Вторник, Июнь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Любимый питомец

Любимый питомец

Кошка… Одно из наиболее популярных «животных-компаньонов», бесплатный антидепрессант и антистресс, создание ласковое, независимое и грациозное. Говорят, что кошки любят больше дом, чем своих хозяев. Но если человек сможет завоевать доверие своего питомца, то кошка ответит ему преданностью и любовью.

Моя собеседница Алина ИВАНОВА – именно такая хозяйка. Заботливая, внимательная и – счастливая.

Разговорчивая Злата

Прежде всего, кто живет у тебя и давно ли?

Рыжая кошка Злата появилась в моей жизни пять лет назад. Я шла по улице и увидела маленького беззащитного зверька, отчаянно мяукающего прямо на проезжей части. Взяв её на руки, я сразу же поняла, что теперь есть кошка, которую я больше никогда не дам в обиду.

Кличка придумалась сама собой в первые минуты нашего внезапного знакомства. Мы сели в такси и через десять минут Злата была дома, в тишине и тепле. По дороге она смотрела мне в глаза как будто с благодарностью. Этот пронзительный взгляд я, конечно, никогда не забуду.

Привычки и особенности твоего питомца?

Злата оказалась крайне весёлой кошкой. Очень активная и задиристая, но абсолютно не агрессивная, а доверчивая. Любимая её игра – приносить добычу хозяину. Куда бы ты я ни забросила скомканный лист бумаги или фантик, она находит и тут же с гордым видом приносит обратно, мне в руки. Это пристрастие Златы всем кажется очень забавным и необычным.

Также Злата отличается чрезмерной разговорчивостью, считая нужным прокомментировать всё, что происходит, самыми разными звуками. Иногда они отдаленно похожи на тявканье маленькой собачки, а иногда она как будто пародирует нашу человеческую речь, что звучит необычно и очень смешно.

Берегите братьев наших меньших

За питомцем необходимо правильно ухаживать. Много ли времени занимает уход у тебя и в чем он заключается?

Есть много разных легенд, как люди приручили кошек. Несомненно то, что мы вместе уже не одну тысячу лет. Представь, как изменились эти животные за весь долгий период их одомашнивания! Многие инстинкты если не потеряны, то глубоко спят внутри кошачьей сущности. Это я к тому, что теперь, в наше время, конечно же, здоровье и благополучие домашних кошек зависит от хозяев.

Это точно!

Например, я считаю заблуждением, что кошка не станет есть то, что ей вредно. Может быть, так и было раньше, до знакомства с человеком. Но теперь, когда еда содержит ароматизаторы и другую химию, кошка так же, как и человек, может легко ошибиться. Поэтому нужно следить за её питанием.

Или, например, наш современный быт представляет большую опасность для усатых питомцев. Они могут обжечься, отравиться, застрять в пластиковом окне, которое стоит в режиме проветривания и многое-многое другое. Ещё сейчас выводят различные породы «для красоты», в результате чего получаются кошки, которые вообще не смогут нормально обслужить себя без помощи человека.

Я могу долго рассказывать о том, как правильно ухаживать за кошками, но скажу лишь одно – основной уход не займёт у вас много времени. Мне кажется, стоит просто помнить банальную, но очень правильную мысль – мы в ответе за тех, кого приручили.

Знакомы ли тебе истории, когда животное спасало хозяина?

От знакомых слышала, как некоторые их кошки чувствуют приближение землетрясения, что вполне актуально в нашей Хакасии. Поэтому стоит изучать повадки питомцев, и если они начинают вести себя как-то не так, прислушиваться. А вдруг это знак? Ещё коты зачастую лежат на больных местах. На это тоже можно обратить внимание и предупредить какие-то заболевания.

Пройти мимо?..

Помогала ли ты бездомным животным? Как?

Я считаю, что бездомным животным может помочь только государство. Причём не отстрелом, а разными гуманными способами. Это и стерилизация бездомных животных, и приюты, и пропаганда законов, защищающих права животных.

Когда чиновники закрывают глаза на эту проблему, мне становится и грустно, и смешно. Сейчас участились случаи жестокого обращения с животными, в которых участвуют дети и подростки. Это ведь говорит о том, насколько наше будущее общество может оказаться неэтичным.

И негуманным, а это так важно – быть человечными!

Безграничные и отчаянные старания волонтёров, к сожалению, в глобальном смысле эту проблему искоренить не в силах. Но как пройти мимо страдающего котенка или собаки? Я не знаю. Поэтому долгое время я сама была волонтёром.

Когда была возможность, я всегда брала бездомных кошек на так называемую «передержку». Это когда ты лечишь, откармливаешь и приводишь в порядок животное с улицы, а потом подыскиваешь ему хорошего хозяина. Через мои руки обрели дом более тридцати усатых беспризорников.

Лекарство? Урчание!

Домашних питомцев считают лучшими душевными лекарями и психологами. Согласна ли ты с этим? Почему?

Безусловно, согласна. Присутствие питомца в доме, особенно если есть дети, создаёт атмосферу заботы и тепла. Дети учатся ухаживать за кошкой, чувствуют свою первую ответственность за живое существо. Очень часто между питомцем и ребёнком образуется прочная связь.

А как полезно общение с кошкой пожилым людям! При поглаживании кошки человек чувствует умиротворение и физически приятное ощущение, это похоже на легкий массаж кистей. Ещё я знаю, что кошки урчат на определённой звуковой частоте, которая способствует снижению стресса у человека, нормализации кровяного давления, сердечного ритма и даже снижает риск сердечных приступов!

Ну, и конечно, как приятно возвращаться домой, когда там ждёт любимый питомец и радуется твоему появлению! Поэтому я просто убеждена, что если правильно воспитывать животное, оно будет самым настоящим лекарем.

Не раз слышала мнение, что кошка исполняет в большей степени декоративную роль в доме. Согласна ли ты с этим?

Не согласна. Если в суперинтерьере, наполненном разными декоративными элементами, дорогими украшениями и кучей безделушек нет кошки, для меня такой дом кажется немного пустым. Потому что животное – это душа. Хотите красивую декорацию? Приобретите репродукцию картины Ренуара «Женщина с кошкой», она великолепно украсит стену в гостиной.

Лика КРАСКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *