Среда, Декабрь 12, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Журнал > Абаканская лига КВН

Абаканская лига КВН

Клуб Веселых и Находчивых – популярная юмористическая телевизионная игра, в которой команды инициативной молодежи, учебных организаций, сборные городов, стран соревнуются в юмористических конкурсах, импровизациях на заданные темы, разыгрывают заранее заготовленные сцены. Это если в терминологии. А если по жизни, КВН – это уникальное социальное явление, охватившее не только Россию, но и зарубежные страны. Не зря все кавээнщики называют любимую игру Планетой КВН.

КВН в Абакане имеет многолетнюю историю. Первыми командами были, конечно, студенческие. Творческое соперничество между двумя крупнейшими вузами Хакасии становилось ярким событием и центром культурной жизни молодежи. В те же года появилась эмблема, которая олицетворяет собой настроение, улыбку, телевизор и классическую кавээновскую «линейку».

С годами движение КВН в Абакане не теряет своей популярности. Абаканская лига КВН уже 19 сезонов подряд становится центром кавээновской жизни региона и продолжает привлекать под свои знамена все больше творческой и неординарной молодежи. Команды из Минусинска, Новокузнецка, Кызыла, Красноярска считают для себя престижным принимать участие в играх Абаканской лиги КВН, ведь это хорошая, крепкая ступень, как для начинающих, так и более опытных кавээнщиков.

Если говорить о географии «выпускников» Абаканской лиги КВН, то она начинается от близлежащих городов и распространиться до Москвы и даже за пределы России. Лучшие ее представители являются депутатами, муниципальными служащими, владеют собственным бизнесом, учатся в театральных вузах, покоряют Высшую лигу КВН. Кстати сказать, в свое время сборная команда КВН города Абакана принимала активное участие в играх различных лиг Международного союза КВН, включая Премьер-лигу, победителем и призером которой становилась, а также в Международном фестивале команд КВН в городе Сочи.

Вспоминает Дмитрий Мишаков – бессменный капитан той самой сборной Абакана, редактор и ведущий Абаканской лиги КВН.

– Команда КВН «Сборная Абакана» образовалась с начале 2000-х – это произошло на фестивале «КВН на Енисее» в городе Красноярске, куда приехали три абаканские команды – из ХГУ, ХТИ и ХакИБа. Тогда мы поняли, что вместе играть эффективнее и смешнее.

Творческий расцвет команды пришелся на 2008–2009 гг. Сборная попала в телевизионный эфир сочинского фестиваля «КиВиН–2008» и прошла в Премьер-лигу, а в 2009-м в том же Сочи команда была номинантом на попадание в Высшую лигу КВН, но не хватило СМС-голосов. Отыграв два сезона в Премьер-лиге, команда закончила свое существование.

Общение с известными кавээнщикам не вызвало особого ажиотажа, поскольку многих уже видели в разных лигах, причем не только в качестве членов жюри и редакторов, но и играли с ними на одной сцене! Александра Васильевича, также впервые увидели не в Сочи или Москве, а в Красноярске, на юбилее лиги Азии. Конечно, его авторитет непререкаем, а когда ты показываешься на редактуре и, на твой взгляд, искрометней юмора просто быть не может, то немного сбивает с толку их (редакторов) и его (А.В. Маслякова) практические безэмоциональные лица. Естественно, после выступления вдвойне обиднее, что из пяти минут тебе оставляют всего лишь пару-тройку шуток. Но с другой стороны, осознаешь, что, таких команд, как наша, уже отсмотрели более 100, а может и 200, и удивить этих людей но-настоящему очень сложно.

В Нижнем Новгороде, к примеру, юмор абаканцев редакторы вообще не поняли. Дома был снят видеоконкурс по мотивам известной песни. Нам, опять же, казалось, что это очень смешно. В клипе, который снимали ранней весной, были пожарные машины, много людей, костюмы, танцы под струями воды. Приехали, а нам редакторы говорят: «Ну вы что? Это вообще показывать нельзя людям». Пришлось срочно переделывать.

– Как говорится, это уже история и дела дано минувших дней! Поэтому очень хочется верить, что нынешние абаканские кавээнщики, будущие команды КВН, будут учиться, в том числе и на наших ошибках и, конечно, я уверен, достигнут гораздо больших результат на этом поприще.

На сегодняшний момент деятельность абаканских кавээнщиков тоже курируют «выпускники», чемпионы Абаканской лиги КВН, представители команды КВН «Тетерево» – Дмитрий Кокорин, Максим Карусевич, Кирилл Ермаков. Именно по их инициативе не так давно была возрождена практика проведения «Школы КВН».

– Скажите, чем вызвана необходимость проведения подобной школы?

– В последнее время сложилась практика в деятельности Абаканской лиги КВН, что к нам приезжают играть в основном команды, представляющие другие города и даже регионы. Данная тенденция, конечно, не плоха, мы знакомимся с уровнем их подготовки, так сказать, извне, стилистикой, юмором. Но с другой стороны, «сильных» команд, представляющих наш родной город, не так уж много. Кавээнщики, некогда игравшие в Абакане на уровне школ, давно закончили высшие и средние учебные заведения и уже работают, а «подпитки» для создания команд достойного уровня нет. Вот и было решено вернуться к идее проведения подобных школ, и мы надеемся, что в ближайшем будущем у нас в городе появятся новые звездочки Абаканского КВН.

– Если остановиться подробнее, что конкретно проходит в рамках «Школы КВН»?

– Поскольку это все-таки ШКОЛА, стоит, кстати, отметить, что набирается у нас не много не мало порядка 100 учеников, у нас проводятся занятия по правильному поведению на сцене с телевизионными примерами «правильных» и «неправильных» выступлений, «мозговые» штурмы по написанию шуток и сценариев КВН, показательные КВН-баталии, и, конечно, обсуждаются ближайшие перспективы. Отдельной строкой проходят «открытые уроки» от опытных кавээнщиков – Дмитрия Воронова, чемпиона Абаканской лиги КВН в составе команды «Сборная Италии»; Никиты Аверичева (команда КВН «Молодость» г. Красноярск, участник Премьер-лиги и Высшей лиги КВН), и с особой гордостью хочется отметить мастер-класс от чемпиона Высшей лиги Международного союза КВН, капитана команды КВН «Сборной РУДН» Сангаджи Тарбаева.

– Интересно, какие вопросы звучали от ребят, которые впервые видели «маститых кавээнщиков» с глазу на глаз?

– Самые разнообразные, от простых вроде «Как вы попали в КВН?» до забавных: «Общались ли вы с самим Масляковым?» Беседы проходят в дружеской, непосредственной обстановке. Кавээнщики рассказывали о своем опыте, который они приобрели благодаря участию в КВН, вспомнили смешные и порой курьезные случаи. Например, Никита Аверичев, будучи учеником 6-го класса, оказывается, впервые поцеловался на сцене концертного зала Всероссийского детского центра «Океан» (г. Владивосток), это, конечно, было в рамках сценария, но впечатления остались до сих пор. Сангаджи рассказал, что существование подобных лиг КВН в нашей стране позволяет выявлять те самые звездочки нашего небосклона, которые засветятся в ближайшем будущем, и не только где-то у себя на региональном уровне, но и на федеральном тоже. Ведь данные игры позволяют развивать идею, поддерживать дух КВН. Более «умудренные опытом» кавээнщики, просто не могут оставаться в стороне и в свою очередь с удовольствием поддерживают кавээновскую братию. Тем более, что сам Сангаджи Тарбаев начинал играть в подобной лиге, ведь родился он в Элисте, столице Калмыкии с населением меньше, чем в Абакане, и уже затем, по окончании школы, поступил в РУДН, где и была создана всем вам известная команда.

В 2017 году Абаканской лигой КВН при поддержке Городского управления образования и Управления культуры, молодежи и спорта администрации города Абакана реализуется проект «Перемена». Основная цель данного проекта – возрождение системы так называемого «наставничества», когда более опытные кавээнщики помогают школьникам сформировать команду, обучают методикам написания шуток, помогают правильно подготовиться к тем или иным конкурсам, к той или иной игре, и все это на протяжении года. Уже состоялись с участием этих команд Весенний и Летний кубки юниоров Абаканской лиги КВН, впереди соответственно Осенний и Зимний, к которым они уже готовятся. Результатом реализации проекта станет появление новых школьных команд КВН в городе Абакане. Что касается далекой перспективы, конечно, большая надежда связана с ребятами, которые задействованы в этом проекте, ведь они наберутся опыта, закончат школы, поступят в учреждения среднего и высшего профессионального образования, где уже самостоятельно создадут новые команды КВН.

– Как принято сейчас говорить: да, КВН уже не тот, но и времена меняются, а КВН все так же остается актуальным, «острым», за рубежом его вообще признали тайным «оружием», поэтому КВН, перефразируя известную фразу, был, есть и будет!

Для начинающих кавээнщиков хочется сказать, что, прежде всего, не стоит опускать руки, не надо бояться поражений, нужно идти вперед, достигать большего, ведь ВСЕГДА, пускай и с определенными трудностями, встреченными на пути, приходят ПОБЕДЫ… Нужно верить в удачу, нужно верить в успех, и тогда они непременно станут вашими спутниками!

Если вам нравится КВН, если вы чувствуете в себе потенциал и желаете, чтобы вам рукоплескал зал – добро пожаловать в Абаканскую лигу КВН!

Если вы новичок в КВН – добро пожаловать в Абаканскую лигу КВН!

Если вы уже играете в КВН – добро пожаловать в Абаканскую лигу КВН!

Если вам хочется организовать игры КВН там, где вы живете или учитесь – добро пожаловать в Абаканскую лигу КВН!

Связаться с нами очень просто – группа ВКонтакте, E-mail: kvn-abakan@inbox.ru, Дмитрий Кокорин (dimaz87@yandex.ru), Максим Карусевич (8-913-549-0999), Кирилл Ермаков (realermakov@yandex.ru).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *