ветвь…

Верхнетёйский подтаежный уголок земли затаился на западной окраине Аскизского района. Он до сих пор производит впечатление почти девственного, райского оазиса среди древних хакасских просторов и пока не испорчен негативом современной цивилизации. На левом берегу речки Тёи, рассекающей обширную, плодородную долину, обустроился аал Верхняя Тёя, родина классика хакасской литературы, многолетнего руководителя писателей нашей республики Михаила Еремеевича Кильчичакова. В 2013 году здесь был открыт литературный музей его имени.

В штатном расписании музея-заповедника «Хуртуях Тас» Надежда Никифоровна числится заведующей филиалом литературного музея имени М.Е. Кильчичакова. Однако за разностороннюю творческую деятельность мне хочется называть ее хозяйкой музея в самом широком смысле этого слова.

Рабочий день Надежда Никифоровна начинает с обхода и уборки юрт, ограды музея. Глазастая, думающая, заряженная на совершенствование, развитие экспозиции, на улучшение эстетики всей территории, на создание более благоприятных условий для экскурсантов, она постоянно дополняет, обновляет музей новыми материалами.

Это ее сноровистые, умелый руки, вдохновленные чуткой, заботливой душой, обустроили музей так, что он очаровывает своим домашним уютом, чистотой, ухоженностью не только трех юрт, но и всей территории.

В главную юрту-музей Надежда Никифоровна «подселила» портреты коллег-писателей, заслуженных земляков Кильчичакова: актеров, музыкантов, хлеборобов. В таком «семейном» кругу образ поэта стал восприниматься гармоничнее, выразительнее, приблизился к Родовой земле и своему Народу. А экспозиционные материалы, грамотно размещенные научным сотрудником музея-заповедника «Хуртуях Тас» Л.В. Горбатовым, обрели какое-то новое смысловое и эстетическое наполнение.

Чтобы приблизить-природнить односельчан, Надежда Никифоровна стала комплектовать библиотеку музея. Первый взнос – из своей домашней коллекции. Потом «с протянутой рукой» прошлась по родному аалу. Не стесняется она обращаться и к гостям-писателям, и в республиканский Дом литераторов. Сегодня фонд библиотеки насчитывает около тысячи экземпляров художественной, научной литературы, книг по искусству, краеведению. Книги дают возможность Надежде Никифоровне поддерживать огонек жизни музея, особенно в зимние месяцы, когда мало приезжих экскурсантов.

Пробегу по аалу, – говорит Надежда Никифоровна, – приглашу земляков на чай. Когда соберутся, поговорим о жизни, расскажу им о новых книгах, раздам, чтобы дома почитали, осветили, согрели свои души…

Еще в первый год работы хозяйка подсмотрела, что многие экскурсанты после дальней дороги устраивают перекус с чаем, располагаясь в автобусе или на полянке. Долго не раздумывая, она сделала заявку на строительные материалы директору музея-заповедника Оксане Сергеевне Горбатовой. Очень скоро в ограде музея «родился» удобный навес, сработанный мастеровитыми руками мужа, Максима Романовича Боргоякова.

Наблюдение за слушателями школы молодых литераторов, которые занимались в музее несколько дней, сподвигло Надежду Никифоровну на инициативу обустроить руками Максима Романовича еще один навес с кострищем и возможностью готовить на огне разнообразную пищу. Вот уже три года молодые литераторы и их наставники проводят свои творческие посиделки у костра, защищенные от комаров огнем и крышей от дождя.

Автору этих строк посчастливилось дважды участвовать в работе школы молодых стихотворцев, прозаиков, драматургов и наблюдать, как хозяйка музея создает условия для туристов и гостей, как эмоционально, грамотно, доходчиво, цитируя стихи Михаила Еремеевича, она проводит экскурсии. Надо видеть, как Надежда Никифоровна перевоплощается-преображается, обретая мягкий, доверительный, завораживающий тон голоса, как магия ее обаяния концентрирует внимание слушателей…

С волнением она говорит:

Приезд группы и даже одиночного посетителя – для меня всегда маленький праздник. Человеческая и творческая биография Михаила Еремеевича настолько драматична, поучительна, содержательна и богата интересными событиями, что рассказывать о нем можно часами, подкрепляя речь уникальными экспонатами и его чудодейственными стихами…

И действительно, на скромной по размерам экспозиционной площади уместилось большое количество подлинных вещей поэта, фотографий, документов, книг. Очень эффективно используя эти материалы и стихи. Надежда Никифоровна вот уже пятый год творит вдохновенное слово о выдающейся личности Хакасии.

Я не ведаю: как, где, у кого довелось Н.Н. Боргояковой освоить науку экскурсовода? Может быть, за основу она берет профессионально-обстоятельный рассказ-экскурсию научного сотрудника головного музея-заповедника Леонида Васильевича Горбатова, может быть… Однако полагаю, что в основу ее мастерства общения с людьми заложен опыт многолетней творческой, талантливой деятельности в качестве заведующей клубом аала Верхняя Тёя.

Н.Н. Боргоякова (Кольчикова – в девичестве) родилась в с. Таштып. Но волею судьбы всю сознательную жизнь, исключая годы учебы в национальной гимназии, она живет и трудится в Верхней Тёе.

После гимназии Наде некоторое время пришлось поработать деревенским почтальоном. Общительную, расторопную, вежливую девушку заметил и оценил управляющий верхнетёйским отделением совхоза А.Н. Бурнаков и уговорил ее выполнять обязанности заведующей местным клубом.

Согласилась не сразу, – с улыбкой вспоминает Надежда Никифоровна. – Боялась, что без специального образования не справлюсь. Но Алексей Николаевич был руководителем решительным и строго сказал-приказал: «Работай и учись!»

Выполняя «приказ» опытного хозяйственника и психолога, Надежда стала трудиться и заочно закончила режиссерское отделение Абаканского музыкального училища. 37 лет она руководила клубом, а точнее – определяла формы, содержание и осуществляла всю практическую деятельность в аале. За эти годы слабенький огонек культуры, благодаря необычайному энтузиазму, творчеству, настойчивости Надежды Никифоровны, возрос до яркого маяка духовности не только для верхнетёйцев, но и жителей соседних селений. Н.А. Бурнакова, которая родом из села Усть-Чуль, вспоминает:

Мы, молодежь из разных аалов, очень любили собираться в клубе Верхней Тёи не только на танцы, но и на праздники, концерты, спектакли. Надежда Никифоровна умело веселила-развлекала нас и учила понимать, уважать нашу родную хакасскую культуру…

Из бесед со старожилами Верхней Тёи я узнал, что клуб, словно магический духовный магнит, на протяжении почти 40 лет, когда им руководила Н.Н. Боргоякова, притягивал к себе малых и старых. Гордостью клуба был драматический кружок, которым управляла Надежда Никифоровна. Самодеятельные актеры играли в спектаклях хакасских драматургов Н. Чупиекова, В. Шулбаевой, в пьесах русских и зарубежных драматургов-классиков. Режиссером-постановщиком, а нередко и исполнительницей главных ролей была сама заведующая клубом.

Особенно большим успехом у зрителей-слушателей, – с теплотой в голосе говорит Н.Н. Боргоякова, – пользовались исполнители народных и современных песен, тахпахов под аккомпанемент чатхана, хомыса, ыыхаа…

Культурно-праздничные мероприятия завклубом сочетала с политико-воспитательной работой в трудовых ячейках совхозного отделения. Совместно с библиотекарями из Аскиза они проводили для работников политинформации, беседы о международном положении, информировали их о важных событиях в совхозе, районе, Хакасии, стране. Кроме этого, выпускали стенгазеты, боевые листки, чествовали передовиков производства.

Да, интересное было время, – с грустинкой в голосе вспоминает Надежда Никифоровна. – Люди жили небогато, но дружно. У всех была работа, душевное спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. После развала совхоза население нашего аала значительно уменьшилось, и сейчас здесь живут в основном пенсионеры. Однако мы надеемся, что огонек музея Михаила Еремеевича, замечательная природа светлого уголка Хакасии привлекут внимание предприимчивых деловых людей, властей и со временем здесь вырастет красивой, благоустроенный маленький городок…

Мечтания Надежды Боргояковой и ее земляков о возрождении родного аала очень реальны. Почему? Прежде всего потому, что мудрые, практичные люди основали селение Верхняя Тёя: справа от горной речки – таежный лес, слева – плодородные земли. А какой взбадривающий травно-цветочный аромат чистого воздуха! Какое высокое, теплое, благодатное солнце! А в придачу – щедрые дары тайги и полей: кедровый орех, широкий ассортимент ягод, грибы, мех, рыба! И над всем этим – духовная аура великого литератора Хакасии – Михаила Еремеевича Кильчичакова!!!

Когда я спросил Надежду Никифоровну о ее личной жизни, она с минуту не отвечала, закрыла глаза, затаилась… Но вдруг неожиданно лик ее озарился солнечным светом воодушевления, губы просияли обаятельной улыбкой, и она заговорила быстро, проникновенно:

Однажды по аалу сорокой прострекотала новость: «Из армии вернулся Максим Боргояков в красивой морской форме…» Девицы-невесты заволновались и ждали его появления в клубе на танцах. Отчетливо помню, как затрепетало мое свободное сердце, когда я увидела коренастого, симпатичного юношу в военно-морской форме. С тех пор как я видела его до армии, он очень изменился, возмужал, раздался в плечах, выглядел почти взрослым мужчиной. Не буду говорить о наших свиданиях – это очень личное, интимное… Открою только один памятный, очень важный для нас с Максимом эпизод. Мы катались с ним в компании молодежи с горы на санках. Непредвиденно санки перевернулись и мое лицо оказалось над его лицом. Меня ослепили, заворожили какие-то магические лучи необычного света его глаз, отражающие яркое сияние ночных звезд. Голова моя почему-то закружилась, а когда огонь его губ воспламенил мои губы, то сердце затрепыхалось так, что я почти обмерла…

Воспоминания, видимо, растревожили чуткую, эмоциональную душу Надежды Никифоровны, и она замолчала. Однако вскоре лик ее озарился потаенным румянцем смущения, и она, молодо, задорно улыбнувшись, завершила рассказ:

Вскоре мы поженились и дружно, в любви и согласии живем-трудимся уже всего- то… тридцать восемь лет…

Муж Надежды, Максим Боргояков, оказался мужчиной не только деловым, практичным в семейном быту, но и веселым, общительным жизнелюбом. Та же Надежда Афанасьевна Бурнакова рассказывает:

Максим и Надежда были очень предприимчивыми, гостеприимными и каждое лето устраивали для наших родителей и нас, детей-подростков, поездки: то за ягодами, то за грибами, то за кедровыми орехами. Максим работал в совхозе шофером грузового автомобиля. В выходные или праздничные дни он собирал полный кузов желающих и такую шумную компанию вывозил на природу. При этом мы не только что-то собирали-добывали для еды, но и интересно отдыхали. Где-нибудь на поляночке устраивались обедать. Надежда Никифоровна организовывала различные народные игры, взрослые пели тахпахи, много шутили, веселились… Такие поездки надолго оставались в памяти, настраивали на труд, учебу, зажигали в душах какой-то добрый свет…

Надежда Никифоровна и Максим Романович воспитали, помогли получить образование дочерям Юле, Оле и сыну Максиму. Старшая дочь Юля с красным дипломом закончила в Москве Университет дружбы народов, вышла замуж за школьного друга Евгения Ахпашева и сейчас трудится в столице на престижной должности юриста.

Дочка Оля закончила Абаканский технологический техникум и стала квалифицированным закройщиком одежды. Сын Максим остался жить и трудиться в родном аале, рядом с родителями.

Надежду и Максима дети одарили внуками: Александриной, Тимуром, Айратом, Кириллом, Данилом.

Кроме повседневного добросовестного труда в музее, Надежда и Максим Боргояковы активно занимаются домашним хозяйством. Сегодня они содержат 15 бычков и трех дойных коров, два десятка овец, 17 лошадей и 14 жеребят, пасеку, более десятка яйценосных кур.

Как же удается этой семейной паре успевать в образцовом эстетическом порядке содержать музей, обслуживать экскурсантов, проводить общественные мероприятия для земляков и управляться с таким значительным «семейством» животных?

Когда я задал им этот вопрос, супруги переглянулись, немного помолчали, а потом их лица осветили улыбки, и дуэтом они ответили:

По-ка уп-рав-ля-ем-ся…

В погожий летний день я побывал в гостях у Боргояковых. Осмотрел их благоустроенную, утопающую в цветах усадьбу, ухоженный, уютный дом, чистенькую времянку-кухню, посидел в увитой цветастой зеленью красивой беседке, попарился в жаркой по-белому бане, прошелся по огороду и саду, где все благоухало, без сорняков, и за ужином у меня невольно вырвалось:

Вы что, работаете без отдыха и сна?

Максим уже без улыбки серьезно сказал:

Трудимся мы ежедневно круглый год, почти без выходных и отпусков с шести утра и до десяти-двенадцати ночи.

Может вам пора уменьшить количество скота, лошадей?

Нет! – твердо изрек глава семьи. – Пока дети не обретут надежный фундамент для жизни, пока не подрастут внуки, мы будем трудиться в привычном режиме.

Да-а…

Ночью, когда хозяева занимались переработкой молока, я вышел на крыльцо дома. Меня ослепил фейерверк близких к Земле, ярких, мерцающих мириадов звезд. Загадочно-волшебный пульсирующий свет излучал незримую, но ощутимую душой энергию…

Не эта ли космическая, неведомая нам пока божественная сила отразилась когда-то в молодых глазах Максима? Не она ли зажгла в «звездной» паре огонь высокой, надежной любви и наделила их неиссякаемой энергией для того, чтобы трудиться, творить добро и жить красиво?!

Юрий ИВАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *